Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Тайные льготы, которые нам положены, но мы ничего он их не знаем, станут явными

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 15)
928 просмотров
4 комментариев

Многие из нас сталкивались с тем, что положенных в законном порядке льготах от государства они узнают в последнюю очередь, а хотя недавно были в государственных структурах, где там чиновники скромно промолчали. А знания черпают от соседей, коллег по работе или из интернета. Складывалось ощущение, что не хотят чиновники делиться столь ценной информацией о заслуженных компенсациях, дабы сэкономить государственный бюджет.

Все меняется!

Но, кажется, данная проблема сдвинулась с мертвой точки. Замминистра труда и соцзащиты России Алексей Скляр, давая интервью «Российской газете», сказал, что начиная с 2020 года граждане России начнут получать информацию о всех положенных им мерах социальной поддержки и льготах. Речь идет, например, о таких событиях, как рождение ребенка, смерть, снижение дохода и т.п. Гражданину будут направляться сообщения о том, какие виды социальной помощи, какие льготы ему положены - на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. "Таким образом, возникла необходимость развивать специальные информационные системы, способные отвечать людям на все насущные вопросы, связанные с социальной поддержкой государства",-сказал Алексей Скляр.

Сегодняшняя картина

Сейчас социальную помощь от государства получают больше 40 миллионов человек. В правительстве считают, что льготников могло бы быть больше. В России действует более 380 различных мер социальной поддержки граждан, 343 из них установлены на региональном уровне.

В планах

Информировать граждан о положенных им выплатах и льготах раньше правительство рекомендовало через интернет-сайты и по телефону. Сейчас решили создать единый контакт-центр и единую государственную систему социального обеспечения, с разработкой специальных суперсервисов, позволящих каждому получить комплекс услуг в зависимости от ситуации. Планируется создать 12 сервисов по таким направлениям, как забота о здоровье, получение образования, работы, выход на пенсию, семейные дела и другие. По задумкам правительства, большинство документов должны готовиться автоматически, например, при рождении ребенка специальный сервис будет информировать родителей о положенных льготах.

Так это уже было!

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) сформирована и работает в нашей стране с 2015 года. Она уже содержит сведения об оказываемых социальных услугах, льготах и выплатах. Но никто не получал из нас известий от этой организации о положенных нам компенсационных или льготных выплатах. Может, потому, что оператором системы выступает Пенсионный фонд РФ, а информация предоставляется органами госвласти и внебюджетными фондами.

Желание, чтобы о льготах смогли узнать все, еще в мае 2018 года захватило вице-спикера Госдумы Ирину Яровую, которая тогда направила законопроект на данную тему.

После чего Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов начали обсуждение данного вопроса, который, видимо, только что закончили обсуждать. Пришли к выводу: «Это позволит не только молодым семьям по факту рождения детей, а всем гражданам России в любых, в том числе труднодоступных районах, получить полную, достоверную и оперативную информацию обо всех мерах господдержки федерального и регионального уровня, на которые может рассчитывать человек в своей жизненной ситуации (рождение ребенка, многодетность, инвалидность, наступление предпенсионного или пенсионного возраста)".

Так что - поживем, увидим...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы знаете о положенных вам льготах?

Проголосовало: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,40

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Не надо никаких льгот!... Наличные давайте!...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Тенденции к улучшению? Как говорил покойный Богдан Ступка в чёрной комедии "Сердце на ладони", " посулить, пообещать-а дураки и рады". Ну что, же. Время покажет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Все хорошо.

0
Вверх
0
Вниз

У нас же как? Чтоб получить своё "кровное" положеное, надо озолоиить клювик чинушу😂😂 .да да так было есть и будет.

0

Читайте также

0 X