Защищаясь от насилия в семье...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
152 просмотров
0 комментариев

https://ok.ru/profile/37606337808/statuses/131111871712016

ГЛАВНАЯ НОВОСТИ

Исследование: почти 80% российских женщин, осужденных за убийство, защищались от насилия в семье

25 НОЯБРЯ, 2019. НОВОСТНАЯ СЛУЖБА

Абсолютное большинство женщин, осужденных за превышение необходимой самообороны, является жертвами семейного насилия

Сюжет: Насилие в семье.

25 ноября. ПРАВМИР. Согласно данным исследования, проведенного «Новой газетой»совместно с «Медиазоной», 79% женщин, отбывающих наказание за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия.

Среди тех, кто осужден за причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, больше половины (52%) являются жертвами насилия в семье.

Эти данные появились после анализа 2 500 приговоров суда

ТАкже было выявлено после изучения полутора тысяч приговоров, которые были вынесены в период с 2011 по 2018 год, что 91% женщин, находящихся в местах заключения из-за превышения необходимых пределов обороны, защищались от мужей, партнеров или родственников-мужчин.

Мужчин, пострадавших от партнерш и осужденных по той же статье в 30 раз меньше — всего 3%.

В 2017 году в России декриминализовали домашнее насилие и заменили наказание за побои в семье с уголовного на административное. Сразу после этого количество случаев насилия в семье существенно возросло.

Не найдя защиты у правоохранительных органов, некоторые женщины обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Так поступила и Маргарита Грачева, которую муж вывез в лес и отрубил обе руки

ЕСПЧ обратился за разъяснениями в российской стороне, после чего из Минюста РФ последовал ответ, в котором значилось, что «масштабы проблемы домашнего насилия в России существенно преувеличены».

Мать Грачевой обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать оценку заявлению Минюста, а также проверить замминистра юстиции Максима Гальперина, подписавшего ответ в ЕСПЧ, на профпригодность.

Сейчас ведется работа над законопроектом о профилакте домашнего начилия. На прошлой неделе в него добавили понятие «преследование».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что проект будет доработан до 1 декабря, после чего его незамедлительно отправят в Госдуму

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X