Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опять в России выросли зарплаты – а у вас так?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57) ( 7)
271 просмотров
3 комментариев

Мы давно не верим статистике, хотя статистика - общественная наука, которая изучает массовые явления социально-экономической жизни в конкретных условиях времени и места; при этом на основе количественной оценки проводится качественный анализ явления.

Это официальное определение, но смущает одно слово – «качественной».

Из истории вопроса

В России статистическая наука начала развиваться с описательного направления. Представителями этого направления являются И.К.Кириллов, В.Н.Татищев, М.В.Ломоносов. Под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и другие явления в жизни общества. Статистикой называют также науку, которая разрабатывает теоретические положения и методы, изучает явления в жизни общества с их количественной стороны.

Основным методом статистики должно быть исследование не отдельных фактов, а массовых социально-экономические явлений. Ведь именно она характеризует структуру этих общественных явлений. И на ее данных основывается в дальнейшем принятие тех или иных нормативов, распоряжений и законов.

В нашей стране в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. во главе системы статистики встала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Росстат координирует статистические исследования в рамках всей страны: собирает данные со всех учреждений, обобщает их, публикует сводные данные, подготавливает и выпускает различные статистические сборники, проводит переписи населения, совершенствует методологию статистики - разрабатывает новые показатели и способы их расчета.

Сегодня Росстат руководит работой 75 территориальных органов государственной статистики, в ведении которых находится статистическая деятельность на соответствующих территориях республик, краев, областей, автономных округов и автономной области. В его систему также включены Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики, Научно-исследовательский и проектно-технологический институт статистической информационной системы, Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики, учебные заведения.

Сбор и обработку статистической информации могут также осуществлять министерства и ведомства: Минфин РФ, МВД. Все органы государственной статистики обеспечивают предоставление официальной статистической информации органам государственной власти субъектов РФ. Все это находится в ведении Правительства РФ, что обеспечивает неразрывную связь с органами государственного управления.

Только ли связь? Или уже зависимость от этих органов? Ведь многие показатели не соответствуют действительности и такое ощущение, что просто подогнаны под нужный формат.

Можно найти даже внутренние противоречия

Так, ознакомившись с составом потребительских расходов домашних хозяйств, опубликованном на сайте Госкомстата России –http://www.gks.ru, мы увидели интересные цифры бюджетов домашних хозяйств - в среднем на члена домашнего хозяйства:

Так, еще в далеком 1917 году потребительские расходы на одного члена семьи составляли 16535,2 рубля, а в 2018 году – уже 10287 рублей.. Такое ощущение, что сверху сказали о запланированном прожиточном минимуме, а Росстат быстро подогнал. Ведь не может быть, что за год наши люди перестали потреблять необходимые продукты, выделять средства на отдых или на походы в театры. Ничего не изменилось с потребительской корзиной граждан. А, учитывая рост цен, она вообще должна была увеличиться минимум в 2 раза и на текущий год составлять более 33 тысяч рублей. Но у Росстата эта цифра полностью соответствует прожиточному минимуму – чуть больше 11-ти тысяч.

Без смеха не взглянуть, но смех – сквозь слезы

По данным Росстата, средняя зарплата по РФ в 2019 году — 44 тысячи рублей. И в очередной раз новости от Росстата говорят, что средняя зарплата по стране опять выросла. Каждый человек при обнародовании данных начинает просто плеваться, ведь в реальности у граждан растут только долги по кредитам, взятым на еду и оплату ЖКХ.

Вот такие оптимистичные данные Росстат опубликовал по средней зарплате за 1 квартал по всей РФ:

  • Январь — 42 263 рубля;

  • Февраль — 43 062 рубля.

  • Март — 46324 рубля.

Да, на сайте Росстата оговаривается, что учитываются официальные зарплаты до вычета НДФЛ, то есть из этих цифр можно смело вычитать подоходный налог. Но все равно получается 36-38 тысяч рублей. У кого это есть – разве только в больших мегаполисах. И то у тех, кому повезло…

Фонд Борьбы с коррупцией провел свое исследование и выяснил, что большинство россиян реально получает на руки суммы от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Это уже ближе к реальности. Достаточно приехать в любой чуть отдаленный уголок любого региона – в некоторых населенных пунктах и работать-то негде, люди начинают жить натуральным хозяйством – сеют, выращивают, держат скот. Да и на них скоро оброк накинут, чтобы сильно не жировали…

Почему статистика далека от реальности

По мнению представителей Росстата – есть небольшие погрешности и связаны они с рядом факторов:

  • Зарплаты принимаются в учет только официальные и по данным крупных компаний (а поскольку десятки миллиардов рублей проходят в «тени», Росстат никак не может их учесть).

  • Для расчетов берется сумма до вычета налогов.

  • Зарплаты сильно отличаются в зависимости от региона и города.

  • Зарплаты сильно отличаются в зависимости от компании.

  • Зарплаты сильно отличаются в зависимости от специальности.

Это уже не погрешности, а передергивания

Но суммы не просто неточны или погрешностями, они полностью изменяют реальную картину происходящего в стране:

  • Сегодня безработных — около 5.2% , порядка 4 млн граждан (кто официально стоит на бирже труда);

  • Получают «минималку» — 4.9 млн граждан;

  • Средний класс с доходом от 50 тысяч до 90 — около 7-8%;

  • По подсчётам ВТБ и исследовательской компании Marc Russia, имеют доходы более 120 тысяч — 700 тысяч человек.

  • Свыше 200 тысяч рублей в месяц в Москве и свыше 150 тысяч рублей в регионах — 400 тысяч человек.

  • Россияне с располагаемым состоянием свыше 30-50 млн рублей — 200 тысяч человек.

Так, когда берется один из последней категории и один из первой, то их средний заработок будет неплохой – не менее 150 тысяч рублей.

Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в третьем квартале 2019 года выросли на 3% в годовом выражении, следует из оценки Росстата, опубликованной 27 ноября. Вдруг после трех кварталов падения реальные денежные доходы россиян резко выросли – с чего это? И у кого это?

Экономисты считают данные госстатистики необъяснимыми: в экономике нет предпосылок для столь активного роста доходов. А политический обозреватель Кирилл Рогов высказал мнение, к которому трудно что-то прибавить:

«Сначала это выглядело как ляп. В данных Росстата в конце прошлого года обнаружился выброс: сектор «строительства» вдруг ни с того, ни с сего показал страшный рост. Все специалисты пожали плечами: так не может быть. Даже в самом Минэкономразвития сказали: да, так не очень может быть, новые методики, то-се, откалибруем.

Прошло несколько кварталов (если умело округлить, то практически 5) — приближается к концу 2019 г. И что вы думаете? В данных Росстата опять обнаружился выброс: в третьем квартале экономика ускорила темпы роста вдвое. Специалисты опять говорят: так, вроде, быть не может, все косвенные данные противоречат, индекс PMI вообще показывает, что роста нет, если не хуже. Но Минэкономразвития уже держится слегка молодцеватей, чем при первом разе: ну такое, говорят, может оно и не может, но ведь — есть. И кстати, дальше, видимо, тоже будет. Тут нужно просто привыкнуть к этой устойчивой траектории.

Это пост-правда. Работа на результат. И в команде, разумеется.

И то сказать: прокуроры врут, судьи врут, министры врут, и другие официальные лица, в общем. А статистика у нас, как-никак, зеркало реальности. И чего вы от нее хотели?»

А хотели все же кому-то верить, кому именно – сказать трудно, но надо ведь верить, без веры никак нельзя…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у вас зарплата больше 38 тысяч рублей?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,57

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

В Росси растут цены и зарплаты у чиновников и силовиков. И не мифические 4%. Реальность 15 и выше.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня не выросла зарплата..

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Все как всегда, из предыдущей СССР взяли все плохое: подгонку статистики, воспевание вождей и все остальное в этом духе.

+2 / 0

Читайте также

0 X