Последствия расторжения брака в европейских странах.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
145 просмотров
0 комментариев

Русский менталитет и распространенная привычка русских граждан – экономить на услугах квалифицированного юриста, то есть на жизненно важном: личной безопасности и защищенности, приводит впоследствии к большим проблемам, для решения которых потребуется много эмоциональных и финансовых вложений. А ведь многих проблем можно избежать, если владеть информацией, четко знать и понимать закон.

Русские невесты, уезжающие замуж за рубеж, как правило, безграмотны в правовых вопросах, одурманены быстрой «победой» и чрезвычайно самоуверенны. Зачастую именно они сталкиваются с проблемами после вступления в брак (особенно если встает вопрос о разводе). Однако цепь препятствий и недоразумений может возникнуть уже на стадии подготовки к свадьбе. Среди западных женщин (особенно образованных немок) редко можно найти таких, которые, решив выйти замуж за иностранца, не обратятся предварительно к юристу или адвокату, специализирующимся на вопросах интернациональных браков. В России до сих пор не прижился брачный контракт, его считают какой-то порочной сделкой. Об этом, как правило, не принято говорить, находясь на конфетно-букетной стадии и даже перед заключением брака. Ни одна здравомыслящая западная женщина не вступит в брак без брачного контракта. Ведь этот документ является жизненно необходимой страховкой для себя и будущих детей.

Брачные контракты настолько распространенная вещь здесь, на Западе, что даже существуют образцы, то есть, шаблоны этого документа. Если будущий иностранный супруг всячески сопротивляется составлению брачного контракта, стоит задуматься о его надежности! Потому что, во многих странах, например, в Германии, заключение данного соглашения между супругами - обычное дело. Кстати, немецким законодательством предусматривается признание недействительным брачного договора, если в нем учтены интересы только одной из сторон, например. Немецкого супруга.

Если же развод неизбежен, в Германии алименты выплачиваются не только на совместных детей, но и бывшей супруге, вне зависимости от того, какое у нее гражданство. Вообще, западная супруга более защищена законом, нежели российская женщина, где в случае насилия со стороны мужа даже полиции не дождешься, потому что по семейным ссорам оперативный наряд не выезжает. Кто-то может возразить, что законом защищены только немецкие женщины или обладательницы немецкого гражданства, однако, это не так. Существует в Германии Закон об иностранцах, который регулирует права и обязанности иностранных граждан, а также Закон о пребывании, в котором прописан порядок пребывания иностранных граждан в Германии, в том числе и иностранных жен. В Германии прекращение брачных отношений во время испытательного срока приводит к лишению временного вида на жительство иностранного партнера. На Западе хорошо работает Закон защиты от насилия в семье. Достаточно в критической ситуации набрать номер телефона немецкой полиции – 110. Существуют приюты для женщин, подвергшихся насилию в семье, где временно можно укрыться от притязаний мужа-дебошира. Кстати, деньги на содержание сбежавшей супруги (и детей) вычитаются из доходов супруга.

При сохраняющейся общей неопределенности правовой ситуации с гомосексуальными браками, возможность регистрации однополых партнерств существует в настоящее время в законодательстве следующих государств: Дания, Нидерланды, Франция, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия и Венгрия. Символическое признание и регистрация партнерств существуют в Испании (только в Каталонии и Арагоне), Канаде (провинция Квебек), Швейцарии (только в кантонах Женева и Цюрих) и Великобритании (только в Лондоне и Манчестере). Частичное и крайне ограниченное признание отдельных прав однополых партнеров в различных областях, как правило, без официальных отношений, существует в таких государствах, как: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Израиль, Испания, Канада, Колумбия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, ЮАР.

В практике иногда возникает проблема определения пола некоторых лиц, вступающих в брак. В таких случаях вопрос о характере физической аномалии и возможности заключения брака решается компетентными органами, например, в Англии - судом, а в Италии - прокуратурой.

Действующее законодательство Франции допускает развод по следующим основаниям: 1) прелюбодеяние одного из супругов; 2) грубое обращение, начиная с нанесения ударов и до покушения на жизнь; 3) тяжкие оскорбления; 4) уклонение от обязанностей супруга; 5) осуждение одного из супругов за совершенное им преступление к позорящему уголовному наказанию.

Наравне с разводом признается и разлучение. Наличность повода к разводу дает право супругу требовать, вместо развода, разлучения. Но другому супругу дозволяется в этом случае поставить вопрос на почву развода. Сам развод строится по уложению на принципе вины, т.е. для развода необходимо, чтобы один из супругов оказался виновным против идеи брачного сожительства. С этой точки зрения недопустим развод по обоюдному соглашению, как не основанный на вине. Сами поводы к разводу разделены на две группы: на абсолютные и относительные. В первом случае, например, при прелюбодеянии, установление факта супружеской неверности является достаточным для развода; во втором случае, например, при грубом обращении, необходима еще оценка суда, насколько несовместим установленный факт с идеей брачного общения. К поводам первого рода закон относит, помимо прелюбодеяния, посягательство на жизнь и злонамеренное оставление. Второе основание формулировано, как грубое нарушение созданных браком обязанностей или развратное поведение, столь глубоко расшатавшее супружеские отношения, что продолжение брака стало невозможным. Наконец, супруг может предъявить иск о разводе, если другой супруг впал в душевную болезнь, которая продолжалась во время брака не менее 3 лет и настолько развилась, что духовное общение между супругами прекратилось и, притом, исчезла всякая надежда на восстановление этого общения.

В Англии развод весьма затруднен. Согласно закону 1857 года, собственно только прелюбодеяние составляет законный повод к расторжению брака. Как бы в возмещение этого, закон 1895 года значительно увеличивает поводы к разлучению супругов. При этом закон составлен односторонне в пользу мужа: он вправе требовать развода при установлении факта нарушения супружеской верности, жена же получает это право только тогда, если нарушение верности со стороны мужа усложняется еще кровосмешением, противоестественным пороком, жестокостью и др.

Развода не знают, под влиянием католицизма, законодательства Австрии, Италии, Испании, Португалии.

Замужняя женщина на Западе, по законодательствам романского типа, не вправе совершать юридических сделок без разрешения мужа, не вправе предъявлять иск и вступать в ответ по иску, предъявленному без его согласия. Жена подчиняется мужу в деле выбора места жительства, воспитания детей. Нарушение верности супружеской со стороны жены обсуждается строже, чем неверность мужа, под тем предлогом, что неверность жены может иметь своим последствием появление в семье незаконных детей, тогда как неверность мужа теряет свое значение за дверьми дома.

На Западе имущественные отношения между супругами определяются брачным договором, который, ввиду важности его, и непременно совершен в нотариальной форме. Если супруги не заключили брачного договора или если договор, за несоблюдением формы или других существенных условий сделки, будет признан недействительным, то отношения определяются системою общности имуществ.

В ряде стран, таких как Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Латвия, Литва, Россия, Франция, Эстония признаются только браки, заключенные в государственных органах. В других странах, наряду с гражданской формой брака, правовые последствия создает и брак, заключенный в церковной форме (Австралия, Великобритания, Грузия, некоторые штаты США, ряд провинций Канады, Аргентина, Бразилия, Италия, Испания, Португалия, Польша, Хорватия, Чехия и ряд латиноамериканских стран). При этом церковная форма брака рассматривается в качестве альтернативной и подлежит с обязательной последующей регистрации в органах ЗАГС. При этом установленные законом условия заключения брака обязательны для совершения как гражданского, так и церковного брака.

Имущество жены в Германии, приобретенное ей до брака или во время брака, поступает в управление и пользование мужа. Это право мужа не распространяется на имущество жены, приобретенное ей собственным трудом и самостоятельной промышленной деятельностью. Также независимо от управления мужа и все дошедшее к жене под этим условием по дарению или по завещанию.

В Англии брак имеет своим последствием завещание имущества супругам и еще третьему лицу без определения долей, то оно делится не на три, а на две части. С этой же точки зрения не допускается между супругами дарение, потому что нельзя дарить самому себе. Но так как и по английскому праву преобладание дано мужу, то дело сводилось к полному подчинению всего имущества обоих супругов одному мужу. Он имел полное и безотчетное право на всю недвижимость, приобретаемое женою, хотя личным трудом; ему принадлежало право пользования, хотя и без права отчуждения, недвижимостями, дошедшими к жене в виде приданого, дара, наследства. За нею было признано право на ее личные заработки, на жалование, рабочую плату, литературный гонорар, на доход от промысла или торговли, которые она ведет независимо от мужа. Приобретаемая ею движимость по дарению или наследству не свыше 200 ф. ст., а также доходы с принадлежащих ей недвижимостей составляют ее исключительное право, признавая за замужнею женщиною материальную и процессуальную дееспособность.

Что касается фамилии, то взгляды законодательств по этому вопросу противоречивы. Германское уложение сохраняет за разведенной женой фамилию мужа, если она сама не пожелает возвратиться к прежней. Французский закон разрешил этот вопрос в противоположном смысле, восстановляя фамилию, которою жена пользовалась до замужества. Точно также решает этот вопрос и английское право по закону.

Связывая себя брачными узами с иностранцем, не стоит руководствоваться только желанием сменить обстановку или страну. Еще до оформления брака следует выяснить, какой существует прожиточный минимум для той или иной страны и какой доход имеет ваш жених, учитывая тот факт, что поначалу у вас вряд ли будет возможность устроиться на работу, особенно не зная иностранного языка на нужном уровне. И может получиться так, что женщина, привыкшая к определенному, не самому низкому уровню жизни в России, может из-за низких доходов мужа, оказаться за границей в существенно худших условиях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Выйти замуж за иностранца

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X