Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Депутаты в ключевом чтении поддержали проекты об электронных трудовых книжках

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
172 просмотров
2 комментариев

Предлагают заменить бумажные трудовые книжки на электронные сведения, которые будут храниться в информационных ресурсах ПФР. Переходить на цифровой формат планируют постепенно.

С 2020 года придется заботиться одновременно об электронных и бумажных трудовых книжках. До 30 июня нужно будет уведомить персонал о возможности отказаться от привычного формата.

С 2021 года можно будет переводить на электронный вариант тех, кто написал соответствующее заявление. Пока от сотрудника не поступит заявление, ему нужно будет вести бумажную книжку.

Для тех, кто после 31 декабря 2020 года впервые устраивается на работу, сведения будут хранить сразу в электронной форме.

Сообщать в ПФР данные о приеме, переводе, увольнении работника или написании им заявления о выборе формата трудовой книжки нужно будет не позднее 15 числа следующего месяца. С 2021 года передавать информацию о приеме и увольнении понадобится не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

Документы:

Проект Федерального закона N 748684-7

Проект Федерального закона N 748744-7

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы относитесь к проекту об электронных трудовых книжках?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Есть русская поговорка: "Что написано пером, то не вырубишь топором." Поэтому отвечу на вопрос перехода на электронную трудовую книжку - всё это злой умысел...

Приведу пример: до подачи заявления в ПФ на досрочную пенсию в личном кабинете сайта ПФР (ГУ) в лицевом счете застрахованного лица было указано, что имею право на досрочную пенсию на основании стажа и ст.30. п.1.ч.2, после подачи заявления всё чудесным образом исчезло... Пришлось доказывать через суд, хорошо сделал скриншоты со стажем и основаниями. Вот она электронка - что хочу, то и сделаю когда надо, надо уберу... И спросить не с кого. Кроме того, не исключены случаи потери информации от действий хакеров, сбоев или отказа оборудования, докажи потом, что всё было... Я доказал свой стаж и право на досрочную пенсию, показав штатное расписание и расчетные ведомости по годам, всё это на бумажном носителе. В трудовой книжке все изменения, поправки должны быть с печатями и подписями должностных лиц. А как эти поправки будут отслеживаться в электронном формате. Да просто никак! В любой момент могут "подчистить" и ничего не докажешь. Тут один только вариант: параллельно должен вестись бумажный вариант трудовой книжки, другого не дано, особенно у нас, в России.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Стремление перевести все документы в электронные файлы - это уже не параноя, это уже какой-то злой умысел.

0

Читайте также

0 X