13% святости : Храм Христа Спасителя превратили в торговый центр ...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 44)
548 просмотров
36 комментариев

Стали уже традицией рождественские и пасхальные прямые трансляции из самого известного современного богоугодного заведения России - Храма Христа Спасителя. Вся "верхотура" власти, стоя со смиренными лицами, истово молится и "бьёт" поклоны, на радость телепублики страны. Но дело не в этом - оказывается, на территории храма расположены 24 коммерческие организации, "качающие" прибыль из этого, очень "раскрученного" места.

Занять территорию!

Федеральная Налоговая служба включила адрес храма в реестр адресов массовой регистрации, следует из данных базы «Контур. Фокус».

В данной ситуации, вроде бы РПЦ и упрекнуть не в чем, кроме как в излишнем смирении, хотя, в нашей буржуйской действительности, любые "духовные скрепы" у спешно "рушит" всепобеждающее "бабло" !

Из всей огромной площади храмового комплекса 55,7 тысяч квадратных метров, лишь 13% (7,7 тыс. кв. м) используется для "богуслужебной деятельности".


Храм Христа Спасителя к 1999 году был воссоздан на Волхонке, 15 на месте и по подобию исторического собора, взорванного в 1931 году во время сталинской реконструкции Москвы. Средства на строительство — 100 миллионов долларов — собирали по всей стране, свой взнос сделали российское и московское правительства. В год открытия собора для обслуживания и содержания здания был создан фонд храма Христа Спасителя. По уставу он существует на добровольные взносы и пожертвования, но может заниматься и предпринимательской деятельностью. Все доходы организация должна тратить на техобслуживание и капитальный ремонт храма, его охрану, благотворительные и другие мероприятия. Основателем фонда значится организация «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», действующая под председательством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина.

Активнейшее развитие бизнеса в Храме, началось во время Василия Поддевалина, "усевшегося" на пост гендиректора фонда ХXС в 2005 году. Это опытнейший делец имел уже большой опыт работы на крупных объектах: с 2002 по 2003 год Поддевалин руководил управлением делами Совета Федерации, а до 1999 года работал советником управляющего Межпромбанка, принадлежавшего "православному банкиру" Сергею Пугачёву.

Поддевалин сразу же пристроил своих детей, Михаила и Елену, основавших частое охранное предприятие "Колокол", на постоянную и "неусыпную" оборону Храма.

Также, поддевалинские ребятишки, "забацали" в богоугодном заведении автомойку - ООО "Мытный Двор" , которая резво заработала в нижних этажах здания.

"Это самый заметный объект. В храм все заезжают через автомойку. Их хотели убрать, но никому это не удаётся сделать", — утверждает один из бывших арендаторов ФХХС.

"Бриллиантовая" автомойка приносит замечательные прибыли в том числе по госзаказам, которых с 2014 года он получил на 73 миллиона рублей! В частности, массовый душ устраивает для своих элитных авто государственная корпорация "Роснефть".

В Божьем Храме имеется также бутик мусульманской моды племянницы экс-сенатора Умара Джабраилова, салон по детейлингу спорткаров (в его рекламе машины полируют полуобнажённые девушки) и ювелирный магазин, за вход в который нужно заплатить.

В первую очередь для коммерческой деятельности используется стилобатная часть храма — подземное пространство высотой 17 метров — в которой помимо концертных, банкетных залов и трапезных разместились автопарковка на 305 мест, автомойка, охранная фирма, химчистка, кафе, культурный центр и несколько магазинов. Ещё сдаются в аренду и помещения над куполом храма, а также киоски и павильоны на его территории.

В верхних ярусах Храма находится магазин "Александрит" , с "хитропридуманным" платным входом:

"Чтобы пройти к нам, вам нужно будет купить билет на смотровую площадку. У нас уникальный магазин, но продукция достаточно недорогая, это всё-таки храм", — поделился с журналистом работник магазина.

Над церковным алтарём, арендуют помещение ребята из коллегии адвокатов с простым названием "Шабанов и партнеры" . Они указывают на своём сайте Волхонку, 15 в разделе для "контактов"

Рядом с Храмом, в отдельном здании, с конца 2018 года почти 400 квадратных метров, напрямую у ФХХС арендует ООО "Росинтер ресторанс". С февраля 2019 года там работает ресторан итальянской кухни IL Патио.

У фонда можно также арендовать помещения под различные мероприятия: конгрессы, пресс-конференции, театральные представления, выставки. На территории храма организовываются выездные свадебные регистрации (в апреле 2019 года фонд получил от ЗАГС 900 тыс. рублей за сдачу в аренду площадей для регистрации), можно заказать VIP-похороны и поминальную трапезу. Их ФХXС организует совместно с городской ритуальной службой Ritual.ru

Есть в храмовом комплексе и свои рестораны, в том числе патриарший, где фонд принимает VIP-гостей и устраивает банкеты патриарха.

Много, много ещё всего очень хорошего предусмотрено на территории Храма Христа Спасителя для благодарных посетителей! За их деньги, конечно...

Раб Божий Собянин, бюджетный меценат

За 20 лет с момента восстановления церковного комплекса ФХХС получил из бюджета Москвы 3,9 млрд рублей. Но это только субсидии, которые при Юрии Лужкове были на уровне 140-170 млн рублей в год, а при Сергее Собянине в 2017-2019 годах превысили 400 млн рублей. На следующий год московские власти запланировали передать ФХХС 325 млн рублей.

В течение семи лет на конкурсах по благоустройству прихрамовой территории выигрывает компания Максима Сивцова ООО "ГринЛайн". Общая сумма этих ее контрактов с 2012 по 2019 год составила 120,8 миллионов рублей.

Вольно и подозрительно расточительно расходуются бюджетные деньги. Так, за обустройство детской площадки на храмовой земле, городская казна "попала" на 8,1 миллион рублей, в то время как на обычную хорошую детскую площадку московские власти выделяют порядка 2-2,5 миллионов рублей.

"Нищета" на бумаге

Значительная часть доходов ФХXС, судя по его отчетности, не облагается налогами, потому что не проходит по разряду коммерческой деятельности. Так в 2017 году фонд отчитался об общей выручке в 125,1 млн рублей и прибыли от коммерческой деятельности в 84 тыс. рублей. В прошлом году выручка фонда упала до 9,7 млн рублей, зато прибыль выросла до 1,6 млн. Это самая низкая выручка за 12 лет, С чем связано столь сильное падение заработков фонда, выяснить не удалось. До этого минимальную выручку в 25 млн рублей фонд показывал в кризисном 2009 году, а максимальную — 188 миллионов рублей — в 2013 году.

С 2006 по 2019 год ФХXС получил из городского бюджета субсидии на 3,9 миллиарда рублей. На выплату зарплат сотрудникам фонд тратил по 40—60% процентов от бюджетной субсидии. Только за 2018 и 2019 годы, на содержание, капитальный ремонт и озеленение территории храмового комплекса Москва дополнительно к субсидиям потратила 1,7 млрд рублей.

"Кто и как решает, на что ФХXС тратит деньги, не известно. Информация об этом публично не раскрывалась. "Все решения принимаются исключительно руководством фонда Храма Христа Спасителя, структурой, которая управляет всем недвижимым имуществом. Это светская и совершенно далекая от Церкви организация" -предупреждал ещё в 2012 году, ключарь кафедрального собора храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Пусти барыгу в храм...

Огромные коммерческие прибыли, как и бюджетные вливания господина Собянина, бесследно исчезают в ФХXС. В российской действительности, понятие "фонд" стало уже синонимом воровства и злоупотреблений. Не надо ничего придумывать, а просто воспользоваться общеизвестным опытом:

"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников"

https://pasmi.ru/archive/247468/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Допустима ли коммерческая деятельность на церковной территории ?

Проголосовало: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Валерий Ш
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,71

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Я категорически против всего этого. Это не совсем удачное место для коммерции и торговли. Многие люди приходят туда с серьезными проблемами и их ничто не должно отвлекать от обращения к Господу. В нашем мире все перевернулось с ног на голову.

+6 / 0

Перефразируя современного классика - Для солидных господ солидный Господь.

+4 / 0

АлександрПишет 29.11.2019 в 00:27
Для солидных господ солидный Господь

Солидные господа, давно с чертями "хороводы водят" ...

+3 / 0

Заходит мужик в храм. И нарвался на вредную бабку, которая заучила его - не так стал, не так перекрестился, неправильно свечу ставишь. Не выдержал человек и вышел из храма. Недалеко успел отойти, как навстречу ему Иисус идет.

- Что выгнали тебя?

_ Выгнали.

_ Не переживай, отвечает Иисус, - меня они оттуда выгнали уже давно.

+10 / 0

Владимир НикольскийПишет 28.11.2019 в 16:13
Я категорически против всего этого

Храмовый комплекс принадлежит городу, и помещения, которые являются частью этого комплекса, управляет Фонд храма Христа Спасителя. Он имеет полное право вести коммерческую деятельность. В пользовании Церкви находятся только верхний и нижние храмы, а также комнаты, в которых работают ключарь, бухгалтер и духовенство.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Здравствуйте!

Танич, царство ему небесное, в стихах одной из песен Лесоповала (посидим пацаны) писал очень правильно: " и все что с нами было и что будет, пускай дождется Божьего суда". Очень правильные строки из этой песни!

Тут и обсуждать нечего, да и матом всю ситуацию нельзя описать... Обзываться в их сторону тоже не буду, Создатель и Спаситель решают...

+5 / 0

Сачков Петр СергеевичПишет 29.11.2019 в 09:45
Создатель и Спаситель решают...

Согласен. Спасибо.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

А впрочем чему уж тут удивляться, когда "баблоквизиторы" у власти...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Начну с того, что в современном мире храм является сам по себе коммерческой организацией, - платит налоги, как предприятие, выдаёт так называемую "зарплату" труждающимся в храме. Масштабы у всех разные, основа - пожертвования в казну. Безусловно, в идеале мы все хотели бы видеть ангелов бесплотных у входа и святых, в виде священнослужителей, но на деле - это такие же простые смертные, как и все остальные, а "священник" - профессия. А вот допустимые рамки того, чем торгуют, должны быть.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Возвращение в Иудею где шла торговля в Храме.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

А что такое Храм Божий и вообще, является ли этот храм Божьим?

+2 / -1

А кто такой Бог?

Многие люди верят в него, а вот кто он, никто из них представления даже не имеют.

Бог – это свет, и в Нём нет тьмы.

1.26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

1.27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

2.4. Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,

2.5. и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,

2.6. но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.

2.7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

2.8. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

2.9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Это из Ветхого Завета, вникните в смысл, это по существу два разных человеческих рода. Первых Бог сотворил по образу Своему, по образу Божьему. Других Господь Бог создал из праха земного и спровоцировал, по сути обучил их всем прелестям нынешней жизни. Если читать Ветхий Завет внимательно, то Господь Бог сам спровоцировал и предумышленно навел на все грехи людские Адама и Еву, их детей и дальнейший их род человеческий зародившийся по данной ветке, ведь не зря здесь так четко прописывается кто кого родил и кто от кого произошел. Это по сути и есть Родословное древо.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

А вот теперь вопрос. Это было сделано от большой любви к человеческому роду к творению Божьему, или специально, намеренно и Богом ли?

Бог – это свет, и в Нём нет тьмы.

А в таком случае что такое тьма, где нет в ней света вообще?

Может Тьма - это и есть тот самый Господь Бог, который создал человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

А все человечество сотворенное по образу Божьему было просто уничтожено теми самыми сделанными из праха земного.

Я считаю, что все храмы сделанное творением рук человеческих, не будут никак являться Храмом Божьим.

+4 / -1

Я в Бога верю, посредникам не доверяю!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Ужас какой! У Вас сегодня "черная пятница"?!

+3 / 0

Оливия ЛетоПишет 29.11.2019 в 07:28
У Вас сегодня "черная пятница"?!

Скорее - "серенький" ноябрь...

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Храм Христа Спасителя был воссоздан на Волхонке, 15 на месте и по подобию исторического собора

Ну я бы особо историческим или как многие кричат "памятник архитектуры" это здание бы не назвал т.к. под эту категорию относятся здания простоявшие 50 лет и более (у нас "хрущёвки" дольше простояли, а их сносят ). Прежде чем его взорвали сколько он там простоял 20, 30 лет? ИМХО

Ладно, речь не об этом, ...а что тут такого? Попы с самого начала своего существования были коммерсантами, это первые халявщики на гос уровне т.к с них государство не взымает налоги, а сборщики податей умело отжимают с населения, дай волю, до ниточки. Так уж издревле повелось - золотые купола, ...ролексы. Кому-то 13% мало на тех, кто любит поболтать сам собой и петь песни воображаемому другу? Я считаю 13% много. Народ вообще перестал смотреть правде в глаза, они реально убеждают себя, что есть какой-то неведомый бог и при этом осуждают рядом стоящего попа в Майбахе, аля "воздастся", а ему "с колокольни" на вас ведь там в поднебесной концелярии сидит "Шабанов и партнеры" и им также и с той же колокольни и на вас (а на статью тем более )

(Спасибо, интересна статья

+3 / 0

Читайте также

0 X