Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нас очередной раз хотят «кошмарить»: в России аптеки начали продавать лекарства в кредит

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 61)
1 705 просмотров
67 комментариев

«Сеть аптек "Самсон-фарма" и МТС-банк первыми в России запустили услугу экспресс-кредитования в аптеках, пишет "Коммерсантъ". Потребителям будут продавать в кредит лекарства. В аптеках можно будет оформить кредит на сумму от 3000 до 300 000 рублей на срок от трех месяцев до года по ставке 23% годовых».

Давайте спокойно разберемся – зачем нам это нужно и какая выгода нас ждет.

МТС-банк

Один из худших банков в сфере кредитования. На сайте Банки. Ру занимает 32-ю строчку в Народном рейтинге. То есть – ниже средней величины (ср. 40,1). Я порталу доверяю на сколько это себе позволяю (отдельная тема). Кроме этого, на том же портале, средняя оценка банка потребителями составляет 1.53 из 5 возможных. Банк российский, входит в группу АФК «Система».

Основные минусы этого финансового учреждения – просто огромные проценты по кредиту, жуткий сервис, буквально пропитанный высокомерием сотрудников банка, нежелание решать проблемы потребителей и куча втюханных дополнительных услуг при кредитовании не на маленькие суммы. Информация, опять же, приведена мною из отзывов на Банки. Ру.

«Сеть аптек "Самсон-фарма"

Есть сайт Отзовик. Ру. Да, часть отзывов, процентов 20 – нарисованы за деньги фрилансерами. Остальной части можно доверять, эти отзывы написаны реальными потребителями. Данные с сайта говорят о том, что сеть аптек рекомендуют 45% потребителей. На самом деле, думаю, честная цифра 20%, ну, хорошо – 30%.

Давайте посмотрим, что пишут люди добрые:

  • «Продают фальсифицированные препараты»
  • «Сильно завышенные цены»
  • «БАРДАК, работа с клиентами не ведется ни каким образом»
  • «Очень медленно, некомпетентно, врут»
  • «Опасно для жизни»
  • «Одна из самых дорогих аптек города»

Теперь, прошу вас обратить внимание

МТС-банк будет предоставлять деньги на лекарства в указанной сети аптек по экспресс-кредиту. Это схема работает по принципу одного документа, а правильнее, все же – двух: паспорт и СНИЛС (+ варианты).

  • Срок кредита 1 год – 5 лет, но "Коммерсант" сказал от 3-х месяцев до года
  • Годовая ставка 10,9%-25,9% (на самом деле от 25,9%, даже не сомневайтесь), но "Коммерсант" сказал под 23%

Но у нас пытливый ум, правда? И мы копаем на сайте банка вглубь и находим файл документа, где информации больше. Вот она:

Если нет справки 2-НДФЛ, то:

  • Годовая ставка в первый год кредитования 29,9%

Понятное дело, если вы пришли в аптеку, а денег нет или не хватает, вам предложат кредит. Но справки 2-НДФЛ у вас при себе не будет, вы же шли в аптеку. И вот самое интересное. Если вы рассчитаете параметры кредита на сайте банка, то они будут рассчитаны по минимальной процентной ставке, но так не будет, это все знают.

Смотрите, что у меня получилось на самом деле:

  • Кредит 30 000 рублей, на 1 год, под 29,9% годовых.
  • Отдадите вы в итоге 35 077,66 рублей. Но, не забудьте, без страховки вам кредит никто не даст, что бы мне и кто сейчас не начал говорить. В итоге, эти 30 тысяч, сказочным образом, превратятся в порядка 50 000 рублей.

Но и это еще не все

Недавно я написала статью про то, как нас дурят в аптеках. Здесь можете почитать «Жертвы фармапремий». Интересно, правда.

Когда вы будете покупать жизненно важное лекарство для себя или близкого родственника и горе будет застилать ваши глаза и ум, в мешочек с этим средством, вам обязательно не забудут наложить, не запрошенных вами, сопутствующие бады и пилюли. Они вам не нужны, но там окажутся. Как всё это делается, я уже писала в вышеуказанной статье.

Только не надо мне говорить, что я максималистка и все придумываю, тема изучена и проверена не раз.

Возьмем простой пример – медицинские клиники: мало что ли пострадавших в нашей стране, купивших там волшебные препараты в кредит на крупные суммы? То-то. А в тех случаях вопрос – жить/умереть, не стоял. В аптеке же, скорее всего, вопрос будет стоять именно так.

Результат будет примерно такой

Вы купите жизненно важное лекарство с ненужными бадами и «зеленкой от стресса», которое вас сразу не вылечит. Но кредит вы уже взяли и следующее лекарство вы купите за свои наличные. А может, и не купите, потому что у вас будет кредит и по нему нужно платить, ведь другие платежи никто не отменял.

Вы будете вынуждены выбирать: купить спасительные пилюли или отдать кредит за прошлую партию, купленную при помощи доброго банка. Что вы выберете?

Мнение

Пока – эта фишка, пилотный проект. На сколько - я поняла, сеть этих аптек есть только в Москве. Но не сомневайтесь, месяца три и может появиться везде, по всей стране. Каждый из нас сам выбирает – как ему поступать. Я же, хочу спросить вас – как вы покупали лекарства раньше, без кредита? Не думаю я, что купив препараты в кредит под названные условия, вам станет легче жить. Так что – хорошенько подумайте.

Мое мнение – не стоит брать кредит на лекарства. Но оно, мнение, может вам не подходить. Я постаралась быть объективной, хотя кому-то может показаться, что нет. Но моя задача не убедить вас в том, что я права, а лишь дать пищу для размышлений.

Будьте здоровы. Всегда ваша, Оливия

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Простейший способ не нуждаться в деньгах - не получать больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно.

Проголосовало: 134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,30

Комментарии (67)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

Скоро пойдут "адресные" кредиты на хлеб, водку и макарошки! Эх, заживём!

+28 / 0

Ну так, обещали же кредитование в супермаркетах, ждём-с)))

+9 / 0

Здрасте, приехали. Кредиты в супермаркетах существуют с начала их открытия!

0
Вверх
15
Вниз

Так и проценты не шуточные в аптеках будут. Есть МФО а это будет Аптека ФО.

+15 / 0

точно.

+2 / -1

А если кого сердце прихватит от процентов. То нитроглицерину дадут в долг.

+12 / 0

Да легко, чё под 30% не дать-то.

+5 / 0

Экстренная помощь называется.

+7 / 0
Вверх
15
Вниз

Стыдоба, когда продают еду и лекарства в кредит. Если бы пилотным проектом стала рассрочка беспроцентная на лекарства, то можно было бы говорить хоть о польза для людей. А так - стыдобище для государства. Человек без денег не может купить лекарство, а ему ещё кредитную петлю на шею.

+15 / 0
Вверх
10
Вниз

Скоро так глядишь возьмёшь дорогостоящее лекарство для почек, пропьёшь курс, а отдавать нечем, а в залоге почка. Потом эту почку из вас или коллекторы или приставы доставать будут как собственность банка.

+10 / 0
Жанна
Жанна

Так зачем брать-то, если отдавать нечем?

+4 / 0

Я не беру. Просто написал как шуточный вариант. Главное чтобы это не воплотилось в жизнь.

+4 / 0

Жить захочешь-возьмёшь.Или ребёнка спасать будешь-тоже возьмёшь,как миленькая, никуда не денешься. А потом здоровье и работу потеряешь в одночасье-вот тогда и поумничаешь, дорогуша.

+7 / -3
Вверх
8
Вниз

Деньги, конечно, не панацея, но очень хорошо помогают от бедности!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Шикарная статья!

Лекарства брать в кредит выгодно лишь неизлечимо больным. Которым отдавать уже не надо будет. Тем, кто собирается выжить, по этой схеме брать неумно.

+7 / 0

Спасибо за оценку, Игорь Юрьевич.

Честно говоря, когда писала, про кредит и неизлечимо больных тоже так подумала.

+2 / -1

Им,может, не нужно. А вот с наследников ростовщики шкуру спустят.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Лекарства-в кредит, похороны-в ипотеку А вообще, ловко придумали, мародёры-загонять в кредиты буквально под угрозой смерти! А дальше-заёмщик либо помрёт,либо выплатить не сможет-по любому банк урвёт либо наследство, либо недвижку (если не единственная)

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Мне однажды предложили лечение в кредит. Пришла в клинику коммерческую как бы одноразово, к конкретному врачу. А меня стали разводить, сделали анализы, напугали не хило так... Посчитали на перспективу курс лечения и...предложили взять кредит в банке, который, как оказалось, у них под рукой совершенно случайно оказался. Не пойму до сих пор, как это получилось, но я подписала договор. Терзания начались буквально через час. Утром, спозаранку, бегом побежала в эту клинику. Меня долго-долго не хотел принимать главный врач, потом самый главный человек - директор. Договор ведь нужно расторгать и возвращать деньги мне. Только после того, как я наговорила кучу вариантов, как я буду их "мочить" в СМИ, в инете, мне вернули деньги. С тех пор я обхожу все варианты - бери в кредит деньги - считаю, что нужно решиться как-то найти выход без кредитов. Ну, лечение, конечно, святое дело. И безысходность - плохой советчик. Но держаться нужно.

+6 / 0

Вы молодец!

+2 / 0

Благодарю, Оливия! Забыла когда в последний раз мне так говорили

+2 / 0

Ну,на то она и коммерческая клиника, чтобы найти у Вас кучу болезней, не известных мировой науке, но смертельных Тут, к сожалению, не каждый их раскусить сможет... А безысходность-реально плохой советчик. А в кредиты влезают именно из-за неё, а давно уже не ради тачек-айфонов, как пытаются впаривать тролли.

0
Вверх
5
Вниз

Что касается упомянутой Оливией аптечной сети "Самсон-фарма".

Буквально во вторник, 19 ноября, я лично был в аптеке "Самсон-фарма" в Москве, на Рязанском проспекте, дом 53.

Почему я специально шел туда?

Мне был заказан банальный препарат Диакарб, но чтобы производства был не Акрихин, а оригинальная Polpharma, из Польши.

Именно в "Самсон-фарме", как подсказали несколько справочных сайтов Москвы, он есть.

Фармацевты до последнего пытались словесно меня убедить, что Диакарб по 330 рублей у них оригинальный, пока я не настоял на демонстрации коробочки. Оказался производства Акрихин, который в других аптеках стоит 260 - 270 рублей.

Далее последовало "преодоление возражений", мол, Акрихин - официальный представитель Польфармы... Но я развернулся и ушел, пожалев о потраченном времени и лишней потраченной поездке на карте "Тройка".

+5 / 0

Вот сволочи. Не трудно представить себе - как они будут дурить людей при кредитовании.

+3 / -1
Вверх
5
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+5 / 0

Читайте также

0 X