Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Неграмотность судей как массовое явление

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 53)
2 679 просмотров
54 комментариев


1. Что происходит с системой правосудия?

Все чаще в нашей практике мы сталкиваемся с таким явлением, как юридическая неграмотность судей. Человек, который осуществляет правосудие, как нам кажется, обязан в совершенстве владеть нормами процессуального права.

Однако на практике все выглядит совершенно не так. Очень часто в своих решениях судьи допускают грубые ошибки, а также во время судебных заседаний показывают незнание законов, в частности процессуального права.

Так, совсем недавно, в одном из судебных заседаний выяснилось, что судья не знает, что, например, постановление о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания, согласно ст. 389.2 УПК РФ, не подлежит самостоятельному обжалованию, а обжалуется непосредственно в суде апелляционной инстанции вместе с итоговым решением суда, и пыталась доказать обратное. Позже, когда поняла, что оказалась не права, начала раздражаться и постаралась побыстрее переключиться на другую тему.

И это судья не какого-нибудь районного суда, а федеральный судья субъекта РФ, которая работает в суде апелляционной инстанции и как минимум должна в совершенстве владеть основным законом, которым она руководствуется после Конституции РФ, то есть Уголовно-процессуальным кодексом.

2. Кто пишет решения за судей?

Как правило, за судей проекты различных решений (постановлений, определений) изготавливаются не самими судьями, а их помощниками. И ладно бы помощники понимали, что они пишут, а судьи читали, что подписывают. Просто берется шаблон, вставляются другие установочные данные – и на выходе мы получаем вот такой шедевр:

Обратите, пожалуйста, внимание, что наряду с другими статьями УПК, на которые ссылается суд, имеется ст. 355 УПК РФ о том, что «определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства, не обжалуются».

Так вот, постановление вынесено судьей в 2019 г. а ст. 355 УПК РФ, на которую он ссылается, утратила силу с 1 января 2013 г. Вопрос: этот судья до сих пор живет в 2013 году? Или это у помощника судьи шаблон не обновлялся с 2013 года?

В итоге мы видим то, что видим. И что самое интересное, такие грубые нарушения, как ссылка на несуществующую статью у судей, как правило, считаются обычной технической ошибкой, на которую не стоит обращать внимание.

Чего еще можно ожидать от судей, вы можете прочитать в этой статье.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приемлемо ли для судьи допускать такие ошибки при рассмотрении дела?

Проголосовало: 339

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма ООО "СИЛА ЗАКОНА"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,74

Комментарии (54)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

У меня случай был по иску о капремонте. Я ссылался на "оферту" (квитанцию ЖКХ) ст. 435 ГК РФ и "акцепт" (чек оплаты квитанции) ст. 438 ГК РФ. В протоколе про ст. 435 и ст. 438 ничего не было. Я подал замечания на протокол. Замечания удовлетворили: "Действительно после слова "афера" не указана ст. 435 ГК РФ, а после слова "акцент" не указана ст. 438 ГК РФ" Судья спутала оферту с аферой а акцепт с акцентом. Ну и ну. Уровень. Та же судья на мой вопрос к ответчику (Гор ДЕЗ ЖКХ) ответила вместо ответчика "Нет!". Я сказал: "Прошу занести в протокол, что вместо ответчика на вопросы истца отвечает судья". Ответчики (Управляющая компания, Рай ДЕЗ ЖКХ, Гор ДЕЗ ЖКХ, администрация города) стали ржать. Стала ржать и сама судья. Дошло до неё. Жесть.

+25 / 0
Вверх
24
Вниз

По моему мнению ситуация с судами и судьями дошла до полного маразма. В какие бы органы власти вы не обратились с жалобой, звучит фраза: "...ВОПРОС РАССМОТРЕН В ПРЕДЕЛАХ СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ... А ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВЫ НАРУШЕНЫ, ИДИТЕ В СУД". ВСЁ! Теперь у нас чиновники, которые раньше решали все проблемы, ничего не решают, а просто пополнили ряды Союза писателей, а решать за них проблемы должны судьи. У меня, после череды безграмотных решений судов, возникает вопрос:"Как могут судьи судить, если они не профессионалы?! Ссылаясь в своих постановлениях только на пункты законов, которые иногда тоже написаны людьми далеко не профессионалами, их решения выглядят смешными и глупыми. Когда мы жили не по законам, а по понятиям, а, чтобы эти понятия были правильными, мы заканчивали институты и набирались опыта у старших коллег, такого откровенного маразма и цинизма не могло быть. Я, отработав 37 лет на производстве, ни разу в суд не обращалась. Все вопросы решали сами, специалисты от Заказчика и специалисты от Подрядчика. А свои аргументы в доказательстве истины, мы черпали их нормативно-правовых актов, написанных в профессиональных ведомствах высококлассными специалистами. А теперь кто законы принимает? Правильно! - артисты, спортсмены, певцы и т.д. Чего можно ждать от судей?!

+24 / 0
Вверх
16
Вниз

Слишком много среди судей блатных: детей судей, прокуроров, чиновников. Они не знают не только практики Европейского суда по правам человека, но и не читали бюллетеней ВС РФ, постановлений ВС РФ. У меня был случай в апелляционной инстанции точно такой же. Судья зачитывает постановление, а я в шоке: "Так это же положение старой редакции, а в новой редакции жалоба на следователя рассматривается по месту следственного органа!. У вас устаревший вариант УПК РФ!" А мне: "Ну, жалуйтесь".

+16 / 0

В одном из деревенских судов, судья в прениях, после моей (первой!) реплики объявила "право последней реплики" для стороны ответчика и дальше мне в реплике отказала. В другом суде, судья с моим оппонентом попрощались обнявшись, прямо в судебном заседании, мой оппонент торопился куда-то, правда давно это было - лет 20 тому...

+7 / 0
Вверх
14
Вниз

В СУДЬИ подают не случайные граждане, а по Знакомству или по Родственным связям. Кто на что УЧИЛСЯ, а потом Покупают Юридическое Образование для этой Должности.

+13 / -1

Спорное утверждение, основанное на частных случаях, но не отражающее доминирующие тенденции. Знаю с десяток федеральных и мировых судей, которые не имели ни родственников в судебной системе РФ и близких влиятельных знакомых в ней.

Стали судьями в силу ранее занимаемой должности (прокурор района Москвы, следователь СУ МВД России, даже сотрудник УР Москвы) и лояльности к правовой системе России (если кратко).

Критерии подбора кадров судейского корпуса России, на мой взгляд, насущная проблема новейшей истории правосудия России.

Соглашусь с мнением автора о катастрофически слабом профессиональном юридическом образовании судей, адвокатов и юристов в постсоветский период.

Есть грамотные молодые специалисты, но их недостаточно для огромной России!

0

..и знакомств с председателями районных (городских) судов. Как правило судей набирают из помощников и секретарей. Считается, что у них есть уже необходимый опыт. А по факту они только бумажки могут перебирать: в праве они - ноль, беспристрастности у них нет.

0
Вверх
12
Вниз

Наши судьи не только безграмотные, но и безпринципные, и подкупные. У этой категории людей отсутствует честь за свою профессию. Вот это куда опаснее

того, чем неграмотно составленное решение.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

В мире, где правят бал деньги, не обязательно быть юридически грамотным, чтобы стать судьей. Хахалева тому пример. Ведь, несмотря на скандал, спокойно судит дальше.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Я не юрист, но более 11 лет оказываю юридические услуги по конкретным проблемам, по которым я являюсь истребованным специалистом. Среди судейского сообщества очень много случайных людей, которые позорят всю систему. Многие начинают знакомиться с материалами дела по ходу процесса. Начинают задавать вопросы. Которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу и т. д. При этом никто не имеет право делать им замечание. Бывает стыдно за нашу Фемиду!

+11 / 0

Я не юрист но оказываю юридические услуги-это как?

+1 / 0

Очень просто. Доверенным лицом в процессе может быть любой человек. Недавно, правда, ограничили. Оставили такое участие только в мировых судах и районных, рассматривающих гражданские споры.

0

Мой вопрос был с сарказмом. Вы не заметили. Не может НЕЮРИСТ оказывать ЮРИДИЧЕСКИЕ услуги. Это как например я не медик но оказываю медицинские услуги.

0

Я не юрист, я не оказываю юридические услуги. Но я представляю интересы участника процесса в суде.

0
Вверх
11
Вниз

"Что происходит с системой правосудия?"

- Да полнейшая деградация! А ВЫ и не замечаете?

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

На мои замечания на протокол пришло постановление: "Удовлетворить замечания, указать после слов "афера" ст. 435 ГК РФ, а после слова "акцент" ст. 438 ГК РФ" Вообще-то я писал "оферта" (квитанция ЖКХ) и "акцепт" (чек оплаты квитанции ЖКХ). Но судья путает оферту с аферой, а акцепт с акцентом. Такой уровень компетентности. Такие "специалисты" нас судят.

+10 / 0

Ха-Ха-Ха! Я сползаю под стол... Так этот судья нисколько не перепутал "аферу" с "офертой"! Он все правильно охарактеризовал. То, что он находится на этом служебном месте по его чистосердечному признанию и есть афера чистой воды!

+10 / 0

В моей практике был случай, когда судья назвал ООО (общество с ограниченной ответственностью) три ноля. Так и говорил-три ноля Авангард вместе ООО 'Авангард'

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Судебная система тяжело больна и требует немедленной переделки. Начиная с подбора кадров, их подготовки, и прочее. Даже на вопрос: "Почему удостоверение федерального судьи подписывается не председателем ВС?! - никто ответить не может. А ведь по Конституции это отдельная (независимая ветвь власти. Вот с этого и надо начинать. Да и правительству нечего делать при со

ставлении бюджета судебного сообщества.

+8 / 0

Читайте также

0 X