Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионный фонд в поисках правды: Где наши накопления

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 74)
817 просмотров
47 комментариев

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frusplt.ru%2Fsociety%2Fpensionnyiy-fond-poiskah-36753.html&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Интереснейшую инициативу выдвинуло руководство Пенсионного фонда России – организации, от которой обычно ничего хорошего не ждешь.

Суть реформы

ПФР предложил повысить порог выплат накопительной части пенсии единовременно с 5% от общей пенсии гражданина до 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера.

Сначала объясним, что это значит.

До 2013 года большинство работающих россиян имели накопительные счета в Пенсионном фонде – ту часть пенсии, которая безраздельно принадлежит именно нам, в отличие от остальных наших отчислений в фонд, идущих на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Потом эту систему «заморозили», а фактически отменили, но уже накопленные деньги вроде как остались и должны выплачиваться как прибавка к пенсии.

Согласно нынешним правилам, если эта прибавка составляет менее 5% от общей пенсии на «период дожития» (о нем ниже), накопленный пенсионный капитал просто выдают сразу, чтобы не мучиться с расчетами мелочи. На данный момент в среднем это 700 рублей в месяц х 252 месяца = 176 тысяч рублей. В среднем, конечно. Реальная пенсия, как правило, ниже взятых за основу 14 тысяч рублей, соответственно и сумма к выплате будет меньше

А средняя сумма на счету будущего пенсионера – всего 70 тысяч рублей. То есть подавляющее большинство при выходе на пенсию просто получают эти деньги на руки, своеобразное утешение при переходе от зарплаты к бедности. Правда, там копейки – нынешних «выходцев на пенсию» выкинули из накопительной системы еще в 2004 году. Но впоследствии суммы будут расти.

Так обстоят дела на данный момент. А Пенсионный фонд предлагает взять за основу не пенсию конкретного человека, а федеральный прожиточный минимум пенсионера на момент оформления документов (в 2019 году – 8846 рублей, что заметно ближе к реальным пенсиям россиян). И если прибавка окажется не более 20%, то выдавать эти деньги на руки. То есть порогом станет 20% от 8846 * 252 месяца = 446 тысяч рублей. Солидно уже, этакий «пенсионный капитал» как аналог «материнского».


Они инвестируют

Фактически Пенсионный фонд предлагает не возиться с накопленной заморозкой, а отдавать ее гражданам при первой возможности. Но зачем ему это надо?

Пенсионные накопления в России – это как золотой запас США. По документам и то, и другое вроде бы существует, но пощупать никому не дают. Поэтому инициатива Пенсионного фонда может выглядеть и попыткой проверки, а сохранились ли наши накопления. Ведь они лежат не в фонде, а в корпорации ВЭБ. РФ, правопреемнице банка ВЭБ. Вокруг этой организации и ее главы Игоря Шувалова вообще много скандалов, а учитывая, что Счетная палата Алексея Кудрина уже нависла над ВЭБом рыжим вороном, в ближайшие месяцы мы можем узнать много интересного о судьбе своих денег.

На бумаге все выглядит неплохо: так, «сумма страховых взносов на финансирование накопительной пенсии» у автора этих строк составила 241 тысяч рублей, а «сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования» – уже 399 тысяч рублей, в 1,65 раза больше

Это чуть выше официальной инфляции со времени недобровольного «инвестирования» этих средств; если бы автор их вложил, например, в кусок недвижимости, он бы явно проиграл по сравнению с результатом ВЭБа (а если бы в валюту, то выиграл бы). Такими темпами к пенсии накопления превысят порог в 446 тысяч, но и прожиточный минимум вырастет, и еще пяток реформ пройдет, под которыми накопления точно растворятся. Словом, в пенсию автор не верит и вам не советует.

Возвращать не хочется

Вот еще один повод не верить государству в этом вопросе: у нас одновременно с ростом пенсионного возраста увеличивается период дожития, на те же полгода в год: в 2020 году он уже составит 258 месяцев, то есть 23 года! Цинизм абсолютный, ничем не прикрытый: к моменту, когда мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, такими темпами период дожития увеличится до 27 лет, то есть нам предлагают жить до 92 лет. Мы совершенно не против, но статистика неумолима: до нового пенсионного возраста будет доживать менее половины мужчин, что уж говорить о фантастических цифрах наших законодателей!

Но тут все не так просто: закон о накопительной системе писался в те времена, когда власти еще хотели как-то разумно реформировать общество. Поэтому недополученные деньги не должны пропасть – мало кто знает, что лежащие в ВЭБе деньги можно и нужно получить в качестве наследства. Если ваш родственник умер, не достигнув пенсионного возраста или получив в качестве пенсии не все накопленные средства, необходимо написать заявление в Пенсионный фонд, приложив к нему документы о родстве и правах на наследство, и если на накопительном счету покойного есть средства, вам обязаны их перечислить

Это, кстати, одна из причин, по которой накопительная система сознательно «забывается» – государство очень не хочет расставаться с этими средствами, тем более что оно, скорее всего, давно их потратило – накопительную систему заморозили как раз перед сочинской Олимпиадой, на которой ВЭБ потерял огромные средства. То есть инициатива касается пенсионных «накоплений Шрёдингера», которые то ли есть, то ли нет. Между тем упомянутые 70 тысяч рублей в среднем, например, на 50 миллионах накопительных счетов – это, на минуточку, 3,5 триллиона рублей. Это, конечно, не украденные Сбербанком в 1991 году сбережения, но тоже куш немалый. И своей внезапной инициативой Пенсионный фонд наложил большую кучу вопросов в души тех, кто этими триллионами распоряжается.

Удивительно одно: почему никому не приходит в голову просто оставить условия выплаты накопительной части на усмотрение гражданина? Хотя это – его деньги, он их откладывал, доверял государству для инвестирования, он имеет полное морально право самостоятельно решать, что с ними делать. Хочу – получаю всю сумму на руки, хочу – распределяю ее на 252 или сколько там месяцев наколдуют нам фантасты, хочу – беру половину, хочу – распределяю, например, на 100 месяцев выплат.

Частные пенсионные фонды украли деньги сотен тысяч россиян

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против ряда частных пенсионных фондов. Их подозревают в краже пенсий 500 тысяч россиян.

По данным следствия, в 2017–2018 годах злоумышленники тайно перевели пенсионные накопления полумиллиона граждан из Пенсионного фонда России в частные «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум» и «Газфонд ПН».

В преступлениях подозревают агентов, оказывавших услуги негосударственных пенсионных фондов. Для обмана людей они использовали поддельные печати и подписи При этом, ни организаторы, ни исполнители следствию пока неизвестны.

Предполагаемый ущерб оценивается в миллиарды рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Ранее ПФР предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий. Если инициатива будет принята, число выходящих на пенсию россиян, получающих всю сумму пенсионных накоплений единовременно, может вырасти.

Пенсионный капитал стал «продуктом» – дорогим и протухшим

Российский Минфин направил в Минтруда очередной проект очередной пенсионной реформы. Нам предлагаю попробовать «пенсионный продукт», который уже сейчас не очень хорошо пахнет.

Попробуем понять суть очередной идеи ведомства Антона Силуанова.

Законопроект называется «О гарантированном пенсионном продукте». Он основан на четырех основных принципах, один из которых лежал и в основе накопительной системы. Это государственные гарантии сохранности накоплений (сразу вспоминается хихиканье губернатора Емельянова из «Дня выборов»: «Гарантирую – это хорошо»). Остальные – обновления, косметические и радикальные.

1. Регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором подразумевает, что независимо от того, частная или государственная организация управляет пенсионными деньгами, все они находятся на учете у «администратора», под которым Минфин, вероятно, подразумевает какую-то дружественную, а в идеале подконтрольную ему структуру.

2. Добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений – хочешь копи, хочешь нет. На практике это, несомненно, выльется в то, что «молчуны» будут платить, а для отказа от участия в системе необходимо будет пройти несколько кругов бюрократического ада.

3. Участие пенсионной системы в предоставлении налоговых льгот для бизнеса и вычетов для граждан. Туманный пункт – если система добровольная, то неясно, как она соотносится с льготами и вычетами, но более внятных разъяснений нет.

Пенсионные метания

Чтобы понять, почему ничего хорошего от реформы ждать не приходится, надо погрузиться в недалекое прошлое.

С самого начала 1990-х в руководстве России идет бесконечная война за контроль над пенсионными накоплениями. Ибо это огромные длинные деньги, которые можно взять сейчас, а отдать когда-нибудь потом, при случае еще и отложив срок выплат на пять лет через реформу. И бесконечные реформы – это не попытки улучшить систему, а лишь результаты промежуточной победы тех или иных сил в правительстве и банковской верхушке. Сейчас у нас, напомним, страна победившего Минфина.

До 2002 года пенсионная система в целом была советской – чисто распределительная, солидарная система, люди работали и своими отчислениями обеспечивали пенсии для неработающих.

В 2002 году началась реформа, которая разделила взносы в Пенсионный фонд на три части – участвующую в традиционной солидарной системе по твердым ставкам (базовая), зависящую от доходов гражданина (страховую) и откладывающиеся на счет, все средства с которого являются личной собственностью гражданина (накопительную).

В 2008 году базовая часть исчезла, остались страховая и накопительная.

В 2010 году для расширения и углубления реформы отменили Единый социальный налог и вернули три набора страховых взносов, которые были в 1990-е – пенсионные, медицинские и страховые отчисления. У нас вообще нет оригинальных пенсионных решений – все скопировано либо с СССР, либо с Запада.

В 2013 году заморозили накопительную систему и стали все наши 22% считать страховой частью.

Одновременно промелькнули и исчезли пенсионные баллы, причем с разными системами их подсчета.

В августе 2018 года Минфин попытался озвучить концепцию индивидуального пенсионного капитала (термин важен!), но Силуанова осадили: не время, граждане еще повышение пенсионного возраста недостаточно дружно одобряют. Тогда же Минфин и Центробанк сочли термин «капитал» неудачным

И вот теперь озвучена новая версия – «гарантированный пенсионный продукт». ГПП вместо ИПК. И это не просто игра терминами, а глубокое понимание психологии.

Что такое капитал, да еще и индивидуальный? Под ним мы подразумеваем свои деньги, пусть и временно, до нашей пенсии, лежащие на счетах в государственных или частных фондах. А вот продукт – это, по Ожегову, «предмет как результат человеческого труда», а по более современному маркетинговому определению, «товар или услуга, которую можно предложить для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей». Капитал – это то, что мы имеем. Продукт – это то, что нам предлагают. В первом случае мы, простые будущие пенсионеры, являемся активными собственниками капитала, во втором находимся в сугубо пассивной позе потребителей продукта.

Не приходится сомневаться, что максимум через пять лет после принятия закона о «гарантированном продукте» в него будут внесены существенные изменения. А потом еще и еще…

Вытеснение по Фрейду

Нынешнее поколение властителей любит подчеркивать, как плохо и нестабильно было в 1990-е, и как наступили покой и благоденствие в нынешнем веке, вот если бы не проклятый Запад, мы бы давно жили как на проклятом Западе. Есть, правда, пара проблем.

Во-первых, ни один из высших чиновников и топ-менеджеров России, ни одна живая душа, никто не состоял в оппозиции к Борису Ельцину и его реформам. Более того, все они с разным успехом трудились для осуществления этих реформ – исключая лишь тех, кто был еще слишком мал для этого, но эти люди, как правило, являются детьми таких же реформаторов. Никто не критиковал Ельцина, не говорил о разрушении страны – все занимали теплые места. Хотя как раз в те годы, в отличие от нынешних, ругать власть было совершенно безопасно.

Таким образом, все нынешнее руководство страны причастно к трагедии 1990-х; более того, на их фоне откровенные до цинизма Ельцин и Гайдар кажутся львами, которых лживые шакалы кусают лишь после их смерти. И когда знаток выключенных электрошокеров Элла Памфилова упрекает 31-летнюю болтунью Любовь Соболь в ответственности за девяностые – это чисто фрейдистское вытеснение памяти о собственных грехах пламенной ельцинистки

Во-вторых, уже десятки, если не сотни высоких чиновников и депутатов федерального уровня пойманы на владении зарубежной недвижимостью, их дети получают образование отнюдь не в России, свое будущее они связывают с теми самыми странами, которые душат экономику России санкциями. Евросоюз нам – торговые и банковские ограничения, а пресс-секретарь нашего президента в ответ посылает туда свою дочку. Конечно, с подрывными целями, иначе лицемерие было бы уж слишком очевидным.


Блажен муж иже не спонсирует нечестивых

Из всего этого следует горький вывод. Поскольку никакой стабильности, равно как и защиты собственности, в России нет, поскольку будущих пенсионеров регулярно обманывают на самом высоком уровне, поскольку пенсионная система написана не для всех, а только для бесправного плебса, единственным рациональным поведением в этой ситуации является минимизация своего участия во всех государственных пенсионных затеях. Эти деньги все равно так или иначе будут либо украдены, либо потрачены на высокие государственные нужды.

Откладывать на старость следует только самостоятельно, способов достаточно много, подчеркнем лишь, что худший из них – это рублевый депозит в российском банке. Не патриотично, но что поделать – не мы такие, правоприменительная практика такая

При действующем законодательстве легально сэкономить на отчислениях проще всего, зарегистрировавшись самозанятым. На данный момент для этих людей вообще не предусмотрены пенсионные взносы – только добровольное отчисление. Нет ни малейших сомнений, что после достижения определенного числа зарегистрированных самозанятых такие взносы появятся, но это все равно не 22%, которые за вас уплачивает работодатель

Спикер Госдумы, то есть третий человек государства Вячеслав Володин в минуту раздражения уже дал понять, что государственных пенсий не будет. Доверять во власти нельзя никому. Володину – можно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,41

Комментарии (47)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Хочу сказать, что дело хорошее, но меня бесит, что я опять пролетаю по всем статьям. Сначала меня кинули на пенсионный возраст, оставалось всего ничего. Теперь меня кидают на эту единовременную выплату. Дело в том, что у меня на накопительном счету НПФ сейчас именно такой максимум. Но НПФ мне каждый год делает хорошие начисления (инвест. Доход) и получается, к тому моменту, как я достигну нового пенсионного возраста, я опять пролетаю мимо хороших новостей.

Нечестно это. Позвоните кто нибудь в ПФР, пусть подождут пока с нововведениями. Я скоро как моя мелкая буду письма Дед Морозу писать. Почему нет, ведь у нее же желания сбываются)))

+10 / 0

Вы не переживайте, в пролете не только Вы. Нас много таких. Дело в том, что ПФР, это ещё одна из так сказать мафиозных группировок. Я уже сталкнулась с этой организацией. За 37 лет производственного стажа начислили пенсию 8200 (2016 г). Когда обратилась с несогласием начисления и выплаты ЕДВ, ответили, что сколько заработали, столько и получили, надо было работать лучше, а ЕДВ мы не выплачиваем вообще никаких и подобного в пенсионном нет. Если бы эти законы и поправки к ним писались конкретно, а не размывали для того, чтобы имелись лазейки, тогда можно было бы смело руководствоваться той или иной статьей, а так получается как в мультфильме: казнить нельзя помиловать. Где поставишь запятую.

+8 / 0
Владимир
Владимир
27.11.2019 в 06:38
Рамонь

Наивная чукотская девушка хотела государство обмануть?

0

Это вы про мою наивность? Где же она? Я здесь говорю о несправедливости, о том, что как хотят, так и начисляют, особенно, если им заплатить тысяч 50,то начисляют очень даже хорошо. Вот и получается, кто не работает, тот ест.

+1 / 0

Не обращайте внимание, Владимир из Рамонь всех женщин здесь преследует)))

0
Вверх
10
Вниз

Дело тёмное! Самое не благодарное дело делать прогнозы.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за такую интересную информацию!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Виктор Николаевич.

Браво. Ваша статья на уровне серьезной аналитики.

Единственное, с чем не согласна - это Негосударственные Пенсионные Фонды.

Государство, в свое время, поставило их в Фривольное Положение, не разьяснив народу, что все накопления в НПФ, были заморожены, заблокированы в них "ВРЕМЕННО НА 5 ЛЕТ" на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.

То, что временно, в нашем царстве - государстве, это НАВСЕГДА.

В очередной раз кинули народ. По сути, переложили всю ответственность на НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ Пенсионные Фонды.

А те, ни сном, ни духом не ожидали Государственной Подставы...

Но, в очередной раз, вспомним все фортели Сбербанка, и удручающе, и понимающе покиваем головой...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Актуально. Спасибо, Виктор Николаевич.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Глава Пенсионного Фонда РФ-Дроздов Антон Викторович - долларовый МИЛЛИАРДЕР! А нищее население страны подсчитывает грошовые пенсии, которых лишили ещё на 5 и 8 лет. А, возможно, скоро вообще не будут платить пенсии. В проекте у правительства обязать население самим себя обеспечить накоплением пенсий. Как вам это нравится?

+4 / 0

ТатьянаПишет 26.11.2019 в 23:49
А, возможно, скоро вообще не будут платить пенсии.

Нынешняя пенсионная система гарантирует (:)) оформление пенсии по достижении пенсионного возраста тем, у кого сейчас официальная ЗП не ниже 35 500 руб./мес. Для тех, у кого она ниже - спустя 5 лет будут выплачивать социальную...

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

"у нас одновременно с ростом пенсионного возраста увеличивается период дожития, на те же полгода в год: в 2020 году он уже составит 258 месяцев, то есть 23 года!"

Даже и не удивителен этот маразм от этой маразматической "думы".

+4 / 0

Увы, но это не маразм, а подлый, циничный расчет. Увеличивая период "дожития" тем самым уменьшают размер ежемесячной выплаты. Заранее зная, что практически все пенсионеры не проживут столько лет, тем самым экономят деньги на пенсионных выплатах. То есть, сумму страховых взносов делят на большее количество месяцев, чем на самом деле сможет прожить среднестатистический пенсионер. Вообще за дебилов нас держат, считают все в среднем, но "период дожития" взяли тупо по хотелкам (просчитали сколько им урвать надо), не опираясь даже на свои выдуманные цифры продолжительности жизни.

+3 / 0

АлексейПишет 28.11.2019 в 13:20
Увы, но это не маразм, а подлый, циничный расчет.

Это я "толерантно" выразился. Их ведь теперь нельзя "оскорблять". А это диагноз.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную, актуальную публикацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Отличная статья!.!.! Вот видите, что с нами творит правительство? Ну ни в какие рамки... Удачи!.!.!

+3 / 0
Владимир
Владимир
27.11.2019 в 06:39
Рамонь

Чтоб им...

+3 / 0

Читайте также

0 X