Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскать зарплату без обращения в суд станет реально! Расширение полномочий инспекторов ГИТ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 59)
3 075 просмотров
42 комментариев


Депутаты не дремлют и думают о своем народе. Очередная законодательная инициатива получила одобрение, и совсем скоро работники, обиженные работодателем, смогут взыскать заработную плату и иные положенные выплаты через обращение в государственную инспекцию труда.

С одной стороны, это снизит нагрузку на суды, а работники смогут в более сжатые сроки получить зарплату, которую работодатель не хочет выплачивать. А с другой стороны, учитывая коррупционную составляющую этого процесса, я не уверена, что все обиженные работники смогут решить свои проблемы через трудовую инспекцию. С инспектором договориться проще, чем с судьей, – это факт.

Суть изменений

Работник идет с жалобой в государственную инспекцию труда. К жалобе прикладывает трудовой договор (копию) и указывает суть нарушений со стороны работодателя, просит в ней провести проверку и вынести решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Именно так называется акт, который принимает государственный инспектор.

Решение (о котором указано выше) государственного инспектора труда приравнивается к исполнительному листу или судебному приказу, то есть является основанием для возбуждения исполнительного производства.

За работодателем остается право на обжалование документа в 10-дневный срок.

Если он не успеет или не пожелает обжаловать, то должен будет перечислить денежные средства на счет взыскателя в течение 5 дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства, иначе средства будут взысканы принудительно со счета организации/ИП.

В плане взыскания денег тут все обстоит так же, как и при любом другом взыскании через приставов (ФЗ «Об исполнительном производстве»).


Неприятные моменты

Изменения вроде приятные, нужные, но есть одно НО.

Если в течение 2 месяцев со дня начала исполнительного производства на счетах работодателя не будет денежных средств, пристав вправе будет окончить исполнительное производство.

Так что если счета работодателя пусты, деятельность не ведется, то ничего взыскать не получится.

Ну и если работники оформлены по договору ГПХ или не оформлены вообще, то взыскать положенные выплаты без суда не удастся, если работодатель добровольно не исполнит свое обязательство. А это сплошь и рядом.

Так что не стоит соглашаться работать без договора и лучше чтобы это был трудовой договор, и обязательно просите второй экземпляр с подписью работодателя выдать на руки. Это избавит от множества проблем в дальнейшем.

Так что знайте и действуйте!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось взыскивать зарплату через суд?

Проголосовало: 205

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 59
Рейтинг 4,29

Комментарии (42)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Обжалование в суде постановлений ГИТ станет обыденностью...

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Цитата:
Депутаты не дремлют и думают о своем народе.

Ну конечно. Для начала им бы душ по 200-300 было бы не плохо

+10 / -1
Вверх
10
Вниз

Им бы срок влепить, от 15 до 45 лет с полной конфискацией. Вы как думаете?

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Здравствуйте, я защищала интересы своего клиента, удалось взыскать заработок до МРОТ но только за 3 месяца - срок для обращения в суд на защиту нарушенного права).

Что касается сути вопроса... хотят разгрузить суды от наплыва дел и ускорить взыскание заработка через банковский счет работодателя в пользу работника.. но ГИТ прежде чем выносить решение, нужно узнавать, имеются ли средства на счете работодателя, иначе работа на корзину.

+7 / 0

Даже в профессии юриста должны быть творческие способности. Я представлял в суде нескольких таких клиентов и суд взыскивал с работодателя в пользу работника зарплату за год и полтора года ежемесячно МРОТ (т.е. за то время, которое я указывал, что зарплата не выплачивалась). Что зарплата выплачивалась работодатели доказать не могли.

+2 / 0

Эльмар, Вы в Новосибирск не собираетесь?

0
Вверх
6
Вниз

ГИТ это взяточники и лентяи и даже вредители! Знаю - проверено неоднократно, понимая, что с работодателя они могут приметит гораздо больше денег в качестве взятки, данные человечишки при должности инспектора ГИТ при обращении Работника к ним за помощью начинают искать и давать советы работодателю о том, как проще и надежнее загнобить этого Работника! Вот так! И это прекрасно работает! Однозначно туда не обращайтесь, в суд - только в суд!

+4 / -2

Шикина Инга ВикторовнаПишет 08.12.2019 в 11:57
Однозначно туда не обращайтесь, в суд - только в суд!

Да и суды работают не лучше, а порой ещё хуже!

Надо настраивать работу всех структур и работу судов в том числе!

Если обратишься в другие структуры, то в случае незаконного решения, можно через какой-либо промежуток времени обратиться ещё раз и не один раз.

А суд, если засудил, то он ставит на человеке крест, второй раз уже в суд не обратишься, на судью никуда не пожалуешься, так как они неподсудные и неприкасаемые!

А судейское обжалование, оно носит формальный характер. Все вышестоящие суды оставляют решение суда первой инстанцией без изменения, независимо от того, законное оно, или нет!

0

Логично, но, не везде и не всегда так. Например, в 2014 году ГИТ города Ростов-на Дону добросовестно обработала моё обращение. Работодатель выплатил всё без обращения в суд.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за публикацию! Перспективное направление.

+5 / 0

Ну, очень перспективное! Нам же наплевать на закон!

0
Вверх
5
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

С трудом мне в это во всё верится... Потому что знаю... Плавали... И судам я нашим НЕ ВЕРЮ!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

В этом новшестве особых выгод не видно. Быстрее и проще решить всё через суд, чем разводить волокиту с ГИТ и ФССП. Т.к. при голых счетах работодателя есть шанс что-то получить от пущенного с молотка имущества.

+3 / 0
0 X