Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Хочу эмигрировать! Удручающая статистика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
349 просмотров
12 комментариев

Каждый пятый россиянин хочет жить за границей. Об этом сообщает «Левада-центр». Его исследование показало, что желание эмигрировать есть у 21 процента граждан. В мае показатель был меньше и составлял всего 15 процентов, передает ОТР. Наша страна в этом году заняла 3-е, но не почетное место по эмиграции среди всех стран мира.

Эмиграционные настроения резко усилились среди респондентов 18-24-х лет. По их мнению, за рубежом лучше экономическая обстановка, выше качество медицинских услуг и больше возможностей для ведения бизнеса. Доля желающих покинуть Россию среди людей до 24 лет превысила 40%.

В меньшей же степени хотят покинуть Родину россияне старше 55 лет. Хотя не так давно Пенсионный фонд рассказал о резком росте в этом году числа пожилых людей, которые получают пенсию за границей.

Кому на Руси жить хорошо и плохо?

Удручающая статистика представлена многими экспертами, которые не понаслышке знают о проблеме массовой эмиграции из России. Владислав Жуковский, экономический эксперт: «Идет массовая эмиграция из России всех категорий граждан, которые могут себе это позволить. Бежит за рубеж, прежде всего, экономически активное население: люди в трудоспособном возрасте, от 30 до 45 лет. Это те люди, у которых есть профессиональные навыки, опыт работы, которые понимают, что они заслуживают в разы более высокую зарплату, а не ту, которую предлагают сегодня в России. Они устали от кризиса, нищеты, неопределенности».

В показателях статистики львиную долю занимают представители малого и среднего бизнеса, уставшие от постоянных поборов, налогового бремени и силового рейдерства. Молодежь чаще убегает из России по причине бесперспективности и неопределенности, по их словам - «им вообще тут ничего не светит, они попали в болото». Они видят, что в стране затяжной системный кризис, пять лет падают реальные располагаемые доходы, идет массовая утечка умов и капиталов за рубеж. Кроме того, для данной категории важна сама невозможность сделать карьеру – ведь все должности разобраны знакомыми членов правительства и знакомыми их знакомых, то есть социальные лифты разрушены, везде круговая порука, кумовство. Благодаря интернету молодежь реально видит, кто в стране самые успешные бизнесмены — это дети чиновников разного уровня.

„Экономике трубы“ не нужны интеллект и человеческий капитал. Ужасно, что нашей стране вообще не нужны студенты и молодые ученые, их профессионализм, знания и открытия в лучшем случае покажут по телевидению и забудут.

А те, кому за 50 – патриоты?

Люди предпенсионного возраста сумели пережить лихие, голодные 90-е годы, смогли сформировать себе некую экономическую базу благополучия в „нулевые“ годы и окончательно разочаровались в современных реалиях, боясь за детей. Есть категория, которая пытается воссоединиться с родственниками за рубежом.

Основные причины массовой эмиграции

Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества:

«Заявления россиян в соцопросах о готовности уехать — это выражение недовольства тем, что они не видят здесь для себя перспектив. Это говорит о неудовлетворенности россиян своим социальным и экономическим положением, в первую очередь, в провинции. Это касается молодых людей, которые должны пробиваться в жизни, но сталкиваются с большими трудностями, покидая свои родные малые города, деревни. Недовольные ответы являются претензией к власти. Люди говорят власти: нас не устраивает, как вы работаете. Мы хотим жить лучше, а ваша социально-экономическая политика плохая, она не ведет к росту наших доходов, поэтому мы говорим, что хотим уехать».

Отъезд за рубеж - это результат неудовлетворенности россиян своими перспективами и дальнейшей жизнью своих детей. Большинство людей считают, что у их детей нет будущего: в стране все захвачено чиновниками, бизнес нечестный, зарплаты мизерные, пенсии еще меньше и т. д. Антисоциальная политика, повышение пенсионного возраста и в перспективе – исключение пенсионного обеспечения подвигают людей покинуть любимую, многострадальную страну.

Эмигрантов из России - их отличие от других

Россиян отличает избирательность, когда они не хотят в самые „низы“, да и эти ниши в ЕС уже заняты украинцами, румынами, поляками, наши сограждане хотят перспектив и развития - сделать карьеру в корпоративной сфере или открыть свой бизнес. И у многих это получается отлично – ведь у большинства уровень намного выше среднего, и зачастую эмигрируют хорошие, высокоуровневые специалисты, например, программисты, врачи, ученые или летчики.

К большим мегаполисам

Также продолжает увеличиваться и внутренняя миграция,, когда люди просто сбегают из малоперспективных или умирающих деревень и сел – поближе к городам, особенно миллионщикам. И тянет их туда не красивая яркая жизнь и огни большого города, а обычное желание найти работу. Все-таки эмиграция — это рискованное предприятие, а тут – все родное, Россия…

Желают многие, уезжают не все

Роман Романов, социолог, политический консультант:

«Когда молодые люди хотят эмигрировать, то надо понимать, что дистанция от желания до самой эмиграции довольно высокая. Из этих 40 процентов, которые хотят уехать, реально уедет десятая часть. Во-первых, на каждом этапе подготовки к отъезду люди отсеиваются. Во-вторых, молодые люди, когда хотят эмигрировать, может, и неплохо знают, как все устроено „тут“, но не очень хорошо знают, как устроено „там“. Каждый потенциальный эмигрант должен понимать, что жизни без проблем нет нигде, и, меняя страну, ты, по большому счету, выбираешь — проблемы какого рода ты хочешь решать».

Многих удручает падение зарплат, а в долларовом эквиваленте люди стали получать на четверть меньше прежнего.

О скрытых формах эмиграции

Кроме того, когда говорим об эмиграции, то надо помнить о ее скрытых формах. Они часто касаются молодежи. Эмиграция прячется за стажировками, обучением, а у людей постарше — за какими-то профессиональными историями. За границей у уехавшего человека завязываются какие-то контакты, и, оставаясь формально россиянином, он фактически выстраивает свою жизнь в другой стране, получает вид на жительство, а там, может, и гражданство.

Есть доля медицинской эмиграции — когда человек уезжает, чтобы лечить свое заболевание, и остается, находит там себе работу. Есть брачные отношения. Есть другие причины. В целом, причины эмиграции очень запутанны. Поэтому надо даже разделять желание эмигрировать и реальную эмиграцию. Это два типа мотивации и два разных типа людей.

Как приостановить этот процесс

Чтобы уменьшить желание молодежи уезжать, некоторые специалисты считают, что надо дать им больше свободы на выезд – пусть постравнивают страны и условия. Глядишь, и сами вернутся.

А не проще ли создать в родной стране все условия, чтобы людям в своей родной стране было хорошо? Вопрос риторический и не требует ответа. Ведь все видят, где и как живет наша политическая элита - все дети и родственники интегрированы за рубежом. Так разве будут чиновники высших эшелонов власти связывать свое будущее с Россией? Опять риторический вопрос…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы хотите эмигрировать из страны?

Проголосовало: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Команда путина сдела все чтобы человек захотел уехать, россия для армян и таджиков, ткк захотел кгбешник.

+4 / 0
Денис
Денис
27.11.2019 в 08:31
Ижевск

Так то да. Но имелось ввиду что человек с деньгами и что то стоящий на рынке труда.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

они не видят здесь для себя перспектив - наоборот, видят перспективы, и они ужасны: убитые медицина, образование, наука и промышленность; нищенская пенсия, да и еще отодвинутая на несколько лет; дрянные продукты питания, напичканные консервантами, пальмовым маслом..., и огромное количество политических проблем в стране, периодически выражающихся в протестах и митингах. Есть о чем крепко задуматься.

+4 / 0
Денис
Денис
27.11.2019 в 08:34
Ижевск

Александр если ты из себя здесь ничего не представляешь кому ты там то нужен будешь? Будешь на пособия жить? Да они тебя еще на собеседовании поймают что ты врешь! Мигрировать надо когда деньги есть и образование хорошее.

+2 / 0

ДенисПишет 27.11.2019 в 08:34
Мигрировать надо когда деньги есть и образование хорошее.

Сначала надо понять, готов ли ты к такому шагу. Родина (даже в таком состоянии) - это очень серьезно. А вариантов свалить есть много, даже если нет нормального образования и знания языка - было бы желание и уверенность в том, что здесь уже никогда не будет нормальной жизни. Есть достаточное количество друзей детства в Америке. Некоторые живут нелегалами с 2000 года и ждут, когда ребенку будет 21 год. Еще раз обращаю внимание - у меня нет проблем, чтобы свалить. Проблема в привыкании к чужой культуре, ценностям и т.д.

+2 / 0

ДенисПишет 27.11.2019 в 08:34
кому ты там то нужен будешь?

А здесь ты кому нужен?

0
Вверх
3
Вниз

Уезжать надо было в 30 лет.

+3 / 0
Денис
Денис
27.11.2019 в 08:32
Ижевск

В 30-ть поздновато, в 25 самый раз.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Смотрел голосование на ОТР - так там 67 процентов хотели бы эмигрировать!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Эмигранты подобны корове которой всегда кажется что соседнем огороде трава зеленее. Да в пересчете на наши деревяные за границей доходы (заплаты) хорошие но и расходы (услиги и т.д.) соответствующие. Так что везде "хорошо" где нас нет.

0 / -1
Денис
Денис
29.11.2019 в 07:46
Ижевск

Ой не свисти а. Сам то дальше своего Мухосранска нигде не бывал. Платят за то чтобы фигню всякую нес, тролль СЕРБовский!

0

Говорят. Не место красит челрвека а человек красит место. Исходя из этого те к кому это неотносится вольны опредеоиться с своим местоположением. Но,одна пословица гласит так; Собака всегда возвращается туда где нашла кость.

ДЕРЗАЙТЕ😂

0
0 X