Вопросы наследование. Подробности.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
242 просмотров
2 комментариев

Множество публикаций по поводу наследования. В этой более поробно и надеюсь понятно рассказано, что же такое и есть наследство.

Наследование по-сути представляет собой переход имущества умершего (наследства) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

Объектом наследования, выступает наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, кроме тех, что неразрывно связаны с личностью наследодателя (например право на возмещение морального вреда), а также прав и обязанностей, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами (абз. 1, 2 ст. 1112 ГК РФ).

Т.е. объектами наследства могут быть как сами вещи, так и имущественные права на них (например право требовать передачи квартиры в собственность по ДДУ).

В соответствии с действующим гражданским законодательством, установлены следующие основания открытия наследства: смерть физического лица; объявление судом физического лица умершим.

В России, наследство открывается с даты смерти наследодателя (ст. 1113 ГК РФ), а в случае объявления его умершим — с даты вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим (ст. 1114 ГК РФ).

После открытия наследства для его приобретения наследник должен его принять. Процедура принятия наследства начинается с подачи наследником по месту открытия наследства нотариусу или должностного лица компетентного органа заявления о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с положениями п. 5 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты, для осуществления фиксации документальной информации, которая необходима для удостоверения нотариусом права наследодателя, нотариус должен завести наследственное дело. На открывшееся наследство в РФ может быть заведено только одно наследственное дело.

Помимо подачи соответствующего заявления в наследство можно вступить фактическими действиями, примерный список которых указывается в ст. 1153 ГК РФ:

  • вступление во владение либо управление всем наследственным имуществом,
  • осуществление принятия мер по сохранению всего наследственного имущества,
  • защита данного имущества от посягательств, разного рода притязаний третьих лиц,
  • проведение за собственный счет расходов на содержание всего наследственного имущества,
  • выплата за собственный счет долгов наследодателя,
  • а также получение от определенных лиц причитающихся наследодателю финансовых средств.

Конечно, это далеко не весь перечень действий, которые могут быть совершены и совершаются для фактического принятия наследства.

Надо отметить, что универсальность правопреемства при наследстве заключается в том, что все обязанности и права переходят к наследникам, исключая те, чей переход в порядке наследования не допускает ГК РФ и другие законы, либо противоречат самой гражданско-правовой сущности данных обязанностей и прав. Конечно же переходят только те обязанности и права, которые принадлежали наследодателю, переходят в качестве единого целого, включая все способы по их обеспечению и лежащие на них обременения. На все наследство распространяется акт принятия наследства, у кого бы оно ни находилось, и в чем бы оно ни было выражено. Наследнику может быть даже неизвестно, из чего именно состоит наследство.

Не допускается принятие наследства с оговорами или под условиями. У акта принятия наследства имеется обратная сила. В случае, если наследником принимается наследство, то его считают перешедшим к нему (целое или в соответствующей части, когда несколько наследников) уже со времени открытия наследства (ст. 1113, 1114 ГК), а не со дня его фактического принятия и не с момента требуемой для соответственных ситуаций регистрации государством права на имущество: закон придает обратную илу акту фактического принятия наследства (п. 4 ст. 1152, ч. 1 ст. 1164 ГК).

Если пропущен срок открытия наследства, то он может быть восстановлен судом по соответствующему заявлению, также существует возможность признания за наследником в такой ситуации права собственности на наследуемое имущество.

Очень важен момент открытия наследства, оно происходит всегда в определенное время. Время открытия наследства имеет свойство юридического факта. Со времени его открытия идет определение:

  • объема наследственного имущества;
  • самих наследников;
  • сроков на отказ или принятие наследства;
  • сроков для получения завещательного отказа;
  • права на обязательную долю;
  • срока для получения свидетельства о праве на наследство;
  • момента появления у наследников права собственности на наследуемое имущество.

Временем открытия наследства, согласно статье 1114 ГК РФ, является именно и только день (не минута или час) смерти.

Лиц, которые умерли в один и тот же день, хоть и в разное время суток (умирающие одновременно, или коммориенты), в целях наследственного правопреемства считают умершими одновременно, они не наследуют друг за другом. К наследованию при этом призывают наследников каждого из них.

Пунктом 1 статьи 1116 ГК РФ определяется круг граждан, могущих быть призванными к наследованию: это лица, которые живы в день открытия наследства (т.е. в день смерти наследодателя).

Поэтому в соответствии с положением пункта 1 статьи 1116 ГК РФ если гражданин стал наследником, но с ним происходит несчастный случай в течение этих же календарных суток, то уже в соответствии со статьей 1114 ГК, этот человек наследником не является.

Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования могут являться как наследниками по завещанию, а также наследниками по закону.

Юридические лица, субъекты РФ, городские и другие муниципальные образования, различные иностранные и международные организации также могут являться наследниками, однако данная возможность ограничивается волеизъявлением наследодателя при помощи составления завещания (т. е. Указанные субъекты могут быть наследниками только по завещанию).

Статьей 1117 ГК РФ установлен круг граждан, не имеющих права на получение наследства: это, во-первых, граждане, которые собственными противоправными действиями, которые направлены против наследодателя, любого из наследников или против исполнения последней воли наследодателя, которая была выражена в завещании, содействовали или пытались содействовать призванию их самих или иных субъектов к наследованию либо содействовали или пытались способствовать умножению причитающейся им или иным субъектам доли наследства, если указанные обстоятельства подтверждены судебным решением.

Но, в то же время граждане, которым наследодатель после того, как ими было утрачено право наследования, завещал имущество, имеет право наследовать это имущество.

Совершенные противоправные действия должны быть признаны таковыми приговором суда, который должен был вступить в законную силу.

Во-вторых, не наследуют родители после детей, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав, и не были в данных правах восстановлены на момент открытия наследства (согласно ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

Отдельного судебного решения о признании наследника не имеющим права наследовать, если имеется указанное основание, не требуется. В том случае, если нотариусу было представлено судебное решение о лишении наследника родительских прав в отношении определенного наследодателя и не имеется доказательств того, что наследник восстановлен в наследственных правах к моменту открытия определенного наследства, нотариус решает вопрос о признании конкретного наследника недостойным самостоятельно, отказав данному наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В случае несогласия с данным решением, заинтересованный наследник имеет право обжаловать вынесенное постановление нотариуса об отказе в совершении определенного нотариального действия в суд.

В-третьих, не наследуют граждане, которые злостно уклонялись от лежавших на них в силу закона определенных обязанностей по содержанию непосредственно наследодателя (согласно п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

Круг лиц, которые относятся к алиментнообязанным, определен правовыми нормами СК РФ:

  • -родителей обязаны содержать собственных несовершеннолетних детей и собственных нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в помощи (согласно ст. 85 СК РФ);
  • -трудоспособные дети, достигшие совершеннолетия, обязаны содержать собственных нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ);
  • -супруги должны материально поддерживать друг друга (ст. 89 СК РФ).

Лицо, которое не имеет права наследовать или которое было отстранено от наследования в соответствии с ст. 1117 ГК РФ (положения о недостойном наследнике), должно возвратить согласно положений гл. 60 ГК РФ все имущество, которое было неосновательно получено им из состава наследства.

Что известно всем: существуют два вида наследования: по завещанию и по закону.

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий).

Завещание является составленным с соблюдением предусмотренных правил, а также удостоверенный законным образом документ, которым устанавливается судьба имущества гражданина, а также иных благ, переход которых при наследовании допускается законодательством.

Завещание является исключительной прерогативой физических лиц. Надо понимать, что это право, но не обязанность завещать имущество. При отсутствии завещания наследование осуществляется в порядке, предусмотренном законом. Существует принцип свободы завещания, а также правило о том, что каждое последующее завещание отменяет предыдущее.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Просто ли опредлить наследника и наследство?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Спасибо! Очень ПОРОБНО!

0
Вверх
0
Вниз

Интересно. Благодарю.

0

Читайте также

0 X