Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Яркий пример фиаско реформы капитального ремонта многоквартирных домов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 174)
4 296 просмотров
83 комментариев

В последнее время на данном сайте было достаточно много публикаций о бесполезности и провале программы капитального ремонта многоквартирных домов. Я тоже писал некоторые публикации на данную тему. Подкину еще дровишек. Расскажу реальную историю, показывающую непродуманность и, возможно, коррупционную составляющую этой реформы. Но названия в данной публикации вымышленные.

История одного пгт

Есть в Кировской области – крупном по территории субъекте РФ – один поселок с многообещающим названием Восход. Расположен он далеко от областного центра и, хотя там присутствует автодорога и даже ж/д ветка, поселок этот, в общем-то, находиться «на отшибе» области.

Как и многие поселки в СССР, данный поселок изначально был рабочим поселком и строился в связи с появлением в рамках советской индустриализации очередного завода. Неудивительно, что завод этот для поселка был градообразующим. Не было бы завода, не было бы и поселка. Обычная практика в СССР, когда поселок находился на балансе градообразующего предприятия. Которое также и осуществляло строительство двух-и трехэтажных домов (6-, 10-, 12-квартирных) для увеличивающегося понемногу населения.

А если позволяли проекты и финансирование в Стране Советов, иногда строились даже новенькие пятиэтажки. Много чего планировалось в данном поселке, одно время он даже имел статус поселка городского типа.

Но советский строй угас, плановое финансирование прекратилось. В результате приватизации рентабельное, в общем-то, производство перешло в частные руки. Новым хозяевам закономерно было интересно, прежде всего, извлечение прибыли, а не содержание имеющегося на балансе жилфонда.

Тратить в первую очередь свою прибыль на поддержание инфраструктуры поселка бизнесмены ожидаемо не стали. Кроме всего прочего, в режиме постоянного российского кризиса главной целью, безусловно, стало сохранение бизнеса, а не содержание домов, школы и дома культуры.

Оптимизация бизнеса привела к сокращению как зарплат, так и персонала завода, ухудшению социально-бытовых условий в поселке.

Как следствие, катастрофическими темпами нарастал вынужденный отток населения, особенно молодежи и семей с детьми. Сегодня большая часть работающих в поселке – это пенсионеры, которых устраивает хоть какая-то прибавка к пенсии, и у которых нет возможности поменять место жительства.

Даже в «богатые» советские времена на волне «коммунистического вдохновения» население поселка составляло несколько тысяч человек. Сейчас там доживают несколько сотен, и население продолжает ежегодно уменьшаться.

Начало конца

Как собственно и везде, в рамках приватизации и передачи жилого фонда в собственность граждан, в нарушение закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», капитальный ремонт жилых помещений не был проведен.

В поселке много пустующих домов, на проживание в которых уже никто не претендует. Полностью заселенных многоквартирных домов – единицы. Цена двухкомнатной квартиры в поселке составляет 100 000 рублей. Но даже и за такую цену жилье надо умудриться продать.

Реализация программы капитального ремонта в данном поселке рассчитана на 29 лет – до 2043 года.

Первые ремонты (пока только в двух домах поселка) по региональной программе намечены на 2022 год. Характерно, что в программу ремонта включены только малочисленные 5-этажные дома.

Фактически же сложно найти перспективы дальнейшего развития поселка хотя бы на 20 лет вперед.

Непонятно, для кого эти дома должны будут ремонтироваться, если поселок постоянно вымирает.

И хотя в план ремонта до 2043 года включены лишь пятиэтажки, взнос на капитальный ремонт обязаны платить собственники всех многоквартирных домов.


А самое смешное и грустное – за 30 лет уплаты взносов на капремонт собственники в общей сумме взносов «перекроют» реальную стоимость квартир.

Кто приобрел жилье в 90-х или получил его по наследству, оказался заложником своих собственных квадратных метров.

Описанный мною трагический фарс можно найти не только в Кировской области, но и, уверен, во многих других субъектах Федерации, что еще раз подтверждает непродуманность и поспешность реформы капитального ремонта жилых домов.

Если понравилась статья – ставьте пять звезд.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В Вашем субъекте Федерации есть такие поселки ?

Проголосовало: 408

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гнусов Антон Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 174
Рейтинг 4,48

Комментарии (83)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
76
Вниз

"Описанный мною трагический фарс можно найти не только в Кировской области, но и, уверен, во многих других субъектах Федерации, что еще раз подтверждает непродуманность и поспешность реформы капитального ремонта жилых домов."

Наоборот, продуманность этой "реформы" видна по поспешности. А поспешность в мошенничестве очень нужна, пока люди не опомнились и не увидели, для чего задумана эта "реформа".

+76 / 0

Непродуманность = "лишь бы принять"

+9 / 0
Вверх
66
Вниз

Пффф, реформа капитального ремонта ветхого и аварийного жилья, это очередной фарс и мыльный пузырь с деньгами, аналогичный ПФР РФ.

Если не дружите с математикой считайте со мной:

Берем среднестатистический многоквартирный провинциальный дом - 2 этажа, 3 подъезда, по четыре квартиры в подъезде (2 на этаж). Итак (у меня квартира 54 кв. метра. Так что буду считать от себя, уж простите) в месяц одна квартира платит примерно 500 рэ (+/-). В год эта квартира заплатит 6 000 рэ, квартир 12, значит за год они соберут 72 000 рублей. "Наши" жильцы добропорядочные плательщики. Итак программа ремонта и реконструкции ветхого жилья рассчитана до 2043 года. То есть до конца программы еще 24 года. 72 000 умножаем на 24 итого 1 728 000 рэ. А сколько таких домиков у Фонда? 10? 20? 50? 100? Умножать надо? Или сами справитесь.

А потом у руководителей региональных фондов начнут находить квартиры за рубежом, машины за очень много денег. Да и самих руководителей начнут находит в Швейцарии или Бельгии, в общем в странах с которыми нет соглашения о выдаче преступников.

+66 / 0

Самое главное, очевидно, что до конца программы запланированные работы не будут сделаны. А деньги то уже собраны...

+20 / 0

..А деньги то уже собраны... Эти слова можно ко многим "начинаниям" власти смело добавлять, например "накопительная" часть пенсии... Добавить?

+18 / 0

Все ведь понимают, что платя за кап. ремонт, платят деньги на ветер. Кто с этим безумием покончит, все юристы высказывают самые объективные мнения, а что и кто сможет это безумие остановить, это же БАНДИТИЗМ. Так и будем продолжать платить, понимая, что нас обкрадывают?

+35 / 0
Вверх
42
Вниз

Складывается впечатление, что большинство реформ, строек и различных преобразований предназначены только для одного - для распила и отмывания денег.

+42 / 0

Только это не впечатление, а реальность

+29 / 0
Вверх
36
Вниз

Убежден, что взносы на капремонт это типичный образчик воровского общака узаконенный властью.

+36 / 0
Вверх
23
Вниз

Это конечно печально, деньги берут за воздух можно сказать.

+23 / 0
Вверх
16
Вниз

Всё верно. А если ещё учесть качество того самого капитального ремонта, что уже выполнен в некоторых домах, тогда становится совсем очевидно, что "реформа" провалилась. ... Похоже единственной заслугой ныне действующего Гаранта является - вертикаль (маты запрещены) власти...

+16 / 0

Да и от вертикали уже мало что осталось.

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Вот цель этой "реформы"

+14 / 0

"Пьем с локтя за драму лома с пилорамой

Русской лесопилки бытия"

+9 / 0
Вверх
13
Вниз

Явление повсеместное и массовое, жизнь в России такая...

+13 / 0

И все равно нужно менять эту жизнь.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

В Ульяновске целый микрорайон такой. Пятиэтажки 70 - х годов выпуска построены для работников УАЗа. Там в подъездах и подвалах можно снимать фильмы ужасов...

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Опаньки, опять родные лица!

+8 / 0

Спасибо за отзыв.

+4 / 0

Вы просто молодец, дядя Антон!

К сожалению, такую картину можно наблюдать по всей стране.

Это самая настоящая афёра - этот "капремонт". Один из четырёхсот способов законного отъёма денег у нищающего населения, как выразился знаменитый персонаж из "Двенадцати стульев". Закон так написан, что невозможно получить скидку на возраст, при достижении которого свалился бы этот камень с плеч нищего пенсионера. Видно, придётся платить до самой смерти...

+19 / 0

Спасибо за отзыв. Но если доживете до 80-ти лет, то шансы освободиться от сбора на законных основаниях есть. Надо только бумажки собрать, если ходить и думать сможете

+15 / 0

Придётся очень постараться, чтоб столько лет ещё прожить.

+6 / 0

Читайте также

0 X