Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Готовится законопроект о запрете банковской комиссии по платежам за коммунальные услуги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,61) ( 46)
397 просмотров
17 комментариев

Законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам готовится к внесению в Госдуму РФ

Законопроект об отмене банковских комиссий по коммунальным и обязательным платежам готовит к внесению в Госдуму РФ фракция "Единая Россия". Центробанк поддержал инициативу. О разработке законопроекта журналистам сообщил руководитель думских единороссов, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов.

-Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2%, - отметил парламентарий. Он пояснил, что такую надбавку берут независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.

При этом в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию, продолжил Неверов. Во-первых, тому банку, через который платят, и, во-вторых, банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация.

Стоит отметить, что последний вопрос в перспективе решится. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы.

-Но все равно это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа, - считает Сергей Неверов. - Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах, но оплата услуг ЖКХ - это не услуга, это обязательство.

Депутаты решили внести в Госдуму РФ законопроект, который, в числе прочего, призван отменить комиссии при уплате пошлин и штрафов

Граждане постоянно указывают на несправедливость такой ситуации. В связи с этим депутаты решили внести в Госдуму РФ законопроект, который, в числе прочего, призван отменить комиссии при уплате пошлин и штрафов. Инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана, сообщил Неверов.

Проблема решается

Проблема решается и, как говорится, с другой стороны. В сентябре стало известно, что поставщикам ресурсов запретят включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В Федеральной антимонопольной службе, готовившей проект документа, заявили, что такое решение направлено на то, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан - плательщиков коммунальных сборов.

Тему несправедливых банковских комиссий еще в 2017 году поднимали в комитете Совета Федерации по экономической политике, где заявили, что граждане платят миллионы рублей сверх тарифа за услуги ЖКХ.

Госдума РФ намерена также отменить и комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка

Законопроект об отмене "банковского роуминга" готовится ко второму, решающему, чтению.

Источник:

https://rg.ru/2019/11/29/bankovskuiu-komissiiu-po-platezham-za-kommunalnye-uslugi-zapretiat.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете инициативу депутатов?

Проголосовало: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,61

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Банкиры своего не упустят. Повысят значит тарифы опять за "ведение счета", например.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо! Хорошая новость!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Удивляюсь я на наших граждан. Могут часами в социальных сетях обсуждать "режим", который берёт с них комиссию за коммунальные платежи, но никому не хватает времени зарегистрироваться на соответствующих сайтах и платить без комиссии. Может это какой-то новый вид мазохизма?

+3 / -3

Анатолий Федорович, а простите на каких сайтах? Комиссию берут все. Она уже включена в платежку.

+3 / 0

Сайт системы "Город" (pay.kvartplata.ru), там почти все услуги по адресу, электрики, Ростелеком какой-нибудь, если есть стационарный телефон, интернет-провайдер. Все подряд.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Давно пора четко определить взимать или нет комиссию. Чехорда с операторами берущими или отменяющими такие комиссии создает не нужное не доверие к банкам.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Давно пора, хотя это мелочь по сравнению с другими проблемами. Цены постоянно растут на всё итд.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Разумно, актуально. Одобряем. Спасибо, Иван Иванович.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Дарья
Дарья
30.11.2019 в 11:54
Краснодар

Не примут и исполнять не станут.

+4 / 0

Да плевать они хотели на все.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Госдума РФ намерена также отменить и комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка

Вот это тема СБЕРБАНКА!

Только боюсь опять - поговорят, пламенно по обсуждают, а примут какую-то муть, со множеством условий. И вроде опять за народ подумали, но и банковской системе "гешефт" не испортили.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Дай Бог, чтоб его приняли.

+3 / 0

Читайте также

0 X