Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За что вам обязаны заплатить? 8 выплат от работодателя, о которых вы могли не знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 117)
9 767 просмотров
45 комментариев

Вам выплачивают на работе заработную плату. А что кроме нее вы имеете право получить? Знаете только о больничном и отпуске? В этой статье рассмотрим все выплаты, которые вам положены.

В случае, если вас отправляют в командировку

В соответствии с законодательством все рабочие поездки должен оплачивать работодатель: вы не обязаны тратить свои деньги на проезд и проживание. А вы знали, что в сумму выплаты должны включаться расходы на питание? Только вот конкретная сумма в законодательстве не указана.

Переработка

В случае, если работодатель попросил вас задержаться после рабочего дня, вы имеете право на компенсацию. По вашему выбору вам должны предоставить либо часы отдыха, либо денежную выплату.

Стоит отметить, что данная выплата должна превышать обычную как минимум в 1,5 раза.

Декретный отпуск и уход за ребенком

Получить средства по уходу за ребенком имеет право любой из родителей, а не только мать. Выплату по беременности и родам, конечно, получит только мать.

Компенсация за задержку зарплаты

В случае, если выплату зарплаты просрочили хоть на один день, вы имеете право получить компенсацию. Она рассчитывается в процентном соотношении от суммы задержки и зависит от ключевой ставки Центробанка.

Если вы заболели

За каждый день болезни вы получите средний дневной заработок (но не меньше минимального размера оплаты труда).

Плата за пользование личным имуществом

В случае, если в интересах работодателя вы пользуетесь своим личным имуществом (автомобиль, персональный компьютер), то за это также должна производиться оплата.

Важно отметить: все условия необходимо прописать в трудовом договоре.

Вынужденный прогул работы

Кабинет затопило? На работе нет света? В случае, если на вашем рабочем месте не по вашей вине нет условий для выполнения работы, и вы уходите домой – знайте, вы имеете право на оплату этого дня, как рабочего.

Собрались в отпуск

Вам положены отпускные выплаты за каждый день отпуска. Кстати, выходные дни, выпавшие на отпуск, тоже оплачиваются.

Если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!


2 способа обмана работодателями, или Как не потерять деньги при увольнении? можно ознакомиться Подробнее >>>

Биометрия на работе. Что это и к чему приведет, можно ознакомиться Подробнее >>>

Права сотрудников в России, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 117
Рейтинг 4,39

Комментарии (45)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
56
Вниз

Попробуйте, что то из выше перечисленных запросить... ответ будит один: Не нравиться, Увольняйтесь...

+55 / -1

ТОЧНО, именно так тебе и ответят.

+7 / 0

Против ветра это только на себя...

+3 / 0
Наталия
Наталия
11.12.2019 в 16:24
Санкт-Петербург

А что, на вашем предприятии не оплачивают декретные, больничный, отпуск или переработку?

+1 / 0

Не все работодатели платят переработку!

+6 / 0

Я бы сказала что вообще не платят...

+2 / 0

Представьте себе не платят ни декретные, ни больничные, ни переработку и в отпуск отпускают только за свой счет...

А иди напиши в трудовую инспекцию, она отписку пришлет, а заявление в суд не возьмут... Жалуйся не жалуйся... Дискриминация у нас в России процветает..

Люди работают у нас за копейки и молчат... Жаловаться куда либо бесполезно... все коррумпировано... все структуры в первую очередь поддерживают работодателя... профсоюзы не работают... Законы у нас не исполняются. Даже если пожалуешься прокурору... в ответ получишь отписку..

+11 / 0
Наталия
Наталия
12.12.2019 в 16:31
Санкт-Петербург

Ну значит такой у вас ху..й работодатель... У нас всё оплачивают... Вот сейчас грядут новогодние каникулы и предлагают (не заставляют!) выйти поработать... так уже очередь из желающих - оплата двойная, как и положено но трудовому праву.

+2 / 0

Это до поры до времени.. А у нас мамашки у которой ребенок 3-х лет так вот она 2 раза на больничный сходила... и ей директор говорит... если третий раз пойдешь, можешь увольняться...

0
Наталия
Наталия
16.12.2019 в 15:38
Санкт-Петербург

До какой поры? Что вы пургу несете? Я на предприятии больше 10 лет работаю и ни с чем подобным не сталкивалась... сами не умеете или не хотите свои права отстаивать, вот на вас и едут, свесив ножки...

0 / -2

У нас мужчина-диспетчер пошел в отпуск по уходу за ребенком вместо жены, так теперь он в хозблоке работает простым специалистом. А надо сказать, что диспетчера в электроэнергетике - это специалисты высочайшего класса, они должны знать все оборудование - и подстанции, и линии электропередач, и связь, и релейную защиту, и режимы работы сети и еще много чего. Вот так у нас покарали за "своеволие". А могли бы совсем вышвырнуть под зад коленом, как сделали со многими, кто просто не понравился нашему "царю", как говорится, "рожей не вышел". А про оплату работы в выходные и праздничные никто даже не заикается, отгулы и те не дают. Декретные и больничные платят (не сами ведь, из ФСС деньги идут). А если что на работе что случилось - пожар, потоп и т.п., то никто никого с работы не отпустит, до последней минутки будешь как миленький сидеть. Про переработки тоже смешно. Не дай бог опоздать хотя бы на 1 минуту - сразу объяснительные и лишение премии, но то, что ты каждый день или в особо ответственные дни по 2-3 часа задерживаешься, за это никто даже на словах спасибо не скажет. Мне кажется, это везде так, разве нет? Я покруче истории слышала - у каждого рабочего места камера стоит, и не дай бог ты к соседу в его зону зайдешь и пробудешь там больше минуты - сразу штраф, никто не будет разбираться, по работе у тебя вопрос или еще что случилось.

+5 / 0

Я работаю на "государственном" предприятии, а у меня знакомая в частной фирме трудится, там тоже, как писали выше, ничего не оплачивают - ни больничных, ни декретных. Отпуск только 14 дней без оплаты отпускных, да и то не выпросить. Правда, у них если человек работает по 14-16 часов, то ему оплачивают, то есть, кто больше работает, тот больше и получает.

0

Ужесточение везде... Хлеборобы зерно убирают... так везде камеры стоят... своей рукой ведро зерна не возьмешь.. а фермер под метлу все подметет и продаст... а механизаторы сеют, пашут, убирают... и курицу не могут содержать... зерна не дают... деньги платят кое-какие... но как ввели прожиточный минимум 11280 он всех замучил упрекать, что он всех кормит.. куском хлеба попрекает...

0
Вверх
15
Вниз

Это очевидные вещи вы написали.

+15 / 0
Вверх
9
Вниз

Благодарю Вас за полезную информацию 👍🌹

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Америки не открыли, ничего нового не узнала, прописные истины, которые работник усваивает в первый год работы...

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

И как это выходные в отпуске оплачиваются? Типа работал месяц получил 20000 р. Ушел в отпуск, а там 8 выходных, что чуть ли не на 25 процентов больше чем рабочих дней в отпуске. И что отпускные будут выше зарплаты процентов на 20-25 (25000 р.)?

+4 / -3

Вы что, не знаете как оплачивают отпуск?

+2 / 0

Знаю, потому и спрашиваю. Выходные в отпуске оплачиваются так же как и выходные - не в отпуске, т.е. никак, конечно если не работал в выходной за двойную зарплату.

0

У нас народ как с луны свалился... право... оплачивают все отпускные дни и с д буднями и выходными. Просто в зарплату трудодень дороже. А сумма за отпуск рассчитывается из расчета средней заработанной платы за два года.

0
Вверх
6
Вниз

Ничего нового.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Статья полезная спасибо, но она мало действует как говориться нет не заменимых людей, Начнёшь что то требовать на работе заколебут сам не захочешь работать.

+5 / 0

Не за два года, а один. Это больничный рассчитывается исходя из двух предыдущих лет. С уважением.

0
Вверх
4
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+4 / 0

А Вы не знали этого? Как же Вы работали? Батенька, надо интересоваться собой... и... законодательством..

+2 / 0

Тётенька, я раньше не работал, только собираюсь.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Обогащающий знания материал. Спасибо.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Укажите, пожалуйста, ссылку на закон о переработке рабочего времени, как аргумент для работодателя.

Заранее благодарю!

+2 / -1

Статьи 99 и 152 Трудового кодекса РФ.

+2 / 0

Наберите в интернете - первые два часа сверх установленной продолжительности рабочего дня оплачиваются в 1,5 размере, последующие 2 часа в 2-хкратном, но не более 4 часов в сутки и не помню сколько суммарно в месяц... это знает ребенок..

+4 / 0

А много таких предприятий где это реально действует? Я не встречала..

0

У нас абсолютно все выплаты, предусмотренные законом, работодатель платит и вовремя. Представьте себе, есть такая работа в России. У меня рабочая специальность, даже не инженер.

0

Знают все, но не делают. А горят, если не нравится, то не держим.

0

Читайте также

0 X