Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Если работодатель начинает на вас взваливать дополнительные функции – на что вы имеете право?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
208 просмотров
2 комментариев

INTERFAX.RU сообщил, что 28 ноября Конституционный Суд РФ запретил навязывать работникам дополнительные трудовые функции, Решение касается обращения Андрея Хмелевских, которого взяли на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на должность профсоюзного правового инспектора труда. А затем начали навешивать на него дополнительные функции.

А с вами такое бывало?

Все мы, приходя на работу, подписываем должностные инструкции, где черным по белому написано, что входит в круг твоего профессионального функционала на отдельно взятом рабочем месте.

Но также многие знают, что со временем эти обязанности начинают расширяться, ит ты невольно или вольно начинаешь выполнять уже функции соседних отделов и смежных специальностей.

Но мало кто бежит с этим в суд, да даже работодателю боятся сказать, что я чужую работу выполняю. Все сидят и молчат, в лучшем случае – в курилке подруге жалуются. Основной страх – боязнь потерять свое рабочее место. Ладно уж, сделаю дополнительную, не входящую в список моих функций работу – от меня ведь не убудет.

Защитил свои права

А вот Андрей Хмелевских решил по-другому и обратился в суд, который принял сторону работника и принял решение, что работодатель не вправе навязывать работнику дополнительные трудовые функции и увольнять его за отказ их выполнить, что соответствует частям пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса РФ. Суд не нашел противоречий Конституции в оспариваемых нормах, при этом разъяснив, как их следует толковать.

Суд отметил, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой работнику работы. По общему правилу она может меняться только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. При этом за иную дополнительную работу полагается доплата. Этот смысл является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Что делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию

При приеме на работу сразу сконцентрируйтесь на ряде вещей, это пригодится в дальнейшем:

  • На трудовом договоре – с обязательным включением исчерпывающего перечня должностных обязанностей;

  • Вашей должностной инструкции – с четкими формулировками, бед всяких «и пр.», «и т.д.», «и др.»;

  • Избегать формулировок типа «выполнять поручения непосредственного руководителя», так как в данный пункт можно впоследствии вставить все – начиная от уборки помещения и заканчивая дополнительными функциями;

  • Устные переговоры с работодателем лучше записывать на диктофон.

Когда круг обязанностей четко очерчен, вам труднее будет навязать иные функции, а если в этом будет необходимость – за них должны доплатить.

При совмещениях и переработках

Любое совмещение, подработка, перевод на другую должность, временный перевод и так далее должны сопровождаться документами. Также вы должны знать:

  • Поручить вам дополнительную работу работодатель имеет право только с вашего согласия.

  • Вы вправе не соглашаться на выполнение дополнительной работы. И это не влечет увольнений или другого вида наказаний.

  • Соглашаясь на выполнение дополнительной работы, позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках был письменный документ, в котором определены содержание и объем дополнительной работы и размер доплаты за нее.

В любой момент вы можете отказаться от продолжения выполнения дополнительной работы, предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня, написав заявление об отказе от совмещения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А на вас взваливают дополнительные функции на работе?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Скажите пожалуйста, кто устраивает нормы Гражданского Правого, договора, ну я имею ввиду, в плане отпусков, и больничных. И как быть если работаешь, по такому договору если на работе нет такого штата водитель, но заключон, муниципальный контракт номер 4 на оказание услуг, почему нет отпусков, положена ли компенсация, вместо отпусков_больничных. Веть не чего этого нет а люди работают, потому что деваться некуда, есть всем хочется.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Работал я в "Почта России" имея должность ИОТ и по совместительству был избранным Председателем Профкома и когда работодатель начала на меня навешивать дополнительные обязанности не оговоренные в Трудовом Договоре, я поставил в известность ОБКОМ ПРОФСОЮЗА и что вы думаете?

Новосибирский Обком профсоюза работников связи в лице Светланы... (имя отчество уже забыл) принял сторону работодателя!

Может быть кто прочтёт из обкома и напомнит имя этой Светланы... был это 2011 год.

Хотел я в ЦК Профсоюзов просигналить, чтобы Председателю обкома шею намылили, но потом передумал, свои нервы дороже этих разборок.

0

Читайте также

0 X