Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ничего личного! Позиция Верховного суда о разделе имущества супругов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 48)
408 просмотров
15 комментариев

Всем доброго времени суток! И снова о разделе имущества супругов.

Один из основных вопросов, возникающих при разделе имущества супругов: можно ли в соглашение о разделе имущества или в брачный договор включать пункт о распоряжении своим личным имуществом?

Единой позиции на этот счёт до недавнего времени не существовало. Каждый регион решал аналогичные споры по-своему. Верховный суд РФ разъяснил, как надо поступать, если речь идет о разделе личного добра.

Суть спора

Одна семейная пара, проживающая в Краснодарском крае, заключила брачный договор, определив, что при разводе в собственность жены поступит дорогая квартира, а в собственность мужа – вторая квартира, подешевле. Кроме того, жена в качестве компенсации получит 700 тыс. руб.

На момент заключения соглашения право собственности на квартиру было зарегистрировано за мужем на основании договора участия в долевом строительстве, причем регистрация была сделана в период брака. Дорогая квартира, о которой идет речь, была куплена за два с лишним миллиона, а оценена сторонами почти в четыре миллиона.

Супружеская жизнь не задалась, брак расторгли. Бывший супруг, подумав, решил, что условия брачного договора ставят его в невыгодное положение и обратился в суд.

В своем иске он заявил: дорогая квартира, которая по договору досталась супруге - приобретена на его личные деньги "путем заключения договора долевого участия в строительстве" и совместной собственностью не является.

Мужчина попросил суд признать брачный договор недействительным, "так как в него включено имущество, не являющееся совместным".

Решение суда первой инстанции

Городской суд Краснодарского края в иске бывшему мужу отказал, придя к выводу, что брачный договор соответствует закону, заключен супругами добровольно при обоюдном согласии.

Несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества сама по себе не может являться основанием для признания брачного договора и соглашения недействительными.


Решение апелляционной инстанции

Краснодарский краевой суд вынес новое решение, признав соглашения о разделе имущества недействительным, на основании того, что супруги включили в соглашение имущество, не являющееся совместным.

Кроме того, суд апелляционной инстанции применил последствия недействительности сделки и взыскал с бывшей жены в пользу бывшего мужа 700 000 рублей компенсации.

Верховный суд

Решение апелляции не понравилось супруге, которая обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение апелляции и оставила в силе решение суда первой инстанции.

Позиция Верховного суда

Супруги вправе по своему усмотрению изменять режим нажитого в браке имущества и включать в брачный договор и в "иное соглашение" любые, не противоречащие закону условия. В том числе и о распоряжении личным имуществом каждого из супругов. Из соображения: всё, что не запрещено - разрешено, а статьёй 8 Семейного кодекса – это не запрещено.

Супруги вправе включать в соглашение о разделе свое личное имущество.


Вывод

При заключении брачных договоров и соглашений о разделе имущества необходимо быть предельно внимательными, сразу оценивая все возможные последствия!

Благодарю за внимание!

https://rg.ru/2019/11/25/vs-rf-raziasnil-kak-mozhno-pri-razvode-rasporiaditsia-lichnym-imushchestvom.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы поддерживаете позицию Верховного суда?

Проголосовало: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,31

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Брачный договор правильнее было бы называть бракованным, поскольку его значению придают неоправданную важность изначально, что приводит к неоправданным надеждам впоследствии.

Подробнее >>>

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас Светлана Витальевна 👍🌹

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Поэтому нам законодатель и дал право определить, а главное предвидеть последствия таких соглашений.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Сергей
Сергей
28.11.2019 в 00:37
Климово

Как эти бабы обнаглели. С какой стати ей если муж на свои деньги купил. Нет уж лучше не жениться. Бабы сейчас не те пошли.

0 / -2
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Первая и последняя инстанция правы: никто руки не выкручивал до подписания брачного договора. Тем более, что при заключении оного и нотариус хорошо погрел руки.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Актуально для многих россиян. Спасибо!

0
0 X