Конституционный Суд РФ запретил навязывать работникам дополнительные трудовые функции

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 31)
724 просмотров
6 комментариев

Введение

В России вроде бы есть законы, создана соответствующая правовая база, по крайней мере, касаемо трудового законодательства.

Между тем сплошь и рядом работодатели допускают нарушения и работники вынуждены отстаивать свои права обращаясь в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Судебный спор

Работодатель не вправе навязывать работнику дополнительные трудовые функции и увольнять его за отказ их выполнить, следует из постановления Конституционного суда РФ, опубликованного на его сайте в четверг.

Поводом для проверки положений части пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса РФ стало обращение Андрея Хмелевских. Как следует из его жалобы, летом 2016 года Хмелевских взяли на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ на должность профсоюзного правового инспектора труда. Поступая на работу, он согласился также исполнять обязанности технического инспектора труда за доплату, но через полтора года отказался от такого совместительства. Позже работодатель изменил должностную инструкцию правового инспектора труда, дополнив ее обязанностями технического инспектора. Хмелевских с этим не согласился, и за это его уволили. Он подал в суд иск о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, однако добиться этого не смог. За защитой своих прав он обратился в КС РФ.

Постановление КС, как отмечается в нем, основано на ранее вынесенных правовых позициях. Суд не нашел противоречий Конституции в оспариваемых нормах, при этом разъяснив, как их следует толковать.

Суд отметил, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой работнику работы. По общему правилу она может меняться только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. При этом за иную дополнительную работу полагается доплата.

КС также добавил, что для ведения общественного контроля профсоюзы учреждают должности правовых и технических инспекторов труда, чьи функции не идентичны, а произвольное объединение их должностных обязанностей не предполагается. Суд подчеркнул, что единые права профсоюзных инспекторов также не допускают и увольнения в случае отказа от выполнения этих обязанностей. Не вытекает такая возможность и из правового статуса профсоюзов, которые являются самоуправляющимися и независимыми объединениями граждан.

Выявленный в настоящем постановлении конституционно-правовой смысл частей пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса РФ является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Постановление суда

Конституционный Суд РФ решил, что дело заявителя должно быть пересмотрено.

https://news.mail.ru/economics/39661697/?frommail=1

Заключение

На практике работодатели очень часто навязывают работникам дополнительные функции. Зачастую незаконно, не произведя доплату и не испрашивая письменное согласие.

Остается надеяться, что указанное выше постановление высшего судебного органа страны будет способствовать сокращению числа случаев незаконных действий со стороны работодателей и защитит трудовые права граждан.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы как думаете - поможет ли данное постановление КС РФ защитит права граждан?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,45

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Замечательно 👍🤝

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Плевать работодатели хотели на конституционный суд и его решения, ибо они уже давно ощущают себя не работодателями, а рабовладельцами и ведут себя соответственно. А рабство есть самое главное преступление против прав и свобод человека. Как навязывали-так и будут навязывать, причем не как указано в публикации через бумажку, а неофициально. Тех кто не захочет идти в рабство, с теми прощаются, те кто ломается и идет от безысходности (возраст, отсутствие работы в регионе, здоровье и т.д.), находятся там насильно под игом, но есть огромная часть тех, которые сами готовы стать рабами и считают сие за счастье и имя им жополизы, до кучи, по факту из преданных рабов сии шныри превращаются в надсмотрщиков и выше, ибо им предоставляется карьерный рост и хорошая з/п. А учитывая, что наказание для работодателей и руководителей ничтожны, че им не нарушать?, для жополизов же сии наказания вообще отсутствуют. А посему, мнение работодателей и руководителей относительно решения конституционного суда-СОБАКА БРЕШЕТ, ВЕТЕР НОСИТ!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Суды на местах внаглую не будут это постановление КС РФ применять.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Пока не будет моментального наказания, за такие деяния - ничего не изменится. Ответственность как-будто есть, но она призрачная, для работодателя. Всё и вся действительно происходит неофициально, на словах. Письменно никто не собирается ничего подтверждать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Суды РФ не обращают особого внимания на постановления и решения верховного и конституционного суда. И так будет до тех пор пока у судей есть возможность оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, а не на соответствие их закону. Заметьте - в ГПК именно "оценивает", а не проверяет. Кощунственно звучит в век борьбы с коррупцией - неправда ли?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Трудовые права не всегда решаются через суд. Если работник выиграет суд он окажется не защищённым от того, что работодатель будет искать способ уволить работника по замечанию.

+1 / 0

Читайте также

0 X