Почему отказывают в возбуждении уголовного дела за мошенничество?

5 396 просмотров
700 дочитываний
95 комментариев

Почему отказывают в возбуждении уголовного дела за мошенничество?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Довольно часто я на нашем сайте встречал вопросы, типа «есть долговая расписка, заемщик уже давно не отдает долг» или «по договору не оплачены деньги, не выполняются обязательства по договорам» и т.п. Можно ли в этом случае написать заявление о мошенничестве? Я всегда отвечал на них следующее: «Мошенничества здесь не доказать! Будет отказ в возбуждении уголовного дела!»

Почему? Давайте попробуем разобраться.

Почему отказывают в возбуждении уголовного дела за мошенничество?

Причины отказа в возбуждении уголовных дел

Причины, скорее, причина может быть единственной. Дело в том, уважаемые читатели, что мошенничество предусматривает умысел на хищение имущества.

Перевожу на русский язык: нужно, чтобы лицо, получившее в долг деньги, либо не расплатившееся по договору, не собиралось этого делать, т.е, расплачиваться!

Вот и получается, уважаемые читатели, что после написания по такому факту заявления полиция вызывает должника и отбирает от него объяснение по этому факту. Он говорит: да, мол, брал деньги в долг, или же да, по договору мне были оказаны услуги, переданы ТМЦ и т.д. Я этого не отрицаю. Но не могу я сейчас вернуть долг, либо рассчитаться в связи с материальными затруднениями.

Кроме того, мошенничество предполагает либо обман, либо злоупотребление доверием. И практически невозможно доказать обман при наличии расписки, либо договора.

И полиция отказывает в возбуждении уголовного дела за отсутствием умысла на совершение преступления, усматривая здесь гражданско-правовые отношения и рекомендуя обращаться в суд.

И зачастую это действительно так. Конечно же, можно проверить оборот денежных средств у должника и теоретически «вывести» возможность расплаты по долгам! Но хлопотное это дело! Да и примет суд такие доказательства или нет, вопрос, на который никто не ответит. Так что логичный отсюда вывод – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пожалуй, немногие обстоятельства могут позволить доказать все указанные мной обстоятельства, к примеру, что сразу после получения денег в долг ваш должник скрылся. Такое его поведение может свидетельствовать о наличии у него умысла на хищение. Или же предоставление поддельных (ложных) документов при оформлении сделки, обнаружение нескольких случаев заключения однотипных сделок.

Вы сталкивались с такими отказами в возбуждении уголовных дел?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
79 / -12
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Сальников Анатолий Александрович
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (95)
Поделиться в социальных сетях:
+2002
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.