Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

29 ноября – День борьбы со СПИДом, а в России эпидемия?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
243 просмотров
2 комментариев

29 ноября – международный день борьбы со СПИДом. Из 39 миллионов ВИЧ-инфицированных во всем мире удалось вылечиться двум людям – жителям Лондона и Берлина, они из положительного статуса перешли в отрицательный. А почему в России таких нет?

Счастливчики

Только двоих удалось вылечить от вируса ВИЧ-инфекции. Но по странным обстоятельствам оба они болели онкологическими заболеваниями. И когда их лечили от онкологии, удалось и победить ВИЧ-инфекцию. Западные специалисты считают, что это стало возможным вследствие пересадки костного мозга. Наши врачи говорят, что данная операция опасна и не применяется в случаях лечения Вич-инфекции. Терапия – таблетки, которые позволяют не вылечить больного, а поддерживать его в состоянии ремиссии продолжительное время.

Классическая схема

ВИЧ – не приговор, а инфекционное заболевание, при котором лечение — обязательная процедура, которая даёт возможность избежать различных осложнений. На данный момент лечение ВИЧ-инфекции не гарантирует полного и окончательного устранения вируса из организма. Но благодаря назначенным препаратам удаётся замедлить скорость развития болезни. Но употреблять таблетки надо постоянно и так же постоянно обследоваться у врача. А чтобы помочь организму сопротивляться болезни все врачи также рекомендуют заниматься спортом – с индивидуально установленной нагрузкой, избавиться от вредных привычек, правильно питаться, поменьше стрессовать.

В России только таблетки – продление ремиссии и жизни

Согласно фармакологической активности лекарственных средств врачи назначают пациентам противоретровирусные препараты от ВИЧ, которые делятся на несколько типов:

  • ингибиторы слияния/проникновения: Фузеон с действующим веществом Энфувиртид;

  • ингибиторы обратной транскриптазы: Ламивудин, Зидовудин, Абакавир, Тенофовир и др.;

  • ингибиторы интегразы;

  • ингибиторы протеазы: Ритонавир, Индинавир, Ампренавир, Нелфинавир и др.

Препараты от ВИЧ назначает доктор, исходя из степени запущенности процесса, возраста пациента и многих других нюансов.

Не спорьте с Минздравом!

Минздрав внес в правительство проект закона, который предусматривает запрет на распространение недостоверной информации о ВИЧ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Согласно документу, к недостоверной информации относятся отрицание ВИЧ, отсутствие связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием СПИДа, а также публичное отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

В пресс-службе Минздрава добавили, что законопроект позволит оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей существование ВИЧ. Ведомство подчеркивает, что отказ от лечения ВИЧ-инфекции может быть опасен для жизни. Законопроект должен помочь «распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус».

В Сети все больше появляется людей, которые длятся своим опытом лечения без фармы. Насколько достоверна их информация – неизвестно, но, похоже, они уже не смогут поделиться своим опытом…

Минздрав рапартует

Летом текущего года ведомство опубликовало на сайте ЦНИИ доклад, в котором говорилось, что в 2018 году от ВИЧ-инфекции в России умерли более 20 тысяч человек, что на 2,2 % больше, чем по итогам 2017 года. Затем доклад исчез.

Как сообщают «Такие дела», ознакомившиеся с докладом, в нем приводились данные, что в структуре смертности населения доля ВИЧ увеличивается и в прошлом году составила 1,1 %. Также из документа следует, что в 2018 году было зарегистрировано 85 995 новых случаев ВИЧ в России. Причем заболеваемость мужчин на 83 % выше, чем женщин, а большинство людей (39 %), у которых впервые диагностировали заболевание, находились в возрасте 35—44 лет.

«От ВИЧ-инфекции в данном возрасте умирает больше (15,8 %), чем от злокачественных новообразований (13,1 %), заболеваний органов дыхания (5,4 %), пищеварения (14,9 %), ишемической болезни сердца (8,4 %)», — цитирует РИА «Новости» текст доклада.

Как ранее писал СПИД. ЦЕНТР, в 2018 году, по данным Роспотребнадзора, в России проживали с ВИЧ 1 007 369 человек, а не 896 тысяч, как это утверждали в Минздраве. Как известно, в ведомстве постоянно занижают число людей, живущих с ВИЧ. При этом, по статистике, на 2018 год охват лечением составлял лишь 42,4 % от всех ВИЧ-позитивных пациентов. Учитывая, что по прогнозу экспертов число ВИЧ-положительных граждан может достигать 1,3 миллиона человек, этот показатель будет еще ниже.

Также не вселяет надежд и статистика по смертности среди ВИЧ-позитивных людей, на которую активно ссылается Минздрав. В 2018 году в Российской Федерации умерло от всех причин 36 868 больных ВИЧ-инфекцией, что на 15,6 % больше, чем в 2017 году.

По данным Роспотребнадзора, средний возраст смерти ВИЧ-позитивного россиянина достаточно молодой — 38 лет. По данным Росстата, ВИЧ-инфекция в 2017 году была причиной более половины всех смертей от инфекционных болезней (57,2 %). Всего же за время эпидемии в стране умерли 318 тысяч человек.

Сколько людей ждут эффективного лечения?

В I-ом полугодии 2019 года в РФ выявлено 47 971 новых случаев заражения ВИЧ. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России за 2019 год составил 32,7 сл. на 100 тыс. нас. На 01 января 2019 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 326 239) человек, проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 1 007 369 чел.

В каких регионах это – острая проблема?

Федеральный СПИД-центр, Москва опубликовал список самых худших регионов России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 6 месяцев 2019 года:

  • Кемеровская область — 98,8 на 100 тыс. населения;

  • Иркутская область — 70,6;

  • Челябинская область — 65,5;

  • Свердловская область — 65,1;

  • Пермский край — 61,4;

  • Томская область — 60,6;

  • Красноярский край — 59,4;

  • Оренбургская область — 54,4;

  • Тюменская область — 54,3;

  • Курганская область — 52,8;

  • Алтайский край — 47,3 и так далее.

И это только официальные данные, а сколько тех, кто не обследовался и еще не знает о болезни.

Как заражаются?

Среди выявленных ВИЧ+ в I-ом полугодии 2019 г., при гетеросексуальных контактах заразились — 58,9%, при наркотических — 37,4%. 2,6% больных инфицировались при гомосексуальных контактах. 6 случаев зараженных - с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария. В первом полугодии 2019 г. в России родилось 6 748 детей от ВИЧ-инфицированных матерей (на 7,3% меньше, чем в I-ом полугодии 2018 г.), из них у 56 детей (0,8%) была подтверждена ВИЧ-инфекция.

Можно ли говорить об эпидемии?

По мнению специалистов Федерального СПИД-центра, эпидемия ВИЧ-инфекции есть, и она набирает обороты, несмотря на бодрые доклады Минздрава. Число регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией выросло до 35.

Из причин можно выбелить:

  • Охват терапией ВИЧ-инфицированных недостаточен;

  • Терапия не назначается в день постановки диагноза;

  • Доконтактная профилактика малодоступна;

  • Просвещение в данном вопросе неэффективно;

  • Нет полного охвата населения обследованием на ВИЧ;

  • Малоэффективны методы лечения - вирусная нагрузка подавлена у 62% официально выявленных больных.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Всемирный день"борьбы со спидом"1 декабря.

0
Вверх
0
Вниз

29 ноября 2011 - это день нашей свадьбы. Что со СПИДом бороться если он уже в тебе сидит.

0

Читайте также

0 X