Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сколько стоит жизнь работника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
130 просмотров
1 комментариев

В организации произошел несчастный случай, в результате которого погиб работник. Страховая компания произвела все выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». У погибшего работника имеются родственники: супруга, дети, отец и мать уже в возрасте и пенсионеры, они требуют также возмещения морального вреда.

Узнав о смерти близкого родственника, погибшего в результате травмы, полученной в ходе исполнения трудовых обязанностей, родственники, находясь в состоянии сильнейшего стресса, вряд ли думают о финансовой стороне этого серьезного вопроса. Многие считают это аморальным, некоторые - в силу правовой неосведомленности оставляют эту тему без внимания.

Спустя какое-то время, оправившись от шока, лишь немногие обращаются за юридической помощью. Целью является не личное обогащение, а установление справедливости в ситуации, когда уже ничего нельзя исправить: не восстановить целостность семьи и семейных связей, разрушенное семейное благополучие, безвозвратность потери близкого и родного человека и вызванное этими причинами нарушение образа жизни, сложившегося годами семейного уклада и традиций.

Всю эту боль доверитель несет к адвокату, юристу в результате чего выясняется, что работодатель в лучшем случае выплатил только расходы на погребение, а о компенсации морального вреда не было даже речи. Всегда полагаясь на порядочность работодателя, предлагаю в таких случаях направить письменно предложение о компенсации морального вреда в добровольном порядке. Однако такое предложение зачастую остается либо совсем без ответа, либо ответ на него содержит ничтожно малую, унижающую человеческое достоинство, сумму от 50 000 до 70 000 рублей. Разумеется, размер компенсации морального вреда в таком объеме, на мой взгляд, не соответствует принципу разумности и справедливости.

Что нужно знать гражданину, потерявшему близкого родственника вследствие несчастного случая на производстве, для успешной компенсации морального вреда?

Какие выплаты должен осуществить работодатель при несчастном случае на производстве со смертельным исходом? При несчастном случае на производстве, повлекшем смерть работника, работодатель обязан произвести следующие выплаты:

-родственникам, проживавшим совместно с умершим, либо иждивенцам - сумму не выплаченной работнику ко дню смерти заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, а также иные причитающиеся платежи;

-лицу, производившему захоронение, - социальное пособие на погребение.

Помимо этого, могут производиться следующие выплаты:

-возмещение морального вреда;

-возмещение утраченного заработка иждивенцам;

-суммы, предусмотренные локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором с работником.

Также если к моменту смерти за работодателем имелась обязанность выплатить работнику какие-либо иные суммы (например, пособия по социальному страхованию), они подлежат выплате (ст. 141 ТК РФ и ст. 1183 ГК РФ). Они выплачиваются проживавшим совместно с умершим работником членам его семьи или нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего (вне зависимости от места проживания) на день его смерти. Требование о выплате указанных сумм можно предъявить работодателю в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти работника). Выплаты должны быть произведены не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Для выплаты сумм необходимо предъявить работодателю заявление, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти работника, документы, удостоверяющие родство с ним и факт совместного проживания либо нахождение у него на иждивении. При пропуске четырехмесячного срока все причитавшиеся работнику суммы подлежат включению в состав наследства и наследуются на общих основаниях, то есть основанием для их выдачи будет соответствующее свидетельство о праве на наследование или судебное решение.

Согласно со ст. 227 Трудового кодекса РФ, Постановления Минтруда России №73 от 24.10.2002 года «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами:

-участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний),

-при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя),

-при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

В соответствии со ст. 230 Трудового кодекса РФ по каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах (форма Н-1), обладающих равной юридической силой, на русском языке (либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации).

В силу ст. 229 Трудового кодекса РФ в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо.

В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве со смертельным исходом обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве, лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.

Этот документ (Акт) является главным по делу о взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника, поскольку он содержит сведения об ответственных лицах, допустивших нарушения требований безопасности и условий труда.

По ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены законодательно, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. По смыслу статьи 1068 ГК РФ, если вред причинен работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключенного трудового договора (служебного контракта), то ответственность за его возмещение возлагается на это юридическое лицо.

В случае смерти сотрудника от несчастного случая на производстве родственникам необходимо предоставить следующий перечень документов: судебно-медицинское экспертное заключение о причинах смерти; свидетельство о смерти; справка о зарплате погибшего, учитывая все надбавки и премии; документальное подтверждение расходов на погребение; справка о наличии иждивенцев у погибшего сотрудника.

Вопрос определения размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения. В мотивировочной части решений по трудовым спорам чаще всего отсутствует описание конкретных обстоятельств, которые суд принял во внимание, и лишь приводится общая фраза о том, что размер компенсации морального вреда определен с учетом конкретных обстоятельств дела, исходя из требований разумности и справедливости. Причем в делах с похожими обстоятельствами и при отсутствии конкретных доказательств физических или нравственных страданий потерпевшего суммы компенсации могут существенно отличаться.

Исковая давность по делам о компенсации морального вреда, в связи с произошедшим несчастным случаем на производстве, не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

О страховых выплатах

Порядок выплаты указанных сумм определяется в совокупности ст. 141 ТК РФ и ст. 1183 ГК РФ. Страховые выплаты в случае смерти застрахованного осуществляются:

-несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет, учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет. Право на возмещение вреда в связи с гибелью кормильца сохраняется за несовершеннолетними в случае его последующего усыновления другим лицом (ст. 138 СК РФ);

-женщинам и мужчинам, достигшим соответственно 55 лет и 60 лет, - пожизненно;

-инвалидам - на срок инвалидности;

-одному из родителей, супругу либо другому неработающему члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими возраста 14 лет либо до изменения состояния здоровья (п.3 ст. 7 Закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Если иск о назначении или перерасчете страховых выплат предъявлен по истечении трех лет со времени возникновения права на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, то выплаты за прошлое время взыскиваются не более чем за три года, предшествовавших обращению за обеспечением по страхованию. Компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена.

Поэтому если наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены требования о возмещении морального вреда, причиненного застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, то суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя, страхователя или лица, ответственного за причинение вреда). Такой вред подлежит компенсации причинителем вреда (п 3 ст. 8 Закона №125-ФЗ).

Что касается судебных дел, то в 2018 году районными судами в пользу, к примеру, ребенка и супруги было взыскано по 500 000 рублей, а в пользу малолетних внуков - по 150 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника на производстве, а уже в 2019 году теми же районными судами суммы компенсации уже возросли: по 1 000 000 рублей - в пользу матери и несовершеннолетнего ребенка.

Судебная практика по России достаточно разносторонняя, что свидетельствует о субъективном подходе судей к назначению размера компенсации морального вреда, в связи с чем установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации невозможно. В частности, суду следует устанавливать: чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, какова степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Очень поучительно и полезно 👍

Благодарю Вас 🌹

+3 / 0

Читайте также

0 X