Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кредит в банке – как определить обман

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
203 просмотров
0 комментариев

В наше время почти все знакомы с понятием «кредит» по собственному опыту. Учитывая большое разнообразие кредитных предложений и простоту получения кредита, практически все из нас брали или хотя бы задумывались о том, чтобы взять кредит в банке.

При этом не все население хорошо информировано о процедуре выдачи кредита в банке и о том, какие подводные камни могут скрываться за выгодными, на первый взгляд, предложениями. И в первую очередь следует обращать внимание именно на процентную ставку, под которую вы берете кредит в банке. Многие соблазняются низкими процентными ставками на кредиты, и затем выплачивают большие суммы денег. Давайте разберемся, как это происходит.

Очень часто клиенты банка обращают внимание только на процентную ставку, которую банк может указать крайне низкой, при этом зарабатывая в дальнейшем большие суммы денег на дополнительных платежах и скрытых комиссиях, на которые клиент может просто не обратить внимание.

Менеджеры, которые объясняют вам условия получения кредита, не скажут, сколько денег вы заплатите на самом деле, поэтому важно внимательно читать договор. В договоре указывают суммы кассового обслуживания, комиссии на сопровождение кредита, комиссии на открытие кредита и т.д.

Важно понять, как и в каком размере будут начисляться все платежи, и какую сумму они составят в итоге. Бывает, что в договоре все эти комиссии не превышают 2-3%, а в итоге проценты по договору получаются заоблачными – 50-100% и даже больше. Поэтому обращайте внимание на детали: как часто выплачиваются все комиссии – единоразово или же ежемесячно, начисление идет на остаток суммы основного долга или же на первоначальную сумму кредита.

Еще одна интересная уловка, к которой прибегают ненадежные банки – это выдача кредита под очень низкий процент (0,12-0,15%), но в конце договора мелким шрифтом указано, что проценты эти начисляются не раз в месяц, а раз в день. Таким образом, мы получаем в год проценты за кредит, равные 40-50%.

Также банки указывают в договоре, что они вправе изменять процентную ставку, уведомив об этом клиента. То есть, вы должны быть готовы к тому, что ставка по кредиту может подняться, вас об этом известят по почте, при этом, не спрашивая вашего мнения.

Выход из данной ситуации заключается в том, чтобы брать кредит в проверенных банках, которые ценят своих клиентов и не будут намеренно их обманывать, а также будут стабильны и менее чувствительны к изменениям политических, экономических и других факторов внешней среды.

Еще одна статья, на которой любят зарабатывать банки – это страхование кредитов. В случае если вы страхуете свой кредит, с вас также возьмут дополнительный платеж. С другой стороны, если вы не страхуете кредит, вам могут повысить процентную ставку. Здесь важно определить наиболее выгодные для себя условия.

Для расчета самой эффективной, правильной и реальной процентной ставки, существуют специальные программы (например, ее можно посчитать при помощи функции MicrosoftExcel). Это поможет точно узнать, какой на самом деле будет цена кредита в банке и сколько составит переплата.

Подведя итоги, можно посоветовать всем, кто собирается взять кредит, внимательно читать кредитный договор, который заключается с банком, обращать внимание на все мелочи, связанные с выплатой процентов, дополнительных платежей и всевозможных комиссий кредита. Это займет несколько минут, но только так можно уберечь себя от лишних переплат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X