Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ДПС-ный развод: провокация пересечения «cплошной»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 75)
5 453 просмотров
35 комментариев

Какие цели на самом деле преследует ГИБДД? Думаете, уменьшение смертности и травматизма на дорогах? Наверное, эти цели тоже стоят близко к приоритетным. Формально. Но практика моя показывает, что основная цель отдельно стоящего гаишника – срубить бабла. Оштрафовать, пополнив бюджет, или развести гражданина, пополнив карман. Кстати, часто и штрафование становится следствием развода. Далее характерный пример.

Дорога в Питер

Один знакомый поехал в этот славный город. Уже осталось километров двести, как перед постом ГИБДД увидел фуру, остановленную так, что объехать её можно лишь через сплошную.

Говоря сухим языком закона, только выехав на полосу встречного движения, нарушив требования разметки 1.1. Что влечёт привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП.

Санкции той статьи суровые, вплоть до лишения права управления ТС на срок до полугода.

КоАП РФ/ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи,
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Делать нечего, говорит, объезжаю. И тут же останавливают сотрудники дорожно-патрульной службы.

Анекдот для разрядки напряжённости

Останавливает гаишник машину и говорит водиле: «С вас 100 рублей». Тот: «За что?» Гаишник: «Видите аббревиатуру ДПС? Расшифровывается: дай постовому стольник». Водитель: «Не буду платить. Ничего не нарушал». Гаишник: «Тогда с вас двести». Водила, ещё изумлённее: «А сейчас-то за что?!» ИДПС: «Теперь расшифровываем ДПС наоборот. СПД: скупой платит дважды».

В общем, стандартно предъявляют нарушение разметки 1.1 и грозят лишением прав. Вопрос, почему они остановили фуру так, что нельзя её законно объехать, остался без внятного ответа. Знакомого пригласили в патрульную машину. Тут последовал звонок другу, мне. Весь разговор гайцы слышали.

В первую очередь я расспросил об обстоятельствах. Имелось ли у фуры место, куда она могла встать, не загораживая проезд? Как ИДПС реагировали на неправильную парковку? Был ли шанс объехать это железное чудовище, не нарушая ПДД?

Из ответов я понял, что была провокация сотрудников ИДПС на нарушение водителями правил дорожного движения.

Сказал, чтобы составляли протокол, если не хотят расстаться по-хорошему. И путь сделает побольше фотографий с разных ракурсов. Фуры и дорожной обстановки, которую она создала. Говорю, фото гаишников с их нагрудными знаками тоже будут нелишними.

В общем, что из разговора гаишники не дослышали, знакомый им досказал. В ответ: «Мы же будем составлять протокол!» «Составляйте, – говорит знакомый, – вы же слышали, чего он будет стоить!»

И так несколько раз. Гайцы говорят, мол, составим, знакомый не отказывается. Пробуйте, мол, может получится.

И знаете, какая была финальная гайская фраза? Не догадаетесь. «Как же с вами тяжело!» – молвили. Знакомый парировал: «А никто и не говорил, что будет легко». В общем, расстались без протоколов и постановлений.

На психику, по словам знакомого, гаишники давили сильно. Я всегда говорил, что они хорошие психологи. Даже без профильного образования психолога жизнь и постоянное общение с людьми делают гаишников понимающими психологию.

Поэтому важно при общении с ними не показывать, что испугался. Даже если такое и имело место.

Всегда нужно вести себя спокойно и достойно. Первым делом стоит потребовать от всего коллектива, который с вами общается? Служебные удостоверения. Это дисциплинирует. Хамить не надо. Независимо от того, на что провоцируют и что предъявляют.

Нелишним в описанной ситуации будет заявить ходатайство о рассмотрении дела об АПН по месту жительства.

Вывод

Очередная провокация не удалась. Но заметьте, не удалась она только в отношении моего знакомого. Фура, по его словам, оставалась там стоять продолжительное время. И нарушение, по факту высосанное из пальца, наверняка вменяли многим.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Встречались ли вам подобные провокации?

Проголосовало: 545

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 75
Рейтинг 4,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

..в большинстве случаев выдуманные сказки про ДПС с подставами... хотя не исключаю, что кто-то, где-то это и проворачивал на дороге.

Эту хрень плели ещё в Советском Союзе про ГАИ и тракторные подставы.

Похоже народ взрослеет, а ум тупеет... и прикидоны всё те же остаются, а главное что про них все верят.

Сам работал в этой системе и для того, чтобы развести на "бабки" лихачей и беспредельщиков на дороге, то трактора на хрен не нужны... Есть другие натуральные и естественные способы срубить "бабла" к которым трудно подкопаться, если не знаешь структуру работы ГАИ-ДПС.

+5 / -23

Сергей ИвановичПишет 29.11.2019 в 18:21
Есть другие натуральные и естественные способы срубить "бабла"

Так поделитесь. Нам будет интересно и наверняка полезно.

+10 / 0
Вверх
15
Вниз

Однажды гаишники запускали трактор на узком двухполосном шоссе. Трактор ехал 20-30 км в час. И все в определённом месте пытались его обогнать через сплошную (дорога петляла, а здесь ровная её часть) и тут то и стояли ребятки - за трактором тащились вереницей и в этом месте вереницей обгоняли. Меня остановили и ещё 4 машины, со всех сняли деньги (грозили забрать права, тогда ещё на месте штрафы не выписывали) А через пару часов ехали знакомые и тоже попались - обогнали тот же трактор.

+14 / -1

Аналогично, спуск с поворотом и на поворота внизу гайцы. Я отъехал немного, остановился, поднял капот вроде что-то с машиной. Через немного времени трактор к подъехал к ним, поговорили, он развернулся и поехал обратно, мобилки тогда были редко у кого. Думаю они немало поживились в тот день.

+8 / 0

Я попался на такое Г утром ехали попался трактор, вечером возврощалить трактор так и ездил. Я после нашол тракториста и спросил его что за странные монёвры целый день тракторист сказал, что поймали по пьяни и заставизи отрабатывать за права тракториста, вот такие реалиии.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

ДПС-ный развод: провокация пересечения «cплошной»

Бывают хулиганят, так сам попадал и на сплошной и на переходе стоя ждал когда женщина пройдёт, а она не идет и только тронулся и она пошла, видео гаец снял нарушение из пальца высосал и меня накрячил похоже в паре работали они.

+11 / 0

Вчера по этому поводу смешная ситуация сложилась.

Я подошла к переходу, почти занесла ногу, но ещё не ступила на проезжую часть. И тут вдруг резко заболела недавняя травма. Я решила чуть переждать, чтобы не ползти по переходу, как черепаха.

И вот картинка. Я стою на самом краю тротуара, жду,когда отпустит. Около зебры собралось несколько машин, водилы руками машут, типа, плииз, побыстрее мотайте отсюда. А я стою. Машу руками в аналогичном призывном жесте.

Минуты две соревновались, кто кого перемашет. Я сдалась первая

+2 / -1

Здоровья Вам! Хорошо, когда такие вежливые водители.

+1 / 0

Думаю, они просто запуганы этим законом, насчёт "пропусти пешехода". Вдруг, я всё-таки опущу ногу на зебру - доказывай потом, что ты хороший))

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Лишение прав возникает только при условии ОБГОНА ЧЕРЕЗ СПЛОШНУЮ!

А объезд стоящего ТС даже через сплошную и двойную сплошную ШТРАФ за объезд препятствия 1500 рублей в течении 20-и дней 750 рублей.

И это максимум. Что вам попался за экипаж не знаю, я из Питера катаюсь по всей стране за рулём таких неадекватов НЕ ВСТРЕЧАЛ!

+6 / -1

Значит, Вам повезло.

+1 / 0

А где в правилах написано что за обгон лишение прав? Можете дать ссылку на документ это подтверждающий?

0

Он немного не правильно сформулировал. Точно можно посмотреть в КоАП РФ Статья 12.15 пункты 3 и 4. Лишение прав возникает по п.4, а в нашем случае у друга автора было нарушение по п.3: " Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия"

0

Нет. Тут как раз часть 4-я была. Определение препятствия в ПДД: "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

И разъяснения ПВС от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

15. Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД РФ, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия (пункт 1.2 ПДД РФ), которые квалифицируются по части 3 данной статьи), подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Непосредственно такие требования ПДД РФ установлены, в частности, в следующих случаях: а) на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (пункт 9.1 (1) ПДД РФ);

0
Вверх
5
Вниз

Только лишь поборы на дорогах. Стоят на закрытых поворотах, просматривают сплошную, и превышение скорости. При остановке только смотрят на состояние, и наивный вопрос - как самочувствие? Ни страховку, ни удостоверение, ни состояние т.с. , резины. Ну как то так.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Сам попадал под тракторный развод! Этих уродов сажать пожизненно, пусть сидят мрази!

+5 / 0

Согласен. Те, кто следит за соблюдением закона, не должны нарушать его.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

У меня тоже было похожее... Майор на дороге, а лейтенант в патрульной предлагает откупиться. Я в отказ до взаимного ора... В конце - концов лейтенант раздраженно говорит майору: "Я не могу с ним разговаривать..." Майор вернул молча документы.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Была похожая ситуация. Звонок в службу собственной безопасности ГИБДД и видеоматериалы помогли оспорить протокол.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Практически в такой-же ситуации, правда без "звонка другу" стоило только достать телефон для фото, в т.ч. экипажа ДПС - пожелали счастливого пути...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Что делать в такой ситуации. Едешь, бах, машина на пути и объехать нет возможности. Вот ситуация.

+3 / 0

Встал и ждёшь, пока не уберут препятствие))

+1 / 0

Читайте также

0 X