Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Богатые россияне уклоняются от уплаты налога на дорогие авто? Ожидать ли отмены транспортного налога

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
185 просмотров
0 комментариев

В России с каждым годом становится больше дорогих машин, но налогов с них собирают все меньше. Например, в 2018 году число автомобилей дороже 10 миллионов рублей, стоящих на налоговом учете, сократилось на 26,5 процента по сравнению с 2017-м. По мнению специалистов, россияне применяют несколько способов уклонения от уплаты максимального налога.

Один из них — воспользоваться льготами, которые предоставляют регионы. Например, родитель многодетной семьи в Москве освобождается от уплаты транспортного налога, при этом не имеет значение, какая у него мощность автомобиля.

Другой способ — перерегистрация машины на юридическое лицо. В их собственности количество машин за год возросло на 334 единицы.

Свой вклад в уменьшение сбора налогов, собираемых с элитных авто, внесли и действия Минпромторга, который сократил перечень моделей, облагающихся с коэффициентом три, со 165 моделей в 2017 году до 153 в 2018-м.

С 2015-го по 2018 год число автомобилей стоимостью 3-5 миллионов рублей почти удвоилось — с 60 тысяч до почти 116-ти. При этом средние начисления транспортного налога на них за тот же период сократились на 40 процентов (27 202 рубля и 16 287 рублей соответственно). В сегменте машин стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей наблюдается рост в 2,3 раза, а средние начисления упали на треть (86 530 рублей и 57 420 рублей).

Самый низкий средний размер налога на легковой автомобиль зафиксирован в Забайкальском крае (1 427 рублей в год), а самый высокий — в Москве (6 803 рубля).


Планируется ли отмена транспортного налога в 2019 году?

О возможной отмене транспортного налога власти говорят давно. Когда-то правительство обещало, что вместо налога просто повысятся акцизы на бензин. Логика была понятной: кто больше ездит, тот больше платит. А у пенсионеров, которые только летом на дачу мотаются, траты окажутся минимальными.

Но в итоге и топливные акцизы повысились, и транспортный налог остался. Отменять его пока никто не собирается. Автомобилисты могут не раскатывать губу.

Зато не лишним будет узнать, как рассчитываются ставки транспортного налога.

По закону, платить транспортный налог надо за:

• Автомобили

• Мотоциклы

• Мотороллеры

• Автобусы

• Машины на гусеничном ходу

За какой транспорт не надо платить налог?

• Весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью меньше 5 лошадиных сил.

• Легковушки, специально оборудованные для использования инвалидами.

• Легковушки с мощностью двигателя до 100 л.с., полученные по линии органов соцзащиты.

• Тракторы, комбайны, специальные машины (молоковозы, скотовозы и так далее), зарегистрированные на сельскохозпроизводителей и используемые в аграрной работе.

• Машины спецслужб.

• Угнанные машины, находящиеся в розыске.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Новикова Ольга Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X