Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Юрий Моша: как бороться с клеветой в интернете. Практические советы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
426 просмотров
3 комментариев

Несколько лет назад я столкнулся с интернет-вымогательством. Шантажисты распространили клевету против меня на десятках сайтов и требовали деньги за то, чтобы все удалить. Разумеется, я не стал платить преступникам и стал искать законные методы восстановить свою репутацию.

Погрузившись в этот вопрос, я понял, что это огромная проблема. Банд, которые этим промышляют – сотни, если не тысячи. Начиная от людей, которые и так уже находятся в местах не столь отдаленных, и, пользуясь телефонами, клепают фейки на коленке. И заканчивая крупными хорошо оснащенными организациями с большой технической базой. А закон, в свою очередь, практически не защищает пострадавших и не имеет инструментов для того, чтобы такую травлю прекратить.

Пройдя этот путь сам, я создал «Комитет по защите от клеветы и интернет-вымогательства». Обратившись в него, можно получить юридическую поддержку и консультацию о том, что делать, если вы стали жертвой онлайн-мошенников.

В этой статье я хотел бы ответить на самые частые вопросы, которые мне задают по этой теме.

– Расскажите, пожалуйста, как выглядят интернет-мошенничества, на борьбе с которыми вы специализируетесь.

– Мы специализируемся на удаление негативных фейковых новостей в интернете. Самое распространенное мошенничество в этой области заключается в том, что преступники создают в интернете сотни сайтов, на которых размещают грязь о том или ином человеке. Дальше следует три варианта развития событий:

1. Они просят деньги за то, чтобы всё удалить. И убирают лживые статьи после получения оплаты.

2. Они берут деньги, обещая всё удалить, и пропадают.

3. Берут оплату. Всё удаляют. А потом создают еще пачку новых сайтов, где снова размещают гадости про человека и вновь требуют с него деньги за то, чтобы всё стереть. И так раз за разом.

– Жертвой может стать любой человек? Или это удел публичных людей и крупных компаний? Как это происходит?

– Мишенью может стать кто угодно. Совсем не обязательно быть известным. Достаточно просто иметь врагов. Среди тех, кто может стать заказчиком травли – конкуренты, бывшие супруги, завистники и все, кому человек мог перейти дорогу.

Например, возьмем успешный ресторан. Через дорогу от него стоит такое же заведение, только менее популярное. И вот владелец этого невостребованного общепита набирает в поиске «заказать черный пиар» и ему выпадает огромный список предложений. Он выбирает одно из них и пишет: «У меня есть конкурент. Я хочу, чтобы вы написали, что они торгуют просроченными продуктами. Будто вчера к ним пришла семья и отравилась, а их маленькая дочка умерла».

Придумать можно самую дикую историю, но все равно найдутся пользователи, которые этому поверят. Интернет-мошенники выкладывают эту статью на тысячу сайтов, ее подхватывают поисковики, всё это индексируется, выходит в ТОПы. И больше посетители в наш хороший ресторан не идут. Есть люди, которые понимают, что такому бреду верить нельзя. Но у большинства клиентов останется осадок, и они начнут с недоверием относиться к этому заведению.

– Как правильно вести себя тем, кто стал жертвой кибер-преступников? Что нужно делать и чего не нужно?

– Ни в коем случае нельзя идти к преступникам, которые вымогают деньги, потому что они вас обманут. Нужно обращаться к поисковикам. Ведь именно они и дают возможность процветать интернет-вымогателям. Как правило, фейковые статьи размещены на никем не посещаемых сайтах. И если бы поисковые системы не выдавали их пользователям, то эти гадости никто бы и не прочитал.

Но поисковики не хотят этим заниматься. Они говорят: «Разбирайтесь сами, у нас индексирует всё робот». Еще они говорят: «Мы ничего не знаем, разбирайтесь в суде».

Пострадавший подает иск и выигрывает дело. Но часто к тому моменту, как он получит на руки решение суда с перечнем ссылок, содержащих лживую информацию, это уже будет неактуально. Ведь мошенники за это время наклепают еще сотню таких материалов. И приходится начинать всё сначала.

Работа «Комитета по защите от клеветы и интернет-вымогательства» заключается, в частности, в том, чтобы рассказать, как правильно подать иск, чтобы принятое решение защищало не только от уже существующей клеветы, но и от той, которая может появиться позже. У нас есть такой опыт. И мы готовы им делиться.

Пройдя через все эти проблемы сам, я знаю, как нужно действовать, чтобы это удовлетворило Гугл и Яндекс. Для Гугла нужно решение американского суда. Никакой другой их не устраивает. Для Яндекса можно предоставить решение российского суда. Но есть один нюанс. В таком случае Яндекс удалить сайты из выдачи только для пользователей РФ. А в Беларуси, Казахстане и других странах все останется по-прежнему. Для того чтобы фейки исчезли тотально, нужно решение американского или европейского суда.

Помимо этого, стоит обращаться в крупные уважаемые СМИ и с их помощью рассказывать людям, что вы стали жертвами заказной акции. Приводить аргументы вашей честности и учить пользователей, как отличить в интернете ложь от правды. Отсутствие информационной грамотности – это большая проблема, с которой тоже нужно бороться.

– Как снизить вероятность атак на себя? Существуют ли меры безопасности?

– К сожалению, уберечься от этого нельзя. Если кто-то вас закажет, то вы не сможете на это повлиять. Тут просто нужно быть готовым к оперативному решению. Необходимо постоянно мониторить интернет, желательно несколько раз в день. Просматривать результаты запросов – и по названию вашего бизнеса, и по личному бренду. Как только вы увидели, что-то подозрительное, сразу бейте тревогу.

Приведу свой пример. Против меня начали появляться материалы, которые выглядели, как совершенная чушь. Например, меня рисовали в наручниках и писали, что я арестован. Потом утверждали, что меня убили в Бронксе. Я был уверен, что никто этому не поверит, и не обращал внимания. Эти ссылки индексировались очень далеко – на тридцатых страницах поисковиков. Но поскольку я сразу не погасил эту волну, она начала распространяться как снежный ком. И потом было гораздо сложнее это убрать. Если вы заметили такую активность против себя, немедленно принимайте меры.

– Насколько серьезно правоохранительные органы относятся к преступлениям, совершаемым в интернете? Как с отношением к кибер-преступлениям обстоят дела в России и в других странах?

К сожалению, полиция бездействует. Мы много раз туда обращались. Они давали документы о том, что не будут этим заниматься и не могут найти преступников. Несмотря на то, что есть целые отделы, которые должны заниматься такими преступлениями (а в Украине даже существует кибер-полиция), реально они ничего сделать не могут. И так, к сожалению, обстоят дела во всех странах постсоветского пространства.

Что касается других стран, то здесь тоже не все так просто. Полиция часто тоже не может найти реальных преступников. Но они хотя бы начинают расследование. В России и странах СНГ полиция даже не пытается этого делать.

– Насколько вообще реально задержать преступника, который работает в интернете и, наверняка, использует анонимайзеры и чужие IP?

– Преступники прячутся под чужими IP, оплату берут биткоинами. Поэтому поймать их очень сложно. Здесь вопрос в другом. Нужно обязать поисковые системы удалять клевету, не дожидаясь решения суда. Например, если про человека пишут, что он преступник, и он предоставляет справку о несудимости, то Гугл и Яндекс должны убрать из выдачи лживую информацию. Конечно, черный пиар может повредить и за несколько дней, который он пробудет в открытом доступе. Но всё же это не годы, которые некоторым приходится судиться.

– Как вы оцениваете законодательство разных стран с точки зрения интернет-безопасности обычных пользователей?

– Закон нужно менять. Даже в Америке он ужасный. Более-менее справедливый закон по этому вопросу только в Европе (но для того, чтобы он на вас распространялся, вы должны там жить). А в США и СНГ законы не позволяют наказывать Гугл и Яндекс за то, что они индексируют фейковые новости.

Через «Комитета по защите от клеветы и интернет-вымогательства» мы выходим на американских сенаторов и конгрессменов для того, чтобы изменить законодательство Соединенных Штатов. Я надеюсь, что у меня появятся союзники в России, Украине, Беларуси, Казахстане и других странах. И найдутся люди, которые будут также ходить с инициативой в органы власти для того, чтобы поменять интернет-законодательство. Это очень важный момент!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Проект "Второй Паспорт"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Денис
Денис
27.11.2019 в 19:40
Ижевск

0
Вверх
0
Вниз

Ну, скажем так-в подавляющем большинстве случаев дыма без огня не бывает, впрочем, как я предполагаю и товарисчу мошке есть что скрывать.

0
Вверх
0
Вниз

А еще есть вымогатели которые блокируют и взламывают ваши аккаунты рабочие, с ними вы вообще не боретесь?

0

Читайте также

0 X