Калужане требуют установить памятник Сталину

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
191 просмотров
5 комментариев

Калужане обратились к губернатору Артамонову с просьбой разрешить установку памятника Сталину в сквере имени Ленина.

"Калужский городской комитет КПРФ, ветераны Калужской области, труженики тыла, организация «Дети войны», Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки просят Вас в честь 140-летия со дня рождения И.В.Сталина разрешить установку в Калуге в сквере имени В.И.Ленина памятник Генералиссимусу Советского Союза, Верховному Главнокомандующему Красной Армии, Председателю Государственного Комитета Обороны, Председателю Совета Министров СССР, Генеральному секретарю ВКП (б), Герою Социалистического труда, Герою Советского Союза — Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Накаляется и осложняется обстановка в мире. Нарастают угрозы и вызовы России. И уже давно вспыхнула бы война, если бы не то великое наследие, которое оставил нам товарищ Сталин", - говорится в обращении.

Со слов Марины Костиной - главной коммунистки области, деньги на памятник уже собраны.

-К нам ежедневно обращаются по этому вопросу. В 2015 году нам согласовали [установку памятника]. Деньги мы собрали, а разрешение на установку не дают по разным причинам. Поэтому мы направили повторное обращение губернатору Калужской области. 5 декабря - в День Сталинской Конституции - нами заявлен митинг, на котором мы поднимим этот вопрос, - рассказала КН Марина Костина. Ситуацию специально прокомментировал глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов:

-Я считаю, нельзя перевирать историю. Есть страны, в которых убирают какие-то события, личностей из истории. Так делать нельзя. Спросите у старшего поколения, у ветеранов, труженников тыла. Они скажут, что Великая Победа это заслуга Сталина. У каждого можно найти что-то плохое. Но это было. Историю надо знать, помнить и уважать.

Также Александр Иванов отметил, что установка памятника должна проходить в соответствии с законом. Если поступит поручение губернатора, специальная комиссия городской думы рассмотрит его. Должно быть соблюдено много требований - от дизайна памятника до места установки.

Свое отношение к установке памятника Сталину выразила калужская епархия. Отцом Сергий Комаров:

-Памятник это какой-то жест, символ. Он должен что-то обозначать, учитывая исторические события и современную действительность. На сегодняшний день осталось много людей, у которых свежа память не только о стройках и заводах, но и о репрессиях, в том числе политических и религиозных. Установка памятника должна быть и с Калугой связана. Я, честно говоря, привязки этого памятника к Калуге не вижу. Что-то было хорошее и во времена Андропова, Хрущева. Что теперь всем ставить памятники? Были во времена правления Сталина и какие-то неудачи. Давно уже всем известно, что Великую Отечественную войну выиграл не Сталин, а народ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

А он точно для города необходим? Может лучше скамейки, фонтаны и т.д?

+3 / 0
Виктор
Рейтинг: 198.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.12.2019 в 07:31
Комсомольск-на-Амуре

ОльгаПишет 01.12.2019 в 18:40
Может лучше скамейки, фонтаны и т.д?

Можно и их, с видом на памятник, он в отличии от храмов много места не займёт.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Виктор
Рейтинг: 198.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.12.2019 в 07:29
Комсомольск-на-Амуре

Свое отношение к установке памятника Сталину выразила калужская епархия. Отцом Сергий Комаров:

На сегодняшний день осталось много людей, у которых свежа память не только о стройках и заводах, но и о репрессиях, в том числе политических и религиозных.

Если судить по таким критериям, то в чем заслуга патриархов, установленных толпой возле храма "Христа спасителя"?

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Раньше, в 50 е гг памятник стоял здесь (сейчас тут памятник Чижевскому)->

Из истории: Памятник И.В. Сталину работы Народного художника СССР, Лауреата Сталинских премий первой степени, Действительного члена АХ СССР, скульптора Сергея Дмитриевича Меркурова был установлен в Калуге летом 1951 года. Но уже спустя 10 лет, в начале декабря 1961 года, по решению Политбюро ЦК КПСС памятник был демонтирован. Кстати, калужская версия памятника была уменьшенной копией знаменитого памятника Сталину, который был установлен в 1940 году перед комплексом ВСХВ (ВДНХ) в Москве.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Давно уже всем известно, что Великую Отечественную войну выиграл не Сталин, а народ.

Великую Отечественную войну выиграл народ под руководством Коммунистической партии во главе И.В.Сталина.

0

Читайте также

0 X