Отчисления из учебных заведений: случаи, основания, процедура и судебная практика

2 397 просмотров
267 дочитываний
6 комментариев

В Санкт-Петербурге участились случае предвзятого отношения к ученикам среднеобразовательных и специализированных учебных заведений.

Два случая из моей практики

1. В отношении несовершеннолетнего в течении длительного времени со стороны классного руководителя и директора одной из школ Санкт-Петербурга осуществляется систематическое психологическое давление. Давление выражено ярко в отношении его внешности, роста и веса. Затрагивают и поведение. В частности, обвиняют в нанесении увечий одноклассникам и распространении наркотических веществ. Но вот в чем нонсенс: никаких доказательств в своей правоте не предоставляют, в органы полиции и опеки не обращаются. Штатный соцработник и психолог не проводят никаких бесед с родителями и учеником. Со стороны классного руководителя происходит откровенная травля ребенка и стравливание с другими учениками и их родителями.

От самих же родителей требуют самим забрать ученика из школы.

2. Тренер специализированного учебного заведения с начала учебного года пытается отчислить ученика из школы. В школе ставят плохие оценки, вызывают родителей из-за плохого поведения и неуспеваемости. Родители и одноклассники подвергают ребенка постоянным нападкам (как психологическим, так и физическим).

Причина: родители отказались оплачивать перелет трех взрослых тренеров и ребенка на сборы в другой регион за год до сборов.


Основания для отчисления

Согласно федеральному закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «Об образовании в Российской Федерации» статьей 61 установлены случаи, когда учебное заведение может отчислить учащегося.

1) В связи с получением образования (завершением обучения).

2) Досрочно по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

3) По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

4) По обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Процедура

Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении или о периоде обучения.

Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции, РФ каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного и основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Судебная практика

До судов, как правило, доходят только дела об отчислении студентов, а родители школьников предпочитают решать вопрос об отчислении в административном порядке. Хотя бывают и исключения. В таких случаях дела об отчислении несовершеннолетних школьников рассматриваются как нарушение конституционного права на образование.

Образовательная организация не только обязуется восстановить школьника на прежнем месте обучения, но и привлекается к административной ответственности в виде штрафа, на основании ч. 1 ст. 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Так, например, поступил мировой судья района Сокольники г. Москвы. Его решение было впоследствии подтверждено Московским городским судом. Постановлением Московского городского суда гимназия признана судом виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование в виде незаконного отчисления) с присуждением штрафа в размере 100 000 рублей.

Другой пример из Комсомольска-на-Амуре. В Апелляционном определении Хабаровского краевого суда суд признал законным отчисление по причине низкой успеваемости. Суд подтвердил правомерность решения директора школы, указав, что директор руководствовался установленной в учреждении шкалой оценок.

Таким образом, практика показывает, что суды все чаще признают законным отчисление по причине низкой успеваемости.

Еще одним возможным решением ситуации является решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Данный вариант является обязательным для всех участников образовательных отношений, подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

да
25 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
25 / -5
нет

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Рашид (2), Александр (1), Николай Петрович (1), Саша (1), Рая (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

сегодня, 11:32
С какого числа летние каникулы 2021 у школьников в России: продлят ли учебу до июня-июля 2021? Незапланированные каникулы, которые ждали школьников России в мае 2021 года, внесли свои коррективы в школьный календарь. Осталось буквально несколько недель до того, как учащиеся
0 54
вчера, 19:25
Телефонные "роботы-мошенники" похищают деньги с карт доверчивых россиян Мошенники начали чаще использовать роботов для обмана россиян. Это позволяет им сэкономить свои силы на первом этапе разговора с потенциальными жертвами.Жители России могут столкнуться
2 57
вчера, 10:01
С днем рождения, спамеры! У всех бывают дни рождения, даже у Спама. Мне всегда было немного жаль сотрудников инфомусорной отрасли, искренне жаль, только представьте, с каким количеством негатива она сталкиваются ежедневно....
1 11
позавчера, 18:24
Действия властей Чехии затронули интересы детей из школы при посольстве В МИД РФ "Российской газете" прокомментировали ситуацию со школой при нашем посольстве в Праге, которая внезапно оказалась под угрозой закрытия из-за требования чешских властей радикально сократить ...
1 42
позавчера, 15:48
Пострадавший на пожаре в Федоровском получил ожоги трети тела, подросток в коме Стали известны данные о состоянии выжившего на пожаре в Тосненском районе Ленинградской области. Врачи ввели ребенка в искусственную кому. В СК Ленобласти напоминают взрослым о правилах обращения ...
0 8
позавчера, 14:05
Тула – место битвы простых людей с властью Два «мира» России: власть и все остальные. Наумкина. Путин назначил ее председателем Советского районного суда города Тулы в далеком 2015-м. У нее нет суперспособностей и пределы
2 40
позавчера, 07:33
День водолаза в России. Первая в мире водолазная школа была основана в КронштадтеЕжегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот профессиональный праздник был включен в реестр российских памятных дат указом
4 91
04.05.2021, 22:56
Праздники сегодня - 5 мая 2021 года. Какие праздники отмечают 5 мая в России и мире? День водолаза в РоссииСегодня, в первую очередь, праздник отмечают гражданские и военные водолазы. Своим его считают и профессиональные дайверы, а так же фридайверы и подводные охотники. Дата ...
0 86
04.05.2021, 16:35
Нужно или нет сдевать тесты на ковид при возвращении из Абхазии Роспотребнадзор отказался от идеи распространения «двойных тестов» на туристов, возвращающихся из Абхазии, а также Южной Осетии. Такую информацию официально озвучила глава Роспотребнадзора Анна ...
0 36
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение