Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Страдания молодого лейтенанта...Или женитьба назло любимой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 25)
344 просмотров
14 комментариев


Жизнь полна неожиданностей

Вот уже некоторое время требует фонтана определённая история о моём знакомом. Поучительная, как мне кажется. Пересказывать её своим детям как отрицательный пример уже поздновато. Прошёл у них период, когда актуален родительский призыв: не спеши, подумай! Хотя, как знать, жизнь полна неожиданностей…

Лет 10 назад пришёл в редакцию, где я работала, полковник в отставке. Уверенный в себе, громкоговорящий, представился именно так, как делал это среди своих коллег, по полной форме. Определил свою задачу: помочь в написании книги о своей жизни. Потому как недавно вышел на пенсию, служебная деятельность не так активна, решил окунуться в воспоминания.

И с тех пор я воленс-ноленс стала свидетелем тому, как человек прошёл свой путь от младых ногтей до степенного возраста. Записки его были наполнены эмоциями, рефлексировал на описываемые события мой знакомый бурно. И, что очень ценно, был искренним. Мне показалось это интересным. И я согласилась помочь. Много чего удивительного я узнавала из воспоминаний бывшего военного. Но поучительной мне показалась его линия личной жизни.

Отчаяние жгло душу

…Молодой лейтенант, после училища, с красным дипломом, который зарабатывал, как он сам вспоминает, назло любимой девушке. Она отказалась ждать его в родном городе, написала об этом в письме. А случилось это, надо уточнить, в первый год обучения в военном училище, далеко от родного дома. Письма от любимой были, может быть, единственным стержнем, помогающим в нелегкой муштре и казарменной жизни. Но случилось как случилось, отчаяние прожигало душу, а тут ещё парнишка из этого же училища не выдержал подобного решения, высказанного в письме от девушки и застрелился. Нет! – сказал сам себе мой знакомый – и принял решение учиться так, чтобы получить красный диплом, а затем – в академию. Пусть потом поймёт, кого она потеряла! И вот красный диплом получен!

Приехал на место службы, окунулся в армейскую службу. Надо было очень усердствовать, чтобы добиться направления в заветную военную Академию. Холост, времени искать жену нет, да и негде в военном городке, часть стояла в Закавказье.

С вопросом о женитьбе друзья приставали постоянно. Да и самому, по его признанию, жениться очень хотелось по важным соображениям: на службе с утра до вечера, нет родного человека рядом, девушка, бросившая его учится в Ленинграде (время было советское), собирается замуж. Так написали школьные друзья. Это ещё более терзало раненое сердце.

А лейтенант-то - сущий нарцисс!

И вот жена его сослуживца предложила познакомить со своей подругой, проживающей далеко от места службы моего знакомого, очень далеко. Показали фото, на нём ему понравилась девушка. Ответил: я согласен, пусть приезжает, познакомимся. Но подруга вызвала её телеграммой, с предложением посмотреть новую квартиру, отдохнуть на море, ни слова о предстоящем знакомстве. Он помчался её встречать, придумав историю, что подруга и её муж заняты и поручено ему это ответственное дело. Она и в самом деле оказалась славной внешне, он про себя уже решил, что завтра же предложит ей выйти за него замуж. А зачем терять время? Он, как мне кажется, всё же был немного заражён болезнью нарциссизма. Немного, но достаточно, чтобы любоваться собой.

Времени у молодого лейтенанта было мало, вести беседы, гулять под луной с приехавшей девушкой не мог. Зато была уверенность в том, что он, такой весь положительный – выпускник-отличник – энергичный, умеющий, как ему казалось буквально всё, уже понравился девушке. Оставалось лишь наступать и получить положительный ответ!

Ну что сказать? Через три дня их зарегистрировали. За определённую мзду, естественно, как это принято на Кавказе. И что удивительно, лейтенант был таким усердным служакой, что после регистрации помчался в часть. Стол накрывала подруга новоиспечённой жены. А молодой муж прибыл к часам 10 вечера.

Утром к шести часам помчался на службу, поскольку как раз там шла проверка. Словом, молодая жена уехала на родину после неполных четырёх недель совместной жизни. Отсутствовала три месяца. Жизнь потом не ладилась, но он про себя решил, что нужен ребёнок. Упрашивал жену, чтобы родила. Родился один, потом второй. Но лучше их взаимоотношения не стали. Ему бы закончить эту семейную историю…Но он не сделал этого, думал, что дети скрепят их узы. Был добытчиком всего дефицитного по тем временам, а самое главное – его усердие делали своё дело и он поступил в Академию, затем стал служить в Москве, получил отличную по тем временам квартиру. И всё! Она, его жена, видимо ждала именно этого случая. Его попросту выгнала из московской квартиры, подала в суд на развод. На службе у него была масса неприятностей, характеристика безупречного служаки была запятнана. Жена в суде, по его словам, говорила, что он изменял и вообще он – бабник. Свидетелями были её незамужние подруги, которые что-то видели, что-то слышали…

Короче, всё пошло не по тому сценарию, который он себе представлял. Она лишила его возможности видеться с детьми. И даже сейчас, когда им уже много лет, у него нет с ними отношений. Она была замужем. Два раза. Но разводилась. Сейчас, уже в преклонном возрасте, живёт в одиночестве.

Эта история, в которой скоропалительная женитьба назло бывшей любимой и чтобы не жить одному в трудном лейтенантском быту, аукнулась, неуклюже прошлась по самым жизненно-важным годам, когда строилась карьера военного. Но он выстоял.

Я с ним познакомилась, когда он снова был жизнерадостным, энергичным, рядом с ним – красивая женщина. Вторая жена. Кстати, рассказывал, как с ней познакомился. В автобусе, когда ехал к родителям. Понравилась очень. И пошёл в наступление. Но решение принимал не сразу. Приглядывался, изучал её характер. Оказалось, что она на тот момент была не замужем. Прошло время, они поженились. Женщина стала ему опорой и помощницей во всех делах. Живут и счастливы вместе. Жаль, что это случилось не в юности, а пришлось ему пройти испытания. И всё из-за поспешности, из-за желания отомстить.

Считаете ли вы, что история поучительная?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

При женитьбе нельзя спешить

Проголосовало: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Инна Ивлонская
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,32

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Это наверное типичная история о жизни военных? По крайней мере очень похожа на мою...

+3 / 0

Владимир Николаевич, а книгу воспоминаний не пробовали писать? Хотя, моё мнение такое, что не все на такие мемуры решатся. Я бы лично не писала. Вот воспоминания участника ВОВ, например, это другое дело. Я сейчас как раз помогаю участнику ВОВ, редактирую его воспоминания. Он хочет издать книгу. Ему 95 лет, но ум и память, слава Богу, в порядке. Торопимся, чтобы успеть к дню Победы.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Поучительная информация. Благодарю.

+2 / 0

И Вам, Анжелика Геннадьевна, благодарность моя за то, что прочитали.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Фактически, словом “любовь”и брак - женщина вольно или невольно старается замаскировать, скрыть суть того, что предстоит мужчине. Мужчина в идеале не должен отдавать себе отчет в том, что подпись в ЗАГСе - заключение договора, тем более он не должен интересоваться и понимать условия этого договора и законоприменительные последствия его заключения. И действительно, не секрет, что для многих мужчин процедура и последствия развода становятся, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Скажем, то, что решение суда по разделу имущества и определению места жительства ребенка никак не зависит от поведения бывшей супруги в браке и ее морального облика.

+2 / 0

Действуя таким образом, я, оказывается, подарил Мариэтт половину своей собственности, и, говоря откровенно, это не было для меня секретом. Как адвокат, я сам в таких случаях посоветовал бы своему клиенту заранее принять меры предосторожности. Но одно дело — адвокат, совсем другое — муж. Прежде в семьях не считали оскорбительным руководиться принципом: Paterna paternis, materna maternis[20] и бдительно следить за своим добром (вовсе, однако, не рассчитывая, что это поможет спасти его в случае развода). А сегодня попробуйте поговорить на эту тему с владычицей ваших дум. Только нотариус при заключении брачного контракта занимается данным вопросом, но жениху в угаре счастья полагается, согласно хорошему тону, проявлять безразличие и слушать рассеянно, когда заходит об этом речь.

Б. Эрве, "Супружеская жизнь".

Думать головой при заключении брака сейчас считается дурным тоном; едва ли не подлостью.

+1 / 0

Александр, ну почему же...есть мужчины, конечно, есть, которых не делает слепыми даже их сильная страсть к объекту обожания. Они всегда трезвы (в переносном смысле, разумеется). Но бывает, что и это не спасает, если женщина коварна. Я лично знаю мужчин, которые уходили и оставляли жёнам всё нажитое непосильным трудом. Пример очень близкий: мой муж ушёл от первой жены и оставил ей кооперативную квартиру. (Было это давно). А ещё пример: сосед судится с бывшей женой, чтобы дети у него остались, чтобы не платить алименты и ему бы осталась не одна четвёртая часть купленного совместно дома. Отчаянно судится. Не понимает, что сейчас девочки маленькие. А что он дальше будет делать? Женится на другой, а дети как? Весь квартал у нас тут обсуждает событие их развода. Многие говорят, что ему надо оставить дом и всё, что нажили жене и детям. И уйти, как настоящему мужчине сделать поступок.

+2 / -1

Инна ИвлонскаяПишет 27.11.2019 в 15:57
Александр, ну почему же...есть мужчины, конечно, есть, которых не делает слепыми даже их сильная страсть к объекту обожания. Они всегда трезвы (в переносном смысле, разумеется).

Конечно же такие мужчины есть! ))Просто их мало). И женщины таких сторонятся, ибо с него ничего нельзя поиметь)))

Инна ИвлонскаяПишет 27.11.2019 в 15:57
Но бывает, что и это не спасает, если женщина коварна. Я лично знаю мужчин, которые уходили и оставляли жёнам всё нажитое непосильным трудом.

Ну такого мужчину умным назвать точно нельзя, отдать плоды своего многолетнего труда мошеннице, может только слабоумный и слабохарактерный мужчина. Ведь сами женщины нередко говорят о том, что сильный мужчина тот, кто может защитить себя и своих близких, так сюда можно смело добавить, и свои активы и имущество может сохранить и отстоять лишь сильный мужчина!

+3 / 0

Инна ИвлонскаяПишет 27.11.2019 в 15:57
Многие говорят, что ему надо оставить дом и всё, что нажили жене и детям. И уйти, как настоящему мужчине сделать поступок.

Это и есть показатель его слабости, если он так поступит, ибо значит просто повелся на манипуляции социума (настоящий мужчина должен) , и не отстоял свое! Сильный ментально мужчина не зависит от оценки своих действий со стороны толпы, она его просто не интересует, а прикладывает усилия, чтобы сохранить им заработанное!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно, благодарю 👍🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень интересная, умная статья, спасибо, Инна.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, Инна. Интересная история!

+1 / 0

Благодарю, Оливия за поддержку. История жизненная, это правда.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Почему большинство мужчин пишет, что брак это кабальный договор для мужчины. А вот Вам анекдот с противоположным мнением - Ребенок видит в фотоальбоме свадебную фотографию родителей. Невеста в белом платье и фате. И сын спрашивает у отца: "Папа, это тот самый счастливый день, когда мама к нам нанялась на работу?" Как говорится - устами младенца глаголет истина...

+1 / 0

Читайте также

0 X