Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ради рейтинга Путина власти могут снизить пенсионный возраст и раздать накопленные резервы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 28)
773 просмотров
26 комментариев

Мнения экспертов все на потом: ради рейтинга Путина власти могут снизить пенсионный возраст и раздать накопленные резервы

Российская власть вместо планомерного решения внутренних проблем намерена осуществить аукцион невиданной щедрости – провести раздачу «социальных подарков», чтобы отвлечь людей от кризисной ситуации в экономике и политике в «эпоху большого транзита». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», шла речь накануне на пресс-конференции в Москве.

По словам экономиста Евгения Гонтмахера, после пенсионной реформы жители России поняли, что «перспектив – нет». «Пришло осознание, что все социальное находится на обочине интересов государства, и государство людьми занимается по остаточному принципу. До этого строили какие-то иллюзии, Путин говорил потерпеть год-второй, а после – все станет хорошо. Сейчас среди людей в основном преобладает стратегия выживания, 2/3 семей живет в состоянии, когда голода нет, но развития тоже. У людей настроение пасмурное, не паническое, в основном пессимистическое – ничего хорошего не ждут ближайшие 5-10 лет», – сказал эксперт.

В то же время, как считает Гонтмахер, рост социального недовольства не выльется политические действия. «Потому что для власти есть несколько феноменов, которые смягчают происходящее. Первое – сохраняется эффект накопленного за 2000-е годы «жирка», второе – российская традиция, которая передается от дедушек бабушек – «как-нибудь выкрутимся», и третье – чисто политическая вещь – у людей нет политического выбора, они считают: «А кто может нам что-то предложить? Последнее – очень нехороший феномен», – констатировал он.

Кроме этого, как полагает эксперт, немаловажную роль сыграет так называемая «кубышка», о которой все чаще говорят в медийном пространстве. «Власть накопила колоссальные резервы. Фонд национального благосостояния просто пухнет от денег. У нас пенсии рабочим пенсионерам не индексируют, что, кстати, противоречит всем принципам социального страхования, и Пенсионный фонд написал, что для того, чтобы это сделать на год нужно 380 млрд рублей. Я посмотрел, только за этот неполный год Фонд национального благосостояния прирос на 4 трлн рублей. Из него можно было 10 лет индексировать пенсии. Пока это не делается, но я ожидаю, что Путин, прежде всего Путин, конечно, ближе к транзиту пойдет на меры социального популизма», – отметил экономист.
По его мнению, деньги будут просто розданы. «В какой форме, пока неясно, может, пособия или выплаты, еще что-то. В крайнем случае, Путин скажет: «Я останавливаю повышение пенсионного возраста». Все будут аплодировать, снова 86% поддержки появится на поверхности», – считает эксперт.

Гонтмахер также отметил, что качественных реформ России ждать не приходится. «Произойдёт раздача социальных подарков без реформ, которые на самом деле назрели. Реформ не будет до транзита, потому что для власти реформы токсичны, их не умеют делать, боятся, что будут последствия, которые не смогут просчитать. Будет время социальных подарков, может быть, к выборам в Государственную думу. Что будет дальше за этим сказать невозможно, но я считаю, что стратегически мы проигрываем», – сказал он.

Политолог Виталий Камышев со своей стороны согласился, что ответы власти на внутренние вызовы будут «пиаровские, технологические». «Там есть умные люди, которые видят слабые места, но это не влечет за собой ничего. Ну что им теперь, масштабно перераспределять ресурсы? Да вы шутите – эта власть никогда не будет так поступать, хотя могла бы. По моему глубокому убеждению, в России постмодернистская диктатура, а это значит, что слова ничего не значат. Проблема в чем? Население не может оказывать никакого влияния на власть. Поэтому работают какие-то внешние эффекты», – подчеркнул он.
Директор Центра Восточноевропейских исследований Андрей Окара также считает, что у нынешней власти «большой ресурс самосохранения». «Они имеют на уровне экспертов советников тех, кто придумывают схемы по снятию сложных проблем. Система работает эффективно – намного эффективное, чем все то, что связано с реальной экономикой. Они материализуют резервы накануне 21-го года, когда начнется то, что называют «большим транзитом». Какой-то период времени мы будем заметно лучше жить, но недолго», – сказал эксперт.

Источник: https://newdaynews.ru/moskow/677865.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете ради рейтинга Путина власти смогут снизить пенсионный возраст и раздать накопленные резервы?

Проголосовало: 118

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,64

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Если даже это будет, рейтинг вряд ли. От народа слишком далеко они. Хапают и хапают. Справедливости нигде не добьешься с этой системой...

+13 / -1

Им довольно по барабану на рейтинг, выборные технологии отработаны, сравнительно недавно Единороссы вообще без всякой агитации одержали "ошеломительную победу".

+4 / 0
Вверх
9
Вниз

Цитата:
По его мнению, деньги будут просто розданы. «В какой форме, пока неясно, может, пособия или выплаты, еще что-то.

Какие-то нездоровые фантазии у этого Гонтмахера. Раздача денег из ФНБ это тушение пожара бензином. Вливание денег вызовет рост цен и инфляцию прицепом.

Цитата:
В крайнем случае, Путин скажет: «Я останавливаю повышение пенсионного возраста».

Даже в крайнем случае он не сделает это. Придётся тогда сразу отправлять на пенсию большое количество пенсионеров. Где деньги, Зин?

Цитата:
Директор Центра Восточноевропейских исследований Андрей Окара также считает, что у нынешней власти «большой ресурс самосохранения». «Они имеют на уровне экспертов советников тех, кто придумывают схемы по снятию сложных проблем. Система работает эффективно – намного эффективное, чем все то, что связано с реальной экономикой.

Схема по снятию сложной проблемы была продемонстрирована властью в августе и сентябре. Ничего не могу сказать против, схема силового подавления проблемы эффективна.

Доверять мнению и прислушиваться к подобным экономистам, экспертам, директорам всевозможных центров, что беседовать с бабушками на лавочке.

+9 / 0

Деньги есть у них, это для народа нет.

+7 / -1

Прежде всего, боюсь что раздутый деньгами ФНБ это некая маскировка. На деле, думаю, деньги давно уже ушли в "бесконечное далеко". Кстати, столь сильное лоббирование интересов "СП-2" вполне может быть не просто из желания получить бизнес-выгоду, оно может быть и живыми деньгами наперед проплачено.

+6 / 0

Василий МовчунПишет 30.11.2019 в 15:29
Прежде всего, боюсь что раздутый деньгами ФНБ это некая маскировка. На деле, думаю, деньги давно уже ушли в "бесконечное далеко".

У меня аналогичные подозрения. Выдавать желаемое за действительное для них не впервой.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз
Жанна
Жанна

"ради рейтинга Путина власти могут снизить пенсионный возраст"

Чушь. Тогда могли бы сразу его не повышать, рейтинг бы и не падал.

+8 / 0

ЖаннаПишет 29.11.2019 в 13:49
Тогда могли бы сразу его не повышать, рейтинг бы и не падал.

А вдруг прокатит?

Не прокатило...

+4 / 0
Жанна
Жанна

Нелепо думать, что в правительстве сидят полные идиоты

+3 / 0

Клинических там точно нет.

+4 / 0

Жанна послушайте Владимира Соловьёва с 1 часа 28 минут в прграмме Полный контакт на Радио ФМ От 26 ноября 2019 года! Он там хлёстко сказал что ПРАВИТЕЛЬСТВО У НАС СТОИ НА ПАНЕЛИ! А на ПОДИУМЕ - один Президент! И ещё немало ПРАВДЫ сказал про Орешкина и Топилина!

+1 / 0

Телеведущий Соловьев предложил перестать платить зарплату министру труда РФ

Александр Кислов

28 ноября 2019 в 03:21

Мастер-класс Владимира Соловьева «Жесткие переговоры». Екатеринбург, соловьев владимир.

Владимир Соловьев решил жестко высказаться о высокопоставленном чиновникеФото: Александр Мамаев © URA.RU

Журналист Владимир Соловьев жестко раскритиковал работу министра экономического развития РФ Максима Орешкина и главы Минтруда РФ Максима Топилина. О деятельности правительственных чиновников он высказался в эфире своей программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM».

«Вот спросите Максима Орешкина: а где рост? А где рост доходов? Спросите Орешкина тихо, спокойно. Задача поставлена? А какая ответственность, если она не будет выполнена? Вот каждому отдельному министерству, вице-премьеру вот есть задача. Какая ответственность? В чем проблема — побороться с бедностью? Объясните мне», — отметил телеведущий.

Кроме того, по мнению Владимира Соловьева, министру труда РФ Максиму Топилину не следует выплачивать зарплату до тех пор, пока он не сможет улучшить ситуацию с бедностью населения страны. «Топилин говорит, что бедность не победить деньгами, давайте не платить ему зарплату. Ну очень просто. Ну, если у нас есть министерства, они должны чем-то заниматься, у нас есть вице-премьеры профильные, у нас есть руководитель правительства, что вам мешает тихо расписать спокойно показатели? Не получили показатели? Это вредительство. Добро пожаловать в тюрьму», — гневно заявил журналист.

Соведущая Соловьева Анна Шафран во всем поддержала его, согласившись с тем, что чиновники правительства РФ подчас действительно работают довольно неэффективно. Также телеведущий пожаловался на закрытость федеральных органов власти, руководители которых нечасто появляются на экранах и редко дают интервью даже самым статусным представителям СМИ. Подобную ситуацию он назвал недопустимой.

Расскажите о новости друзьям.

+2 / 0

Жанна! В этом все с вами согласны! Но не только из-за повышения пенсионного возраста падает рейтинг! Народ ожидал что Президент назначит Правительство из ПРОФЕССИОНАЛОВ - как сделал Ельцин после дефолта в 1998 году! И если бы это Правительство после выправления ситуации в стране он не отправил в отставку из-за боязни что Примаков может стать Президентом - то Россия была бы уже СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ!

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Есть у меня подозрение, что в реальности ФНБ пуст. А деньги ушли на помощь олигархам под санкциям и другим "национальным достояниям" вроде Миллера.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Я бы на месте всех недовольных дождался бы подобных действий от правительства, если такое вообще возможно, но рейтинг после подобных действий никак меняться не должен - ОБЕЩАЛ... ВЫПОЛНЯЙ!

+4 / 0
Жанна
Жанна

А Вы - довольный гражданин? Или вообще не гражданин?

+1 / 0

А в ответ: "А если не выполню, то что вы мне сделаете? Вот и помалкивайте!" И все...

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Красивые сказочки… Если РАЗДАТЬ НАКОПЛЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ - как потом Сирии, Украине, Африке оказывать гум. помощь?

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Пока в стране Диктатура ВВП, растащут все что не успели. Они сейчас рвут жилы до 2024, чтобы перевести все награбленное за рубеж. А царь не хочет этого видеть и признать.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Лично у меня к власти веры никакой, что бы она ни обещала и ни делала!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Могут пойти на все, но верится с трудом чтобы это сделали.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Я думаю, что это блеф. Путин не сдаст своих позиций.

+3 / 0

У него их просто нет. дядя слушает что ему дружки скажут.

+2 / 0

Читайте также

0 X