Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать долги по алиментам, если дети достигли совершеннолетия?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
210 просмотров
0 комментариев

Алена П. в 1991 году взыскала с Кирилла Л. в суде алименты на содержание их общих детей. Вместе с тем, долг мужчины по алиментам так и не был погашен. В 2016 году, когда дети стали совершеннолетними, Алена в очередной раз обратилась с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но получила отказ. По мнению пристава, гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не сама женщина.

Тогда Алена П. решила обжаловать постановление УФССП. Она пояснила, что она единолично на протяжении более 20 лет несла расходы по содержанию общих с бывшим мужем детей. Однако обжалование результатов не принесло.

Тогда женщина обратилась с административным иском в районный суд, а затем в областной, но ни один суд не встал на сторону женщины. По мнению судов - за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти алименты, потому что основная цель алиментов - содержание детей. Суды отметили: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

Когда дело дошло до Верховного суда, тот указал: законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал женщине в возбуждении исполнительного производства. В настоящий момент решение по делу после его направления для рассмотрения по существу еще не принято.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ляпин Максим Романович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X