Получить и заменить права станет сложнее.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 21)
299 просмотров
2 комментариев

Уже с 22 ноября 2019 года получить или заменить права станет несколько сложнее. Дело в том, что в силу вступает новый регламент, разработанный Министерством здравоохранения. Что нового появится и почему это коснется каждого водителя — в этом материале.

Проверят всех

Еще летом Минздрав сильно озаботился проблемой возросшего количества ДТП из-за водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Результатам стали изменения, внесенные в регламент о проведении медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.

Порядок медицинского освидетельствования регулируется Порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 года №344 н.

Изменения были приняты еще в начале сентября, но вступают в силу только 22 ноября 2019 года.

Дело в том, что при получении или смене прав каждый водитель или кандидат в водители должен получать медицинскую справку.

Теперь к уже привычным обследованиям добавятся еще два обязательных анализа: мочи и крови на наличие психоактивных веществ (наркотиков).

Если анализ окажется положительным, обследуемый будет направляется в наркологический диспансер на более детальное обследование.

Ранее такие анализы необходимо было сдавать только по отдельному указанию врача-нарколога — обследуемый направлялся на дополнительное обследование в случае обнаружения у него сопутствующих симптомов.

Аналитики уже отмечают, что эти нововведения сделают процедуру получения справки не только дороже, но и дольше.

А получать подобную справку как минимум раз в 10 лет должен каждый водитель — ведь она обязательна как при первичном получении водительских прав, так и при их замене. К счастью, срок действия справки не изменится — она будет действовать год, так что если получить ее прямо сейчас, можно еще успеть обойтись без этих анализов.

Такой мерой Минздрав надеется снизить количество водителей, употребляющих наркотические средства и, в результате, количество ДТП.

Обновлено 21.09.19 в 18.00: Минздрав отменил новый приказ! Новых анализов не будет, справка не подорожает! Подробности: Медкомиссия для водителей не подорожает: Минздрав отменил новый приказ. 21 ноября 2019 года, стало известно, что нашумевший приказ, которым вводился новый порядок медкомиссий для водителей, будет отложен.

Он должен был вступить в силу уже, 22 ноября, но из-за широкого общественного резонанса был отложен на неопределенный срок. При этом есть вероятность, что новый приказ вообще никогда не будет принят. Что произошло и изменится ли порядок медкомиссия для водителей. Народ возмутился. О преждевременности и неоправданности нового Приказа Минздрава заявил и Президент России Владимир Путин. Он назвал обязательные анализы крови и мочи «чушью, которая только взволновала людей».

Отменить новый приказ решила лично министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Об это сообщил замминистра Олег Салагай. Соответствующий приказ об отмене нового порядка прохождения медкомиссий уже подписан Скворцовой и опубликован.

По словам представителей Минздрава, они повторно изучат необходимость новых анализов для водителей и примут новое решение позже.

Обновлено 22.11.19: в Минздраве сообщили, что новые анализы будут проводиться с 1 июля 2020 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Благодарю за актуальную информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за инфу 👍🤝

+2 / 0

Читайте также

0 X