Еще раз об экспертизе давности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
146 просмотров
0 комментариев

Еще раз об экспертизе давности.

На экспертных форумах и здесь, выражается сомнение в универсальности метода Кочемировского об определении давности изготовления документа. Эти сомнения обоснованы, однако метод включает в себя не только рамановскую спектроскопию, но и привычную хроматографию и прочее. Прошу прощение за научную и местами непонятную терминологию, но без этого не обойтись и, что понятно, эта терминология не мною придумана.

Рамановская спектроскопия представляет собой молекулярную спектроскопию для наблюдения за неэластично рассеянным светом и позволяет идентифицировать вибрационные состояния (фононы) молекул. Рамановская спектроскопия не требует специальной подготовки образца.

Для изменения частоты света увеличивается или уменьшается частота молекулярной вибрации. Рост частоты известен как антистоксов сдвиг, а снижение частоты как стоксов сдвиг. Измеряя изменение частоты падающего света (обычно используется только стоксов сдвиг), рамановский эффект дает значение частоты вибрации молекулярной связи.

Если упростить, то помещенный под электронный микроскоп документ «фокусируется» на фрагменте изучаемой надписи, затем производится лазерный импульс, молекулы приходят в движение, происходит молекулярная вибрация и измеряется образовавшаяся частота света. На бумаге это выглядит как график, весьма сходный с графиком, полученным при хроматографии, и методика позволяет определить и химический состав вещества, и сроки его нанесения на текст. Примерно также определяется и химический состав бумаги, и срок ее изготовления. Дело в том, что в современную бумагу включены люминофоры и по интенсивности отражения света которых и определяется давность. Автор методики занимался этим вопросом около 10 лет, и только накопленные экспериментальные данные позволяют сейчас определять срок давности изготовления образца плюс-минус в три месяца. Очевидно, что с дальнейшим накоплением этих данных этот интервал будет уменьшен. Так же сохраняется и целостность документа.

Хроматографическое исследование регистрирует испаряемые вещества и когда их количество достигает около 20% от первоначального, технические возможности хроматографа становятся исчерпанными, а происходит это примерно через полтора-два года после нанесения красителя визуально синего цвета, а если это оттиск печати, чернильная или гелиевая ручка, то максимум через год.

Недостаток метода Кочемировского в его относительной дороговизне, т.к. Рамановский спектрограф необходим самого высокого класса и его стоимость приближается к 50 000 долларов США. Обычный же хроматограф стоит около 4 000 долларов. Кроме того, этим методом невозможно датировать недавно изготовленные документы, т.к. есть много помех, и спектр получается искаженным.

Недостаток хроматографии в том, что предел определяемой давности документа не может превышать два года по своей физической сущности.

Если уж совсем просто, на бытовом уровне, эти методы основаны на разных физических принципах - один определяет свет, второй – состав испаряемого вещества.

Кочемировский, являясь ученым-химиком, подошел к решению этой проблемы научным методом. Он объединил эти два метода в один и в обязательном порядке использует их совместно, что делает их оспаривание маловероятным, а срок исполнения коротким, т.к. проводится только одно хроматографическое исследование.

Очевидно, что кроме метода Кочемировского, эксперты используют и другие, общепринятые методики, что дает великолепный практический результат.

Обращайтесь за подробностями.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма ООО "Экспертно-правовая компания(межрегиональная)
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X