Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сотрудники Росгвардии будут обязаны представляться гражданам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 57)
454 просмотров
33 комментариев

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение гражданам при реализации конкретных служебных полномочий

Законопроект внесли в Госдуму РФ члены комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.

-Граждане вправе знать, что к ним обращается законный представитель власти, а не просто человек, надевший форму с погонами, - заявил журналистам один из авторов, глава комитета Василий Пискарев.

Таким образом предлагается устранить имеющийся пробел правового регулирования деятельности сотрудников войск национальной гвардии, говорится в пояснительной записке.

Им предстоит представляться - необходимо будет назвать свои должность, звание и фамилию. Затем - предъявить служебное удостоверение, если гражданин потребовал. После чего нужно будет сообщить причину и цель обращения.

Кроме того, в обязанности сотрудников войдет разъяснение гражданам причин и оснований для применения мер, ограничивающих их права и свободы. Озвучивать возникающие в связи с этим права и обязанности граждан также предстоит.

Все это распространяется на случаи реализации росгвардейцами отдельных полномочий, предусмотренных федеральным законом и затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, указано в сопроводительных материалах.

Сотрудник войск национальной гвардии имеет право не представляться в исключительных случаях

Сотрудник войск национальной гвардии имеет право не представляться в исключительных случаях - при возникновении обстоятельств, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью самого сотрудника или иных лиц. Либо если данные обстоятельства могут повлечь за собой иные тяжкие последствия.

-Данная норма будет распространена не на всех сотрудников Росгвардии, а только на тех, кто имеет специальные звания полиции, и чья деятельность связана с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, - отметил Василий Пискарев.

Действие нового закона не коснется сотрудников спецподразделений ведомства

Василий Пискарев уточнил, что действие нового закона не коснется сотрудников спецподразделений ведомства - ОМОНА и СОБРа, которые участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму. Данное исключение обусловлено соображениями их личной безопасности.

При этом представляться гражданам, по его словам, будут обязаны сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, а также вневедомственной охраны, которые патрулируют территории и, наряду с сотрудниками органов внутренних дел, имеют право пресекать преступления, правонарушения и противоправные действия, а также проверять документы у граждан.

Предыстория

Летом в интернете активно обсуждался инцидент с владимирским журналистом: росгвардеец потребовал у него телефон для изучения содержимого, а представляться отказался. Выяснилось, что такого требования в законодательстве нет. После этого и встал вопрос о том, должны ли сотрудники Росгвардии представляться гражданам при реализации служебных полномочий.

Источник:

https://rg.ru/2019/11/25/sotrudnikov-rosgvardii-obiazhut-predstavliatsia.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете законопроект?

Проголосовало: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 57
Рейтинг 4,58

Комментарии (33)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Не представившегося государственного служащего с оружием считать бандитом...

+8 / 0
Денис
Денис
26.11.2019 в 11:27
Ижевск

А толку. Отсутствие нагрудного жетона-невозможность определить к какому райотделу относится.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Какая то шизофрения! Внесен законопроект, но уже обсуждаются оговорки и исключения из закона, причем мотивированные "личная безопасность сотрудников ОМОН". Ния, ни другие граждане страны, ни гости страны не должны "заморачиваться", в каких случаях сотрудник полиции должен представляться, и чем он отличается от росгвардейца или налогового инспектора, силовик он или гражданский, бандит или госслужащий. Должен быть один простой закон. Кто подходит к гражданину с некими требованиями должен представиться и предъявить (не издалека) служебное удостоверение с полномочиями. Все остальное - вне закона. Кто это был, силовики или бандиты, поймете очень скоро, оказавшись либо в отделе полиции, либо в лесу.

Правовой беспредел подолжается.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

"...представляться отказался. Выяснилось, что такого требования в законодательстве нет" Власть опять "дурака включила"...

+7 / -1
Вверх
5
Вниз

Вот приняли так приняли, прям полегчало.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Это ничего не даст. К сожалению...

+4 / 0

Это первый шаг к наведению порядка. Как только суды будут завалены делами о не выполнении росгвардией указанного требования, начнется следующий итд.

+3 / 0

Как определено наказание за сокрытие своего имени?

Да никак. Липа, а не закон.

+4 / 0

Не представился, ну и пусть идет лесом...

+2 / 0

В другом месте представится

+2 / 0

АлександрПишет 25.11.2019 в 17:35
Как определено наказание за сокрытие своего имени?

Предлагаете не делать никаких шагов? Пусть так и будет?

У нас не все законы работали и работают. Но некоторые начали работать после того как люди стали на это обращать внимание. Наличие наказания за проступок не всегда есть, главное, что появляется возможность 1) показать наличие проступка (незаконного действия) и 2) отстоять свое право не подчиняться.

Еще раз, как только суды будут завалены, появится наказание за проступок.

0
Вверх
3
Вниз

Давно нужно было ввести эту норму.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

+3 / 0

Это про кого он так?...

+2 / 0

Это он про ОМОН что ли?...Или про тех кто изымает документацию в банках и кладет сотрудниц в пол лицом по признакам экономических преступлений?...

+1 / 0

Не представился значит преступник.

+3 / 0

Вот эти его слова надо бы высечь в гранитной плите. А плиту водрузить возле казармы, в которой располагаются эти, которые бегают с автоматами и в масках и пугают граждан великой России...

0
Вверх
2
Вниз

Ну если разрешить не представляться и не предъявлять удостоверение то это полный пи...ц. Как можно тогда понять кто идет, (страж-порядка) или просто переодетый в форму, купивший в магазине, преступник. Хотя наши властители под своих, законы продумывают.

+2 / 0

Читайте также

0 X