Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Самый лучший способ защиты от исковых требований

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 53)
691 просмотров
18 комментариев


Бывают ситуации, когда становимся ответчиком в суде. На мой взгляд, самый лучший способ защиты от исковых требований – это подача встречного иска. Встречное иск, по сути, не отличается от обыкновенного искового заявления, однако ответчик по первоначальному иску в данном случае уже сам становится истцом. Вот об этом, расскажу в этой статье.

Что такое встречный иск?

Встречный иск в гражданском и в арбитражном процессе, это направляемые для одновременного разрешения в общем судебном процессе с требованиями истца по первоначальному иску требования второй стороны спора.

Встречный иск должен соответствовать одному из критериев:

1. Включенные в иск требования должны быть направлены на погашение требований первоначального истца посредством взаимозачета.

2. По итогу удовлетворения предъявляемых ответчиком требований должна быть исключена возможность удовлетворить все или часть заявленных другой стороной требований.

3. Требования обеих сторон должны находиться в некой взаимосвязи между собой, чтобы их объединение для одновременного рассмотрения было оправдано с точки зрения скорости и объективности разрешения возникшего спора

Важно! Отказ судебного органа принять требования ответчика к рассмотрению не признается препятствием для предъявления названных требований в рамках самостоятельного иска и рассмотрения в отдельном процессе.

Содержание встречного иска:

-наименование суда, в который подается заявление;

-сведения об истце;

-сведения об ответчике;

-требования к ответчику;

-доводы истца, обстоятельства, на которых истец основывает свою позицию;

-цена иска (если он подлежит оценке), ее расчет;

-сведения о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора (в предусмотренных законом случаях);

-сведения о предпринятых сторонами действиях по примирению;

-список прилагаемых документов.

Важно! В ГПК РФ предусмотрен расширенный перечень сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении ст. 6, 10 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2018 № 451-ФЗ.

В период до 30.03.2020 законодатель разрешил эти данные в исках не указывать закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 17.10.2019 № 343-ФЗ.

В АПК РФ такой отсрочки не установлено

Порядок предъявления встречного искового заявление

При подаче встречного искового заявления в рамках гражданского процесса общие принципы подсудности неактуальны, т. к. свои требования ответчик в данном случае должен представить в тот судебный орган, который рассматривает предъявленные первоначальным истцом требования

ГПК РФ Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел
2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Необходимо учесть следующие нюансы:

-Ответчик правомочен заявить встречные требования в любой момент процесса вплоть до вынесения судом акта, разрешающего спор по существу.

-Ответчик не может представить свои встречные требования в ситуациях, в соответствии


ГПК РФ Статья 244.14. Недопустимость соединения исковых требований и предъявления встречного иска

Соединение нескольких исковых требований, за исключением случая объединения истцом требований о возвращении двух и более детей, незаконно перемещенных в Российскую Федерацию или удерживаемых в Российской Федерации, или об осуществлении в отношении двух и более детей прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, и предъявление встречного иска по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа не допускаются.

-Представление встречных требований ответчиком в общем случае в апелляционной или кассационной инстанциях невозможно, однако если суд апелляции переходит к рассмотрению спора по регламенту производства в суде первой инстанции, то запрет на подачу встречного иска, предусмотренный п. 6 ст. 327 ГПК РФ, в данном случае не применяется пункт 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

Важно! Отказ судебного органа принять встречное исковое заявление, не соответствующее критериям ст. 138 ГПК РФ, не может оспариваться в вышестоящих судебных инстанциях Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. № 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции".

За представление встречных исковых требований на рассмотрение в федеральные или мировые суды общей юрисдикции вносится госпошлина, размер которой вычисляется по правилам статья 333.19 часть 2 Налогового кодекса РФ (подп. 4 п. 1 статья 333.20 часть 2 НК РФ).

Истец, обязан сам отправлять экземпляр искового заявления и копии прилагающихся к нему документов другим участникам процесса в соответствии

ГПК РФ Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
(п. 7 введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)

Встречный иск в гражданском процессе представляет собой требования, предъявляемые ответчиком во время совместного рассмотрения искового заявления по уже возбуждённому делу. Требование имеет место лишь в том случае, когда у обвиняемого есть что предъявить обвинителю. Используется как один из полноценных способов защиты обвиняемого в гражданском праве.

Регламентируется данный вид искового требования правилами, утвержденными в ст. 131 и 132 ГПК РФ, а также иными нормативными актами.

Согласно ст. 410 и ст. 411 ГК РФ нельзя допускать зачета в соответствии с запросом сторон в случаях:

-применения к делу сроков установленной давности для искового требования, если лимиты времени истцом на подачу заявления исчерпаны;

-если сутью конфликтной ситуации стало причинение вреда здоровью граждан разной степени тяжести, а также при нанесении ущерба здоровью людей;

-при взыскании обязательных ежемесячных платежей, алиментов в пользу детей или родителей;

-при пожизненном содержании подсудимого.

Основные черты ответного иска:

-самостоятельный характер заявления, не имеющий связи с изначальным требованием к стороне обвинения;

-обязательное соответствие требованиям, предъявляемым к исковым документам в части утвержденного порядка подсудности согласно ст. 226 ГПК РФ;

-рассмотрение в контексте средства защиты гражданина и его законных прав.

Подача встречного требования имеет место, даже если судья уже ушел в специально отведенную для принятия решений комнату и вынесения определения. После того как такое требование судьей принято, он может пересмотреть свою позицию и признать, что существует насущная необходимость в проведении дополнительного расследования для установления новых фактов и обстоятельств, по, казалось бы, очевидному разбирательству. Назначается дополнительное слушание.

Положение о необходимости повторного пересмотра дела после того, как обвиняемый подал ответный иск, зафиксировано на законодательном уровне в ч. 2 ст. 196 ГПК РФ: в ходе повторного слушания гражданин, на которого возбуждено дело, может подробно пояснить суду свои требования к первоначальному истцу

Отказ в принятии встречного искового требования в гражданском процессе

Основаниями для принятия решения о рассмотрении документов согласно гражданско-процессуальному порядку являются условия, оговоренные в ст. 138 ГПК РФ.

В перечень оснований включены:

-Зачет изначальных условий, например, уплата долга за поставленный товар.

Такой документ должен подтверждать факт частичного или полного исполнения требований и объемов обязательства согласно исходной бумаге.

-Отказ суда следует, если в иске нет оснований для его принятия

Основанием для непринятия документа является, согласно комментариям ВАС, изложенным в постановлении Пленума №13 от 26 июня 2008 г., отсутствие в иске обязательного перечня оснований, указанных в ст. 138 ГПК РФ.

Стороны, как правило, понимают суть заявленных претензий и быстро идут на решение конфликтной ситуации путем заключения мирового соглашения по существу спора, в котором указывается объем исполнения требований, суммы, подлежащие компенсации, и производят раздел судебных издержек поровну.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,53

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Актуально, кто то бы ещё грамотно их писал..

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Виталий
Виталий
25.11.2019 в 16:49
Барнаул

Все это полная фикция по причине отсутствия судов в России т.к решение суда зависит от суммы взятки не более...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Ирина
Рейтинг: 0.5k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
25.11.2019 в 17:26
Железногорск-Илимский

Спасибо, очень своевременная статья, для меня.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Лучшая защита-это нападение.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Жаль, что не расшифровано: ст. 6, 10 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.11.2018 № 451-ФЗ.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезно знать. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, полезно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
На мой взгляд, самый лучший способ защиты от исковых требований – это подача встречного иска.

Ну если и не самый лучший, до очень хороший!

+1 / 0

Читайте также

0 X