Жириновский предложил расширить пределы разрешенной самообороны.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 37)
210 просмотров
8 комментариев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский собирается внести в Госдуму законопроект, который расширяет для россиян пределы разрешенной самообороны, сообщает в понедельник газета "Известия".

Политик предложил дополнить статью 37 Уголовного кодекса "Необходимая оборона" пунктом о том, что действия с целью защиты себя и своих родных от насилия или угрозы его применения, а также направленные на защиту имущества нельзя считать превышением пределов самообороны.

Лидер ЛДПР отметил, что те, кто спасают себя, свою семью и дом от преступников, зачастую в итоге попадают в тюрьму из-за превышения пределов самообороны. Это происходит в случае, если ущерб оказывается больше, чем имевшаяся угроза.

Как полагает Жириновский, система оценки данной угрозы размыта, и защищаться от невооруженных бандитов опасно. В качестве примера политик упомянул американское законодательство, которое, по его словам, позволяет хозяину дома безнаказанно убить человека за незаконное проникновение в его жилище. Ранее адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Розенблат пояснил РИА Новости, что в соответствии с законодательством оборона должна быть адекватна тому, от чего человек защищается.

Если нападают с ножом, то ножом и следует обороняться. Если с пистолетом — соответственно, нужно быть уверенным, что насильник выстрелит, и можно выстрелить в ответ. Существуют оговорки, когда жизни жертвы ничто не угрожает, но от испуга ситуация воспринимается как более опасная, отметил юрист.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,46

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Важная тема 👍✌🔥🤝

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Есть пленум Верховного суда и он уже давно НЕ считает самооборону превышением.

**************

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление"

*************

Статья № 10. При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть 1 статьи 37 УК РФ), а также в случаях, предусмотренных частью 2.1 статьи 37 УК РФ, обороняющееся лицо ВПРАВЕ причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу.

+3 / 0

Алекс М.Пишет 25.11.2019 в 09:34
Есть пленум Верховного суда и он уже давно НЕ считает самооборону превышением.

Есть небо, есть небожители, а на земле всем нам срок по ст.114

+1 / 0

Это с какой ноги судья с утра встанет.

И есть второй вариант при самообороне о котором говорят знакомые менты... обороняющееся лицо ВПРАВЕ причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу... грохнул нападающего любым доступным способом, а потом вложил в его ручку ножичек и появится больше шансов НЕ быть осужденным.

0
Вверх
2
Вниз

В России, прежде чем что-то предлагать, причем на таком высоком уровне, следует серьезно все последствия продумать. Ненароком, народ данное предложение воспримет, как провокацию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Копипаст. Оценка снижена.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Навряд ли в таких ситуациях, обороняющийся человек сможет оперативно и адекватно оценить положение дел, как предлагает Владимир Вольфович, схватит вместо ножа пистолет.

+1 / 0

Читайте также

0 X