Переход на электронную трудовую книжку. На что обратить внимание работнику

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 41)
3 266 просмотров
17 комментариев

Светлое будущее

В 2020 году планируется перенос бумажных трудовых книжек в цифровой формат.

Специалисты Пенсионного фонда разъясняют, что до конца 2020 года работник письменно должен обратиться к работодателю с заявлением о продолжении либо о прекращении ведения бумажной трудовой книжки. В случае прекращения работодатель обязан выдать трудовую книжку на руки работнику в течение 3-х рабочих дней.

С 1 января 2020 года все данные о трудовой деятельности будут храниться в базе Пенсионного фонда. С этой целью работодатели обязаны будут подавать данные на своих работников в случаях приема, перевода, увольнения.

Переход на цифровую трудовую книжку неизбежен. И поскольку трудовая книжка будет находиться на руках у работника, то кадровики не смогут увидеть в ней нарушения по заполнению, которые можно своевременно исправить. Но совсем не обязательно быть кадровиком, чтобы разглядеть в своей трудовой книжке «ошибки».

Проверьте свою трудовую

После получения трудовой книжки на руки или прямо сейчас оцените записи в ней самостоятельно.

Первая страница – это титульный лист. Проверяем: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, специальность. Подпись работника и представителя работодателя «разборчиво», печать.

Титульный лист не просто должен содержать эти данные, они должны быть достоверными и соответствовать имеющимся у вас документам.

Если были внесены изменения, дополнения (обратите внимание на «корочку» трудовой книжки), проверьте, указан ли документ, на основании которого вносится запись, заверено ли подписью лица, вносившего изменения, имеется ли печать работодателя.

Вторая и последующие страницы трудовой книжки подлежат заполнению об учебе, военной службе и работе.

Рассмотрим внесение записи об обучении. В графах «Число, месяц, год» указывается период обучения. В графе «Сведения о работе» указываются наименование курсов, повышения квалификации, учебного заведения. В графе «Основание» – документ об образовании, серия и номер.

Внесение записи о военной службе. В графах дата, месяц, год, вносятся записи о периоде службы.

В графе «Сведения о работе» вносится запись «Служба в Вооруженных силах Российской Федерации». В графу «Основание» вносятся серия, номер военного билета.

Внесение записи о работе. Наименование организации должно быть указано полное и сокращенное, а также обозначен населенный пункт местонахождения предприятия. Далее указывается дата приема, кем и в какое структурное подразделение принят работник. В графе «Основание» прописываются дата и номер приказа о приеме на работу.

В случаях перемещения работника из одного структурного подразделения в другое или изменения профессии, должности вносится аналогичная приему запись о переводе. Обязательно основание перевода – дата и номер приказа.

Запись о прекращении вносится с обязательным соответствием и ссылкой на статью Трудового кодекса Российской Федерации. Никакие сокращения не допускаются. Запись об увольнении заверяется фирменной печатью и подписью лица, ответственного за ведение, хранение и учет трудовых книжек на предприятии. В печати четко должны просматриваться наименование, местонахождение, ИНН предприятия.

В случаях наложения дисциплинарных взысканий записи в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, повлекших увольнение.

Записи о поощрениях, награждениях вносятся во вторую половину трудовой книжки, в качестве основания указываются дата и номер приказа о награждении.

Что делать, если есть недочеты и ошибки

Если в процессе оценки трудовой книжки вы обнаружили ошибки (например, отсутствуют номер приказа, печать, подпись заверявшего лица, неверно указаны фамилия, дата рождения и т.д.), обратитесь к предыдущему работодателю для внесения исправлений, дополнений, корректировок в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках».

В случае прекращения деятельности работодателя целесообразно поискать документы в архивах по месту регистрации предприятия и запросить справку, подтверждающую трудовую деятельность. Архивные справки о стаже не имеют сроки давности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ермолаева Анна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,22

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
34
Вниз

Создается впечатление, что электронные трудовые книжки придумали люди, которые понятия не имеют о кадровом делопроизводстве. Мало того, что дополнительный головняк для кадровиков, так и никаких гарантий, что не взломают базу и не полетит стаж людей! Хотя, это же только на пользу

пенсионному фонду!

+32 / -2

Люди еще познают горя с этими электронными трудовыми книжками. Я не раз уже писал: рухнет сервер, и человек останется без стажа. Надо будет бегать по всем организациям, всё восстанавливать...

+12 / 0
Вверх
13
Вниз

Заметила что 1 год стажа канул в Лету. Пошла в ПФ. Написала заявление. Они сказали:"Мы сделаем запрос в архив (поскольку организация давно закрыта), но вряд ли что то найдем".

Вот и весь сказ.

+12 / -1
Вверх
10
Вниз

Море работы хакерам-жуликам! Взламывай.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Электронная!? Меня выписали из квартиры, пришёл налог чужой, страховку (омс) переписали на другой регион. И Вы хотите сделать записи электронные? Там сидят безответственные люди им походную, что они записали. А наказания нет. Зато я бегай и доказывай что не баран.

+7 / 0

А прежде нужно забрать трудовые книжки и заверить их у нотариуса, что такой документ существовал! А доверяться Очередной Офферте не желательно, как отняли все имущество из личного пользования в право пользования! Так и здесь обязательно подомнут, чтобы Человек не осозновал и не отвлекался, почему это он так живет? И столько рабских обязанностей на него вешают! !При этом не интересуясь а согласен Сам человек, к таким притезаниям!

+3 / 0

А зачем платить нотариусу? Можно прекрасно заверить в отделе кадров. Для банка же подходят такие копии?

0

И это только по вашему желанию вы можете перейти на электронную трудовую книжку. Напишите отказ - и никто вас не переведет. Эта система будет действовать только для вновь принятых работников.

0

Тут "бабушка на двое, сказала!" Если цель "ограбление" то и нотариальные подписи, будут отрицать! Одним словом идет "закабаление" общества и отьем его наличных средств! Потому и ввод электронных документов, чтобы "свободная" личность, не имела точки опоры для доказательств! А далее верти Им как хочешь! Всегда для любого "хозяина" было желание иметь послушное "животное"! Им не нужен ЧЕЛОВЕК С Душой, нужен РАБ Послушный!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Всё-таки решились сп...дить трудовой стаж.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Отличная статья, спасибо.

+1 / -1

Трудовой стаж смонтируют по 50 лет!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Лично мне эта электронная книжка не нужна.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вопрос: А как будут вноситься в электронную книжку работы, которые проводились человеком по трудовому Договору? Есть же люди, у которых целая кипа этих Договоров. И не удивительно, ведь нанимаешься на работу к ЧП, но они через год-два закрываются. Людям приходится искать новое место работы.

+1 / 0

Все записи в трудовой книжке делаются на основе трудового договора и никак иначе.

0
Вверх
0
Вниз

Прежде, чем завести электронную книжку, нужно зафиксировать электронно все ныне действующие бумажные трудовые книжки на электронных носителях ПФР.

Т.е. бумажные книжки остаются у владельцев (как старые сберкнижки Сбербанка), но при этом все их данные в 2020 году уже будут внесены в электронную базу ПФР России.

0

Читайте также

0 X