Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Восстановится на работе, по решению суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 47)
410 просмотров
20 комментариев

Не редки случаи, когда Вас попросили, написать заявление об увольнении по собственному желанию. Одна из причин, это конфликт с администрацией и последующий уход из-за оказываемого давления.

Восстановление на работе — процесс, подразумевающий возврат человеку прежней должности по указанию суда при отклонении работодателя от норм ТК РФ.

Вот об этом и поговорим.

Что говорит закон?

Трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем регулируются нормами ТК РФ:

3 ТК РФ — запрещает дискриминацию в трудовой деятельности и рассматривает возможность восстановления работника через суд при нарушении действующих норм.

83 ТК РФ — рассматривает случаи, когда при восстановлении одного сотрудника должны уволить другого (в том числе оговариваются ситуации с отменой или незаконностью процедуры).

121 ТК РФ — описывает принципы учета стажа сотрудника и определения возможности ухода в отпуск, а также обязательство присоединения периода со дня противоправного увольнения до восстановления на старом месте.

178 ТК РФ — регулирует особенность выдачи работнику выходного пособия, если после увольнения на его место приходит восстановленный трудящийся.

234 ТК РФ — описывает обязательства компенсировать невыплаченные работнику средства, в том числе при незаконном лишении должности и отказе восстановления на работе.

356 ТК РФ — регулирует работу госинспекции по отношениям между сотрудником и работодателем, предоставляя право действовать для восстановления прав незаконно уволенных людей.

357 ТК РФ — позволяет госинспекторам по труду передавать нарушителям предписания с требованием вернуть трудящегося на прежнюю должность вне судебного разбирательства.

391 ТК РФ — определяет порядок подачи искового заявления сотрудником в суд для защиты интересов при незаконном увольнении без посещения других органов (напрямую).

392 ТК РФ — рассматривает сроки, которые выделяются сотруднику для обращения к правосудию для восстановления на прежней должности.

394 ТК РФ — оговаривает нюансы процессуального характера относительно незаконного увольнения, а также последствий в случае принятия решения о восстановлении человека.

396 ТК РФ — определяет порядок, по которому выполняются решения о восстановлении на работе (в старой должности).

Порядок восстановления на работе

Если работник не согласен с увольнением, его права нарушены, он вправе составить иск на работодателя.

Иск подается, по месту прописки работника или его работодателя, Вы сами выбираете судебный орган для обращения.

Работник должен оформить иск и приложить к нему бумаги, доказывающие факт незаконного увольнения. В заявлении прописывается ФИО истца и ответчика, а также полное название предприятия. Иск подается на главного работодателя, сведения о котором указаны в трудовом соглашении.

Важно! На защиту прав выделяется 30 дней с дня незаконного увольнения. Если трудящийся пропускает этот срок, восстановление будет невозможным.

Исключение — случаи, когда человек может подтвердить уважительность пропуска срока передачи заявления. В судебном органе свою позицию доказывает истец. Это упрощает задачу в случае неявки на процесс представителей работодателя. В этом случае трудящийся передает бумаги, подтверждающие факт трудоустройства, а также документацию, свидетельствующую о незаконном увольнении. Некоторые подтверждающие бумаги должен передать работодатель. К примеру, если трудящийся уверяет об отсутствии уведомления о сокращении, ответчик должен передать суду доказательства этого факта. В ином случае суд, принимает сторону истца.

После рассмотрения дела выносится постановление по удовлетворению запроса трудящегося или отклонению его требования.

В случае восстановление работника, он обязательно для работодателя. Так же, суд рассматривает вопросы, касающиеся компенсации за отсутствие (по вине руководства) на рабочем месте, а также других финансовых вопросов.

Как должен действовать работодатель при удовлетворении иска

Если суд, решил восстановить работника, работодатель обязан выполнить постановление судебного органа.

Он действует по такому алгоритму:

1. Создание необходимых приказов — по отмене старого приказа (касающегося увольнения), о восстановлении и проведении необходимых выплат.

2. Внесение правок в табель рабочего времени.

3. Оформление компенсационных выплат сотруднику.

Последствия для работодателя Решение суда в пользу истца и восстановление работника, несет ряд последствий для его руководства. Для начала человек получает зарплату по среднему тарифу за каждый день, который работник вынужденно отсутствовал на рабочем месте. Руководство обязано выплатить дополнительную компенсацию за задержку выплаты положенной зарплаты. Пеня считается за каждые сутки в процентах от долга.

Параллельно нарушитель отвечает по действующему законодательству (КоАП, ст. 5.27). Согласно положений этого документа, работодатель платит штраф размером от 1 до 5 т. р. (если речь идет об ИП) или 30-50 т. р. (для юрлиц). Штрафные санкции не привязываются к компенсационным платежам.

Если руководство игнорирует решение суда, его дополнительно ждет наказание по КоАП РФ (ст. 17.15). Здесь также предусмотрен штраф 10-20 т. р. для ИП и 30-50 т. р. для юрлиц.

При этом работодатель компенсирует все задержки по выплате зарплаты.

Сроки восстановления на работе

Если судебный орган вынес положительное решение о восстановлении человека, обязанность работодателя состоит в исполнении принятого решения. Человек должен приступить к выполнению прежних обязанностей уже на следующие сутки. Ждать завершения 10-дневного срока для вступления в силу решения фемиды не нужно. За работодателем остается право обжаловать результат через суд кассации.

Судебная коллегия вправе отменить решение суда района при наличии веских оснований. В таком случае трудовое соглашение расторгается, а трудящийся теряет рабочее место без возможности восстановления.

Заключение

При оформлении иска важно изучить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Доказывая свою правоту при увольнении из-за сокращения, пострадавший должен указать судье, что работодатель обязан предложить все вакансии. В ином случае речь идет о нарушении процедуры. В иске необходимо указать обязанность руководства информировать профсоюз об увольнении. . Если работодатель нарушил законные процедуры увольнения, важно указать эту особенность суду.

Отдельное внимание уделяется правильности оформления документов. Если бумаги заполнены с нарушением законодательства, увольнение можно признавать незаконным. По закону работодатель сначала обязан оформить приказ и привлечь трудящегося к дисциплинарной ответственности. Только после этого он вправе расторгнуть договор. Невыполнение этого правила считается грубым нарушением. Если компания не исполнила указание фемиды по восстановлению на работе, трудящийся может обратиться в выше стоящий орган и дополнительно требовать денежную компенсацию за вынужденное непосещение рабочего места.

В случае если начальник заставил сотрудника написать заявление на увольнение, этот факт необходимо доказать.

При рассмотрении дел о восстановлении на работу, суды, учитывают богатую судебную практику. Благодаря этому, им удается быстро решать трудные вопросы и выносить объективные решения. Представители судебных органов, как правило, становятся на сторону работников.

Главное — при нарушении прав не бояться оформлять исковое заявление и подавать его в суд. Практика показывает, что представители фемиды при обоснованности исков защищают работников, учитывая их интересы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никифоров Андрей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,15

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Восстановится на работе, по решению суда

О чём молчит закон?

О том, что после воостановления

будешь сожран на законных основаниях

+3 / -1

Есть такой шанс! Но бороться за свои права стоит, хотя бы деньги получите и компенсации, пока будете искать новую работу. Ну как принято о себе оставить хорошее впечатление!))))))))

0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо. Отличная публикация!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная информация, спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезный материал 👍🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень информативно! Благодарю!

0
Вверх
0
Вниз

Публикация познавательная, но стоит подумать, сможешь ли продолжать работать.

0

Читайте также

0 X