Ковригина Светлана Витальевна
Автор публикации
Ковригина С.В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Наказание за шлепок! Ответственность родителей за побои детей

13 607 просмотров
763 дочитывания
586 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 70,70 рублей за дочитывания В конкурсе от 27.11.2019 эта публикация заработала 300,00 рублейЗарабатывать

Наказание за шлепок! Ответственность родителей за побои детей

Всем доброго времени суток!

Декриминализация побоев, а именно перенос деяния из уголовно-в административно-наказуемое, значительно облегчила процедуру привлечения к ответственности за насилие в семье. В том числе статью «Побои» стали применять к родителям, причинившим боль своему ребенку.

Речь идет о пощечинах, шлепках, толчках, не причинивших вреда здоровью и не оставляющих следа.

В настоящее время, хорошо это или плохо, закон позволяет легко наказывать родителей за шлепки и подзатыльники. Для этого достаточно протокола полиции и справки из больницы.

Пример

В Твери к 60 часам обязательных работ привлекли мать, которая сгоряча толкнула раскапризничавшегося ребенка.

На юридическом языке история звучит следующим образом: женщина из личных неприязненных отношений, возникших из-за поведения сына, который капризничал, толкнула малолетнего ребенка в спину, от чего последний испытал физическую боль, упал и заплакал.

Районный суд Твери признал женщину виновной в совершении административного правонарушения по статье «Побои».

Административная ответственность за побои детей

Ответственность наступает по ст. 6.1.1 КоАП – за нанесение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Наказание: штраф от 5000 до 30 000 руб., административный арест от 10 до 15 суток. Либо суд может отправить виновного на обязательные работы, что и произошло с мамой из Твери.

Согласитесь, достаточно чувствительные санкции за пощечины и шлепки.

Уголовная ответственность за побои детей

Если родитель второй раз за год «распустит руки», на него возбудят уголовное дело. Вторые побои – это уже ст. 116.1. УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).

Наказание: штраф до 40 000 рублей или в размере заработной платы или обязательными работами на 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 мес., либо арестом на срок до 3 мес.

Не пострадают ли при наказании интересы ребёнка?

Например, незадачливая мама из Твери, отрабатывая назначенную судом трудотерапию, будет вынуждена оставлять ребенка с кем-то из родных или знакомых.

При штрафах страдает семейный бюджет, а косвенно и интересы ребёнка.

Законопроект

В Государственной думе разрабатывается проект закона о борьбе с домашним насилием. По мнению председателя Комитета Госдумы по законодательству П. Крашенинникова,

проблема насилия в семье требует комплексного решения: действий со стороны полиции, компетентных органов, социальных служб, телефонов доверия, психологической поддержки и принятия необходимых нормативных актов не только уголовно-правового характера.

Вывод

  • Очевидно, что поднимать руку на ребенка – плохо, на то мы и взрослые: должны уметь владеть собой, а также ненасильственными методами воспитания и убеждения.
  • Но ведь не все родители идеальны и безгрешны. Зачастую в мелких семейных ссорах взрослые действуют с позиции силы, оправдывая свои действия необходимостью и отождествляя насилие с воспитательным процессом (шлепок, толчок, пощечина).

Как реагировать очевидцам на побои детей?

Как реагировать, если стал очевидцем побоев детей в ходе так называемого воспитательного процесса: шлепки, подзатыльники и тому подобное? На этот счет существуют два диаметрально противоположных мнения:

  • Не вмешиваться. Если побои детей не причиняют вреда здоровью ребенка и не влекут опасности, это внутрисемейное дело.
  • Обязательно отреагировать, пресечь происходящие незаконные действия, сообщить в полицию или орган опеки.

А как вы относитесь к побоям детей в так называемых воспитательных целях и как реагируете, когда становитесь их очевидцами? Подробнее ➤

Ваше отношение к побоям детей в воспитательных целях?

Проголосовали:35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
158 / -24
нет
Тук-тук
Показать комментарии (586)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1076
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

13.03.2020, 19:48 - 1 316 просмотров
15 комментариев
Подробнее
24.09.2020, 05:56 - 2 070 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.