Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уголовная ответственность по налогам: Пленум ВС РФ дал судам новые разъяснения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
254 просмотров
1 комментариев

Верховный суд опубликовал постановление с новыми разъяснениями, как применять нормы УК РФ о налоговых преступлениях. Документ, действовавший с 2006 года, утратил силу. Рассмотрим наиболее интересные моменты.

Кого могут осудить

Из прежнего документа в новый перенесены положения о том, что к уголовной ответственности можно привлечь не только формального, но и фактического руководителя налогоплательщика.

Однако в этой части есть и корректировки: иначе сформулирован перечень лиц, которые могут быть осуждены за уклонение организации от уплаты налогов, сборов и взносов. Теперь по общему правилу это лицо, которое в силу закона или по доверенности подписывает документы для налоговиков. ВС РФ указал, что речь идет:

о руководителе;

представителе компании по налоговому законодательству.

Обращаем внимание: среди таких лиц бухгалтер не назван, как это было ранее. Однако это не означает, что его не смогут осудить. Главный бухгалтер часто подписывает налоговую отчетность, а значит, он отвечает за ее достоверность.

А вот положение о том, что иных работников организации, которые, например, оформляли первичные документы, можно привлечь к ответственности как пособников, в новом постановлении ВС РФ не нашло отражения.

Как оценивать размер ущерба бюджету

Верховный суд закрепил такой подход к расчету крупного и особо крупного размера задолженности по налогам, сборам и взносам:

неустранимые сомнения при определении периода для расчета недоимки следует толковать в пользу обвиняемого;

при исчислении размера недоимки нужно установить действительные налоговые обязательства, т.е. учесть все факторы, которые влияют на размер задолженности, в том числе уменьшающие ее;

взносы, перечисленные до 2017 года, учитываются, только если это приведет к уменьшению доли неуплаченных налогов за период. Ранее к похожему выводу пришел КС РФ.

Отдельно ВС РФ коснулся положений, которые предусматривают ответственность за сокрытие денег и имущества. Как пояснил суд, преступление состоит в сокрытии средств, за счет которых должна быть взыскана недоимка не только по налогам, сборам и взносам, регулируемым НК РФ, но и по взносам на травматизм.

Что относится к "иным документам"

Преступлением считается уклонение от уплаты налогов, сборов и взносов, когда не поданы декларация, расчет или иные документы либо в них указаны заведомо ложные сведения. В УК РФ не конкретизировано, какие именно документы можно отнести к иным.

ВС РФ разъяснил, что это документы, которые одновременно соответствуют таким критериям:

предусмотрены налоговым законодательством;

являются приложениями к декларации или расчету;

служат основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и взносов.

Причем непредставление этих документов или отражение в них заведомо ложных сведений должно служить способом уклонения.

Ранее ВС РФ относил к иным документам любые предусмотренные налоговым законодательством документы, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов. Других условий не упоминалось.

Срок давности

Относительно срока давности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления подход ВС РФ не изменился: судам следует считать этот срок с даты, когда налог или взнос должен был быть уплачен по НК РФ. Так делали и раньше.

Освобождение от ответственности

УК РФ предусматривает два основания, по которым лицо могут освободить от уголовной ответственности за налоговые преступления:

совершение преступления впервые;

перечисление в бюджет денег в сумме ущерба или повышенном размере.

Заметим, что оба условия должны соблюдаться в совокупности.

Верховный суд прокомментировал каждое из этих оснований. Так, считается, что лицо совершило преступление впервые, если у него нет неснятой или непогашенной судимости по статье, по которой он освобождается от ответственности.

Что касается возмещения ущерба, то, во-первых, это сделать может и кто-то другой, в том числе организация. Во-вторых, перечисление средств в бюджет нужно подтвердить документами, например платежным поручением. При этом обещания и разные обязательства уплатить в будущем значения не имеют.

Документ:

Постановление Пленума ВС РФ от 26.11.2019 N 48

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья ?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Я на дядю не работаю. А так меня никто не поймает. Для моей профессии никакой статьи нет.

+1 / 0

Читайте также

0 X