Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отчисления из учебных заведений: случаи, основания, процедура и судебная практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 29)
1 536 просмотров
6 комментариев

В Санкт-Петербурге участились случае предвзятого отношения к ученикам среднеобразовательных и специализированных учебных заведений.

Два случая из моей практики

1. В отношении несовершеннолетнего в течении длительного времени со стороны классного руководителя и директора одной из школ Санкт-Петербурга осуществляется систематическое психологическое давление. Давление выражено ярко в отношении его внешности, роста и веса. Затрагивают и поведение. В частности, обвиняют в нанесении увечий одноклассникам и распространении наркотических веществ. Но вот в чем нонсенс: никаких доказательств в своей правоте не предоставляют, в органы полиции и опеки не обращаются. Штатный соцработник и психолог не проводят никаких бесед с родителями и учеником. Со стороны классного руководителя происходит откровенная травля ребенка и стравливание с другими учениками и их родителями.

От самих же родителей требуют самим забрать ученика из школы.

2. Тренер специализированного учебного заведения с начала учебного года пытается отчислить ученика из школы. В школе ставят плохие оценки, вызывают родителей из-за плохого поведения и неуспеваемости. Родители и одноклассники подвергают ребенка постоянным нападкам (как психологическим, так и физическим).

Причина: родители отказались оплачивать перелет трех взрослых тренеров и ребенка на сборы в другой регион за год до сборов.


Основания для отчисления

Согласно федеральному закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019 г.) «Об образовании в Российской Федерации» статьей 61 установлены случаи, когда учебное заведение может отчислить учащегося.

1) В связи с получением образования (завершением обучения).

2) Досрочно по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

3) По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

4) По обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Процедура

Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении или о периоде обучения.

Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции, РФ каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного и основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Судебная практика

До судов, как правило, доходят только дела об отчислении студентов, а родители школьников предпочитают решать вопрос об отчислении в административном порядке. Хотя бывают и исключения. В таких случаях дела об отчислении несовершеннолетних школьников рассматриваются как нарушение конституционного права на образование.

Образовательная организация не только обязуется восстановить школьника на прежнем месте обучения, но и привлекается к административной ответственности в виде штрафа, на основании ч. 1 ст. 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Так, например, поступил мировой судья района Сокольники г. Москвы. Его решение было впоследствии подтверждено Московским городским судом. Постановлением Московского городского суда гимназия признана судом виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование в виде незаконного отчисления) с присуждением штрафа в размере 100 000 рублей.

Другой пример из Комсомольска-на-Амуре. В Апелляционном определении Хабаровского краевого суда суд признал законным отчисление по причине низкой успеваемости. Суд подтвердил правомерность решения директора школы, указав, что директор руководствовался установленной в учреждении шкалой оценок.

Таким образом, практика показывает, что суды все чаще признают законным отчисление по причине низкой успеваемости.

Еще одним возможным решением ситуации является решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Данный вариант является обязательным для всех участников образовательных отношений, подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,24

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Это беспредел и беззаконие. Куда смотрят прокуратура и опека, уполномоченный по правам детей.

+3 / 0
Рая
Рая
26.11.2019 в 19:47
Санкт-Петербург

Да им дела нет до прав детей. Они для них пустой звук.

+3 / 0

А куда смотрит Путин?

0
Вверх
1
Вниз

В случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы

вопрос Автору: гак неуспеваемость по обучению профессии или общеобразовательная программа тоже? Примеры из практики о втором.

+1 / 0

Так вы спрашиваете о ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, а не ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ программе. А в целом - как обычно: законом порядок предусмотрен, а на практике - как захочет левая нога "хотельца".

+2 / 0

В статье указано в пункте 3 о неуспеваемости по обучению профессии как основании на отчисления, но не неуспеваемости по общеобразовательной программе.

+1 / 0

Читайте также

0 X