Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

1 декабря начнется - какие конкретные перемены ждут нас на днях, и к лучшему ли они?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
293 просмотров
2 комментариев

Декабрь у всех ассоциируется с ожиданием нового года и активной подготовкой к нему – то есть, по сути, должен быть пронизан предвкушением сказочного праздника и наполнен приятными хлопотами. А что ждет россиян с 1 декабря, кроме ожидания чуда?

А ты заплатил налог?

В понедельник, 2 декабря, истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Заплатить их можно будет и позднее, однако уже с 3 декабря налогоплательщикам начнут начисляться пени за просроченную оплату. А если вдруг не пришла квитанция или была утеряна?

Не выплачивать налог можно только в том случае, если ФНС не направила вам письмо-уведомление с точным расчетом полагающегося платежа. Все налогоплательщики должны были получить ее минимум за месяц до 1 декабря. Но гражданин сам должен побеспокоиться о ее доставке - обратиться налоговую службу до конца следующего за отчетным года — то есть до 31 декабря 2019 года, на всякий случай прихватив в собой документ ы о собственности недвижимости – вдруг в налоговой просто нет сведений об имуществе.

Но кто получил такие уведомления, могут оплатить налог в терминале - по нанесенному на него QR-кода или через личный кабинет на сайте ФНС, что заметно облегчит вашу участь по оплате обязательного налога.

Сим-карты станут местными

С 1 декабря сим-карты защитят криптографией. Пользователи изменений не заметят. На сим-картах отныне будут прописаны российские шифры, до настоящего момента прописывались иностранные шифры. Сим-карты с отечественным шифрованием все же будут работать на импортных чипах. Разработчик протестировали чипы от Samsung, хотя сначала планировалось использовать отечественный аналог, не успели, видимо, к намеченным срокам, или не смогли…

Проект по использованию отечественной криптографии в сетях сотовой связи называется «Конус» и реализуется ФСБ по поручению Совета безопасности России, следует из описания проекта (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили два участника рынка). С 1 декабря этого года вступят в силу два приказа Минкомсвязи, по которым процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны осуществляться с использованием криптографии, соответствующей требованиям ФСБ. То есть, большой брат будет скоро следить за каждым из нас…

Ответственность за оборот лекарств ужесточат, а за ненадлежащее качество?

Сначала правительство отменило обязательную сертификацию лекарств, а вот с началом зимы решило ужесточается ответственность за незаконный оборот нескольких лекарств. Причем – просто ужесточить, а не навести порядок на рынке фамоцевтики.

Если раньше за оборот некоторой категории лекарств грозила лишь административная ответственность, то сейчас под уголовную статью подводятся нарушения при обороте тропикамида (средство для расширения зрачка), тапентадола (опиоидный анальгетик) и прегабалина (противосудорожное лекарство). Это жизненно необходимые и важнейшие лекарства, но в то же время они используются наркоманами, хотя до этого и не были включены в список наркотических средств. За нарушение их оборота раньше грозил лишь штраф в размере до 30 тыс. рублей. А с 1 декабря все три препарата будут включены в перечень наркотических веществ, незаконный оборот которых попадает под действие статьи 234 УК РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Наказание по ней - уже лишение свободы на срок до трех или до пяти лет.

В законе ничего нет о самом обороте некачественных препаратов, зато четко прописано ужесточении существующих наказаний.

Автолюбители, с 1 декабря придется переобуться

С 1 декабря установка зимних шин на автомобили станет обязательной — но в рекомендательном порядке. А мы-то знаем, что такое рекомендации сверху. Такие требования предусмотрены регламентом стран Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Рекомендовано переобуться легковым автомобилям и грузовикам полной массой не более 3,5 т. Причем переобуваться надо по закону - на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей.

Пока сам запрет носит рекомендательный характер, и ответственность за отсутствие зимних шин не установлена. Но дорожные инспекторы традиционно напоминают о том, что «переобувать» машину в холодное время года необходимо, и в скором времени, наверно, будут прописаны санкции и штрафы за то, что автолюбитель не прислушался к настоятельным рекомендациям.

Если вы в реестре недобросовестных водопользователей, то и воды не будет

Недобросовестным пользователям, как физическим, так и юридическим лицам, водными объектами теперь могут отказать в предоставлении в пользование других водоемов.

«Заключение договора водопользования, в том числе по результатам аукциона, допускается с физическими лицами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования», — говорится в тексте документа.

Порядок ведения реестра установит правительство РФ, информация о недобросовестных пользователях должна храниться в нем два года — после этого эти сведения будут из него исключаться. Также добиться исключения информации из реестра можно по решению суда.

Новые тарифы на электроэнергию — вступят в силу, но начнут действовать с боем курантов

С 1 декабря в силу вступит приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в 2020 году. Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом собственно тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне — но в пределах установленного диапазона. Тарифы начнут применяться с января 2020-го, сначала не столь шокирующе. Как обычно бывает, но во втором полугодии цены могут вырасти в среднем на 5%. Цифры в вашем счете также будут зависеть от того, какая плита — газовая или электрическая — а также от того, как распределяется использование электричества в течение суток. Посмотрим на счета…

Обязательная маркировка охватила новые товары

С начала зимы будет расширен список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока в него входят некоторые лекарственные препараты, алкоголь, табачные изделия, меховые изделия, но с первого дня декабря в списке окажутся духи и туалетная вода, шины, некоторые предметы одежды и фотоаппараты. Предполагается, что постепенно она распространится и на остальные группы товаров. Цель присвоения товару индивидуального идентификационного номера – вполне благая, - борьба с контрафактом и сокращение объема теневого рынка в стране. Но практика доказывает, что несмотря на всю маркировку, к примеру, алкоголя – как был некачественный алкоголь на прилавках, так и остается.

Но зато опять начинает страдать малый и средний бизнес. Ведь для каждого вида маркируемого товара существует определенная цепочка действий, которая для бизнеса – это дополнительные немалые затраты. Предприниматели уверены, что далеко не все категории товаров нуждаются в подобной маркировке. Они даже попросили Минпромторг отложить введение обязательной маркировки для бытовой техники, которую сложно и нерентабельно подделывать, на срок до 2024 года.

Все данные по маркированным товарам будут храниться в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) - то есть предприниматели сообщат всему миру информацию о том, где, сколько и по какой цене был закуплен и реализован его товар. Наверное, это совсем не радует бизнес, который и так в упадке…

Авиаперевозчики станут более ответственными

В самом конце года изменятся пределы ответственности, предусмотренные для авиационных перевозчиков в рамках так называемой Монреальской конвенции — речь идет в том числе о вреде, нанесенном пассажирам.

Пределы ответственности определяют максимальный размер выплат за различный вред, нанесенный в процессе авиаперевозок — в том числе за смерть или увечье пассажиров, задержку пассажира, багажа или груза. Они устанавливаются в особых единицах (СПЗ), величина которых с осени 2019 года равна $1,37.

Обычно в Международной организации гражданской авиации эти параметры пересматривают раз в пять лет, но они могут быть скорректированы раньше, если среднегодовая инфляция превышает 10%. Именно это, как сообщили в Росавиации, произошло в 2019 году. Хотя на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации от 6 ноября 2019 г. показатели инфляции совсем другие: «В октябре 2019 г. продолжилось замедление годовой инфляции: рост потребительских цен в годовом выражении составил 3,75 % г/г после 3,99 % г/г месяцем ранее, что совпало с оценкой Минэкономразвития России (см. «Картина инфляции. Октябрь 2019 года»). С исключением сезонного фактора рост цен незначительно ускорился – до 0,23 % м/м SA после 0,17 % м/м SA месяцем ранее». Но все же пересмотр предела ответственности за причинение смерти или увечий увеличится со 113,1 тыс. СПЗ до 128,8 тыс. СПЗ, за задержку пассажира — с 4,6 тыс. до 5,3 тыс. СПЗ, за задержку багажа и груза — с 1,1 тыс. до 1,2 тыс. и с 19 до 22 СПЗ соответственно.

Новые стандарты образования

С 1 декабря вступят в силу новые образовательные стандарты, в которых учтены свыше 500 замечаний экспертов, академиков и членкоров РАН и РАО.

Совет по федеральным образовательным стандартам, который действует при Министерстве просвещения России, одобрил проект изменений методов и форм преподавания в начальной и средней школе. До этого президент России ставил такую задачу перед ведомством, ратуя за улучшение и обновление образовательных стандартов, и даже устанавливал срок - до 1 декабря 2019 года. Ведомство справилось с поставленными задачами, но их внедрение начнется с 1 сентября 2021 года. А в чем будет их новшество и новаторство – скоро узнаем…

Об искусственном интеллекте

До середины декабря Правительство страны должно определиться с правками в нацпроект «Цифровая экономика РФ». Речь идет о внедрении технологии искусственного интеллекта. Искусственный интеллект — это искусственно созданная система, основной целью которой является воспроизведение некоторых или всех черт человеческого интеллекта, а именно — планирование, обучение, рассуждение, решение проблем, оперирование данными и их использование, восприятие, контроль и манипулирование объектами и, в меньшей степени, социальный интеллект и креативность. Интеллектуальные системы применяются в разных областях и сферах. Их можно найти в голосовых помощниках, в торговых роботах, военных разработках и пр. Актуально, ничего не скажешь… Человеческий интеллект теряется или эмигрирует за границу, зато искусственный скоро будет процветать.

Вот такие новшества ждут нас буквально через пару дней. Что ждать с Нового года – скоро узнаем…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вам новшества?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Благодарю за актуальную информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ни чего хорошего. Всё во вред и очередные поборы с народа. Почему-то хочется не нового года, а светопреставления или апокалипсиса.

0

Читайте также

0 X