Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как уменьшить удержания из официального дохода?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
309 просмотров
2 комментариев

Как уменьшить удержания судебными приставами из официального дохода?

Ко мне обратилась женщина, у которой судебные приставы удерживали 50% от официального дохода (задолженность по кредитам), после удержаний оставалась сумма в размере 5000 рублей. Что же делать, если после удержаний остается сумма ниже прожиточного минимума?

По общему правилу, установленному частью 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, при этом удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вместе с тем, при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.

Для того, чтобы уменьшить удержания из официального дохода, необходимо:

1. Обратиться к судебному приставу, осуществляющему исполнительное производство с заявлением об уменьшении удержаний с ссылкой на позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 12.01.2017 года № 45-КГ 16-27;

2. В случае если судебный пристав проигнорирует данное заявление, обратиться в порядке подчиненности к начальнику службы судебных приставов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы сталкивались с такой ситуацией, когда после удержания оставалась сумма ниже прожиточного минимума??

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Шульженко Юлия Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В шкуре этой ситуации мне пришлось столкнутя с беспредельщиками в лице судебных приставов исполнителей. У моей жены по ошибке удерживали половина суммы от дохода. Средства которые они таким образом изъяли получилась кругленькая сумма. А вернуть то не могут. Потому что мы для наших чинушей и правителей просто быдло. И нашими проблемами ни кто заниматься не будет. Если сам о себе не позаботиться.

+1 / 0

Читайте также

0 X