Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Программа есть – регламента нет. Как получить статус носителя русского языка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
670 просмотров
1 комментариев

Как добыть желаемое

Статус носителя русского языка – это правовой статус, дающий право получить вид на жительство и в дальнейшем гражданство.

Есть закон, регулирующий этот статус, но нет регламента его получения. Поэтому я опишу алгоритм его получения, выявленный на основе практики.

Документы собрать не проблема (ниже я дам перечень), но экзамен на получение статуса никак не регламентируется. По факту на нем вас могут спросить о чем угодно. Кого попросят опознать по картинкам город, кого попросят прочесть текст. Это неудобно. Есть только один общий критерий, который я понял из практики: если вести себя уверенно с самого начала, то комиссия будет к тебе благосклонна. В любом случае, всегда можно оспорить решение комиссии, в случае, если вам откажут в выдаче.

По факту алгоритм такой: собираете документы ---> проходите комиссию ---> получаете статус ---> получаете ВНЖ ---> получаете гражданство.

Перечень документов

Он был выявлен через большое количество практики подач.

1. Документы, подтверждающие проживание родственника по прямой восходящей линии (мать, отец, дедушка, бабушка и т.д.) на территории РСФСР или постоянно (по ВНЖ или гражданству, но обязательно имея при этом постоянную регистрацию) в России. Нет точного требования к таким документам, но исходя из практики подач стало понятно, что требуется архивная справка, подтверждающая проживание родственника, и заверенная архивом копия домовой/похозяйственной книги, на основании которой сделана данная справка (в таких книгах есть данные о регистрации по месту жительства в какой-либо период). Нас устроит даже 1–2 года, потому что требований к времени и характеру проживания в РСФСР нет и быть не может: это исходит из той же ст. 33.1, где указано, что родственник в РСФСР должен проживать «постоянно». Статус постоянное/временное проживание был введен только в России, в РСФСР его не было, так как в нем не было развито миграционное право.

Чтобы получить такую справку, необходимо сделать личный запрос в архивы, департаменты образования, военкоматы области, района, города, села (если есть). Срок ответа на запрос – 30 дней. Но придется вместе с почтой ждать около 40–50 дней. Подробнее по каким адресам отправлять запросы и как он должен выглядеть, я смогу сказать, только когда узнаю, где родственники проживали.

2. Документы, подтверждающие родство. Этот пункт не указан в законе в виде формулировки, но инспекторы очень придирчивы к этому. Я не знаю, кто у вас проживал в РСФСР, но допустим, дедушка по маминой линии. Тогда потребуется: ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении матери, свидетельство о браке матери и отца, свидетельство о рождении дедушки, свидетельство о браке дедушки и бабушки. Здесь важно уточнить, что брак никаким образом не подтверждает родство, это сугубо практическое требование, «лишь бы придраться к документам».

По идее, через жалобу или суд реально доказать, что вам требуется только свидетельство о рождении ваше и вашей матери, но это затянет весь процесс на месяцы.

Если какого-то свидетельства у вас нет, то его можно восстановить. Как это сделать и куда направить заявление, я смогу сказать, когда узнаю, каких документов не хватает. Срок восстановления – 30 дней и 300 рур. госпошлина за каждый документ из ЗАГС.

Если что-то из документов восстановить невозможно (нет актовой записи в архиве ЗАГС), то тут надо смотреть, какого документа не хватает. Если брака – не страшно. Я могу лично решить вопрос с инспектором при приеме, показав ему ответ ЗАГСа об отсутствии у них записи.

Та же они придираются к сохранности свидетельств. Если они в очень плохом состоянии, то их тоже потребуется заменить (но я должен взглянуть на них, без этого я не смогу понять, подойдут они или нет).

Все документы должны быть предоставлены в оригинале и в нотариально заверенной копии с переводом, если есть хотя бы одно слово на иностранном языке. Это очень важно, инспекторы утверждают, что даже если в документе есть надписи на двух языках, то там нигде нет указаний, что это дублирование. Нотариальную копию они забирают себе. Нотариальный оригинал они у вас не забирают.

3. Заявление в 2 экземплярах. Заявление есть в свободном доступе в Интернете.

4. Миграционный учет и миграционная карта.

5. 2 фото 3 х 4 см черно-белые матовые.

Подача документов

1-й этап.

Запись на консультацию. Вам нужно прийти в ЕЦД (ул. Красного Текстильщика, 10–12) на 2-й этаж в отдел гражданства в окно 243 с 9.00 до 16.00 каждый будний день, кроме среды. Там вас запишут на 2-й этап – консультацию. Запись обычно производится через месяц плюс-минус неделя.

2-й этап.

Консультация. Вы приходите в указанное время, получаете талон, садитесь в окошко к инспектору. Инспектор проверит у вас все документы и основания для подачи и допустит вас к следующему этапу, если у вас будет все, что я указал выше.

Консультация – это, грубо говоря, способ отсеять обращающихся. Несмотря на то что нигде не сказано, что консультация обязательна, это так. На саму подачу документов без нее не попасть, потому что журнал записи находится только у инспектора.

3-й этап.

Подача документов. На консультации вам скажут время и дату. Как и консультация – это всегда среда. Талоны выдают в 14.00. Вы уже будете записаны в списки (на консультации), и вам достаточно будет подойти на 2-й этаж к стойке администрации, чтобы его получить. Здесь у вас также проверят еще раз документы, попросят расписаться в заявлении, заберут документы (только их копии. ВУ и тому подобное не заберут) и назначат вам день для комиссии.

4-й этап.

Комиссия. Вы приходите на комиссию из 7 служащих МВД по вопросам миграции. Здесь все довольно просто. Вас попросят рассказать о себе, зададут ряд общих вопросов. Все для того, чтобы понять ваш уровень владения русским языком на культурно-бытовом уровне. Спустя 2 недели вам звонят, и вы получаете свидетельство о признании вас носителем русского языка.

Статус НРЯ не имеет срока.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Легко ли вы получили статус?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Блохин Вячеслав Дмитриевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X