Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Два способа, как повысить коэффициент 1.2, из-за которого в России маленькие пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 192)
11 833 просмотров
161 комментариев

В свое время с пенсионными реформами в нашей стране явно перемудрили. Из-за сложного расчета пенсий даже сотрудники Пенсионного фонда часто допускают ошибки в расчетах, а для исправлений таких ошибок нужно потратить много нервов и сил. У большинства пенсионеров размер пенсии находится на одном уровне, причем былой заработок практически не имеет значения.

Даже те, кто хорошо зарабатывал в советское время или до 2002 года, получают среднюю пенсию. Связано это с тем, что в России действует ограничение коэффициента соотношения заработка, он не может превышать значения 1,2, согласно ФЗ №173 о трудовых пенсиях РФ.

Более подробно об этой проблеме я писал в отдельной статье «Почему в России маленькие пенсии? Перспектива отмены ограничения коэффициента в 1,2».

Мне поступает много вопросов от пенсионеров, которые спрашивают про исключения из правила. В законодательстве содержится лишь два способа, которые позволяют повысить этот коэффициент. Рассмотрим их подробнее. Иных оснований сделать коэффициент соотношения заработка, к сожалению, нет.

Проживание в северных регионах

В первом случае рассчитывать на более высокий коэффициент могут те, кто проживал в северных районах нашей страны. Но стоит помнить об одном важном условии: проживать нужно по состоянию на 1 января 2002 года. Очень много обращений от пенсионеров, проживавших в разные времена в таких районах, но они переехали задолго до этого времени, соответственно им отказывают в перерасчете пенсии и применении более высокого коэффициента.

Если гражданин проживал в северном регионе по состоянию на 01.01.2002 года, то продолжительность его стажа значения не имеет. Тут важен сам факт проживания.

Величина коэффициента при расчете пенсии будет зависеть от того, какой районный коэффициент действовал в районе проживания гражданина. Речь идет о коэффициенте, установленном к зарплате для работников непроизводственных отраслей. Если в районе по состоянию на 1 января 2002 году был установлен коэффициент до 1,4, то максимальный коэффициент соотношения заработка будет применяться 1,4 при расчете пенсии.

Если коэффициент был установлен в пределах от 1,5 до 1,8, то при расчете пенсии максимальное значение коэффициента соотношения заработка будет составлять 1,7. Если в северном районе был установлен коэффициент 1,8 и более, то максимальное значение коэффициента соотношения заработка составит 1,9. Это самое высокое значение, предусмотренное законодательством РФ.

Наличие стажа

Если в первом случае основным фактором для увеличения пенсии является проживание, то во втором случае важен определенный стаж работы в северных регионах. Для того чтобы иметь возможность повысить коэффициент соотношения заработка, нужно иметь стаж работы не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 20 лет в районах, которые приравнены к Крайнему Северу.

Если у таких пенсионеров есть необходимый стаж, то они могут повысить свою пенсию независимо от кого, где проживают и проживали по состоянию на 1 января 2002 году. Размер их коэффициента будет зависеть от коэффициента к заработной плате в том регионе, где осуществлялась трудовая деятельность.

По сути, правила расчета точно такие же, как в первом случае.

Как видим, только в этих случаях можно рассчитывать на увеличение пенсии путем увеличения коэффициента соотношения заработка. Уравнение этого показателя, по моему мнению, одно из самых несправедливых решений в пенсионной сфере нашей страны. Сейчас уже действуют другие правила, но по-прежнему много пенсионеров, отработавших длительное время, и зарабатывая в свое время неплохие деньги, вынуждены получать почти такую же пенсию, как и те, кто особо не напрягался.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли отменить ограничение коэффициента?

Проголосовало: 1 247

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 192
Рейтинг 4,70

Комментарии (161)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
106
Вниз

Коэффициент 1.2 - это откровенно циничный государственный грабёж!

+105 / -1

Ну, нашим правителям не привыкать стариков обирать и обманывать. Димон и эти мизерные пенсии российским пенсионерам не постыдился НЕДОИНДЕКСИРОВАТЬ в феврале 2016 г. на 8,9%. А если проиндексировать эти деньги на процент индексации 2017, 2018 и 2019 г. г... Это не тысяча в год, это две-три, а то и поболее тысяч ЕЖЕМЕСЯЧНО государство недоплачивает российским старикам! И ни одной правительственной/сенаторской/депутатской/чиновничьей роже за это не стыдно!

+52 / 0

Стыд не дым - глаза не выест. Они это знают.

+10 / 0

Индексация пенсии предусмотрена Федеральным Законом. Проиндексировали - выплати. Это обязательство государства. Правительство - исполнительная власть. Постановление правительства об отмене выплаты проиндексированной пенсии работающим пенсионерам как минимум не имеет законных оснований?

+5 / 0

ООО рф не государство поэтому что хотят то и делают.

+3 / 0

СТЫД!? Да, пробравшиеся к жирной кормушке под названием "ВЛАСТЬ" и слова то такого не знают! Для определенной категории главное-личное благополучие! Нынче для этого все условия! Воруй сколько сможешь! Главное - не зарывайся, как Улюкаев! Полагаю, что российские цари позавидовали бы житью нынешних власть имущих! Поместья гектарами, особняки количество которых порой и не вспомнят сразу! И все это " на скромную зарплату менеджеров от народа", коими они по сути являются!

+8 / 0
Вверх
75
Вниз

При начислении пенсии у меня был коэффициент 2.2,но считали по 1.2,получается у меня половину пенсии украли.

+74 / -1

Кроме того среднюю зарплату по стране взяли за октябрь, ноябрь, декабрь 2002 г. И она, почему то, резко упала, по сравнению с другими месяцами 2002 г. У меня коэффициент был бы 3,0.

+23 / 0

А у моего мужа 2.8. Сказали больше не положено. Только 1.2

+5 / 0

У меня 2, 43. Остается только радоваться хорошим заработкам в прошлом и стажу 37 лет.

+22 / 0

А у меня должен быть 5! Но в самм пенсионном коэффициент 1.2 называют путинским, выше которого не прыгнешь. Сейчас размер пенсии зависит от заработка, поэтому этот коэффициент в настоящее время является дискриминационным и пережитком прошлого. Поэтому его нужно отменить, и сделать перерасчёт всех пенсий, вот тогда их размер значительно подрастёт.

+12 / 0

Нет, этот коэффициент не путинский, он был заложен в пенсионный закон еще при Ельцине с оговоркой, что по мере роста экономики будет увеличен до 1,7. Хотя бы так, но Путин это примечание не заметил, хотя Россия была завалена долларами по сравнению с девяностыми.

+11 / 0

Мне при начислении пенсии сказали, что все превышающие баллы это было моё хобби. Вот так. С 01.01.2002 года можно было не вкалывать, как ломовая лошадь. Пенсия была бы ровно той же " средней по больнице".

+25 / 0

Вот как раз наоборот, с 2002 до 01.01.2015 и играет роль зарплата, потому что взносы учитываются в полном объеме, а не как после с 2015. А до 2002 года расчет пенсии почти у всех олинаковый.

+1 / 0

У меня коэффициент 4,8 был. В лицо смеялись, когда начисляли пенсию. Сказали: "Хоть из под себя выпрягивай, получишь 1,2"

+23 / 0

А у меня коэфф.2,9 начислили 1,2, где мой коэф 1,7,кто получает мою пенсию, это полтора человека, вот бы мне их найти, я работала а кто-то жопу грел. Теперь у них маленькая пенсия и у меня им отбирают. Да подавитесь моей пенсией все, кто получает и главное кто это придумал, а кто придумал я желаю от всего сердца вашим последующим поколениям жить очень горестно, пропадут они все проподом. Пусть так будет и будет так. Пусть потом ваши дети не спрашивают а почему им плохо, потому что ваши родители издевались над людьми, а человеческое горе просто так не проходит.

+34 / -2

Такой же был К=2,9 за последние 2 года, даже считать не стали за 5 лет подряд по принесенной справке о зарплате, а там было бы поболее. Хоть в 50 лет ушел на пенсию и доплачивают 1 в квартал "Геополис", а при увеличении стажа доплачивал бы мелочь.

+1 / 0

А у меня коэф. Был 17! пенсию получаю 11700, стажа 40 лет, 3 года на пенсии и работаю, плачу все налоги за себя и своих работников (я-ип), добавляют по 60 руб в год. Хватит нам, лохам!

+8 / 0

СветланаПишет 11.12.2019 в 07:35
где мой коэф 1,7,кто получает мою пенсию

Депутаты её получают, Горбачев и пр.

+10 / -1

Ограничения есть в любом пенсионном законе, просто 1,2 - это уж совсем перебор.

+3 / -1
Вверх
59
Вниз

Начисленные пенсий это грабеж, самый что ни на есть. Ничего они менять не будут, всегда будет потолок. Здесь не только нужно говорить о коэффициенте. Каждый год меняется базовая сумма и стоимость коэффициента. Почему ПФР не корректирует, ранее ушедшим на пенсию, а только индексирует на уровень инфляции? ПФР это беспредельщики.

+59 / 0

.уточню, страховую часть.

+3 / 0
Вверх
57
Вниз

Чтобы повысить коэффициент 1.2, надо просто дать хорошего пинка нынешнему правительству.

+56 / -1

Похоже из всех это единственное верное решение...

+14 / 0

Пожалуй уже необходимо вообще ликвидировать эту систему ПФР. Раньше прекрасно без неё обходились! А теперь кормим дармоедов! У нас есть минтруда. Я отработала 42 года коэф.2.567 и Ветеран труда. А пенсия 17 т. С коэф 1.2. А так бы получала 35 т. И горя не знала бы. Нужно голосовать за партию Н.Н.Платошкина. Умница и говорит всё верно. А то действительно народ весь грабят и грабят. Дай им бог здоровья, может поумнеют и надеятся вконце то концов. Сколько же им нужно?

+5 / 0
Вверх
34
Вниз

Я за отмену коэффициента 1,2. Но категорически против учёта зарплат 2000-2001 годов. Там столько наворотил бардака всякие Ельцины, Бурбулисы и прочие Тулеевы, что сам чёрт ногу сломает.

+34 / 0

Да, в 2000 годах полстраны не работало, развалилось половина предприятий и организаций, работали школы, больницы и госслужащие, я не работала 5 лет с 2000 по 2006 г (В селе, не было работы). И я не подпала под повышенный коэффициент при начислении пенсии, хотя с 2006 г работала на двух работах. Не справедливо, я считаю, мы не виноваты, что в перестройку остались без работы.

+18 / 0

А я работала с 1989 года. Работаю по сей день. С 1992 по 1998 год детей рожала (мне было 20-24 года). Потом как раз после выхода из декрета в 1998 г. уволили по сокращению штата. Потом работала по сентябрь 2000 г неофициально, без записи в трудовой. В октябре 2000 г устроилась официально. Теперь мне нужно собрать справки с мест работы и зарплате за 5 лет до 2000 года. Собрать не могу, т.к. была в декрете дважды. Сказали, что будет минимальная пенсия, коэффициент даже к единице не набрался... Несмотря на то, что я педагог, работала на должностях не ниже воспитателя, дошла до должности заведующего детским садом, соответственно, получала не самую низкую зарплату. Теперь мне сказали: "Ну, сколько заработали..." - ЭТО про минималку... Да, и еще, почти 20 лет стажа в местности, приравненной к Северу... Вот так!

+13 / 0

Марина, я работаю с 1979 года и тоже в школе на пед работе и тоже рожала детей, но в 1988 году. Пенсию брала с 83 по 88 год, в 90 х вообще практически ничего не получали, тк не успевали за изменением цен и зарплат в промышленности. Коэффициент 0,7. Пенсия мизерная, в настоящее время продолжаю работать, стаж пед 40 лет. Спасибо государству!

+1 / 0

Не так уж у Вас все и плохо, Если на 01.01.2002 г проживали на Севере, то зарплатный коэффициент будет выге 1,2, и фиксиррванная выплата выше на 30 процентов.

0
Вверх
33
Вниз

Как вы думаете пенсия по старости в сумме 100 тыс. руб была бы сегодня в самый раз для пенсионера?

+33 / 0
Вверх
33
Вниз
Виталий
Виталий
30.11.2019 в 08:32
Барнаул

Нашему правительству нужно не коэффициент поднимать а иметь совесть перед людьми.

+33 / 0

Виталий, де где же ее взять, совесть-то? Если бы она у них была, народ жил бы по-другому!

+5 / 0

Исходя из опыта прошлых поколений лучший "инструмент" для "поднятия" - это вилы!

+4 / 0

Ты чего книг о фантастике начитался?

0
Вверх
24
Вниз

Конечно же необходимо отменять этот коэффициент.

+24 / 0
Вверх
22
Вниз

Оказывается существует несколько формул для расчета пенсии. Больше всего проигрывают те,кто учился в ВУЗАХ очно. Пять лет выброшено. В выигрыше хулиганы со школы. ПТУ входит в стаж. Так же в выигрыше женщины за счет более короткого обязательного стажа, коэффициент стажа для женщин единица за 20 лет работы, а мужчина единицу получит за 25 лет работы. Это около тысячи в пользу женщин. Вот Вам и равенство полов. За детей женщина получит дополнительно. При равенстве стажа женщина получит на пару тысяч больше. Правильно на мой взгляд предлагал Жириновский В.Л. просто и ясно: за год стажа определенная сумма.

+11 / -11

А вы учитывайте, сколько женщина тратит время и сил на детей, дом,кроме основной работы,,,

+17 / 0

Сергей, вы не правы! Лично мне за двух детей "дополнительно", как вы выразились, не добавили ничего! Думаю, и не мне одной...

+11 / 0

А мне на двоих летей добавили 10 рублей! Сколько ни писала --- почему 5 р на ребенка-- просто отфутболивали и все!

+2 / 0

И мне тоже за двух детей "дополнительно", как вы выразились, не добавили ничего!

+3 / 0

Никто ничего не добавил. 35 лет стажа, а пенсия 10800. Конечно работать приходится, чтобы с голоду не сдохнуть.

+4 / 0

Пора уже запомнить, что всякая очная учеба ПТУ, техникумы, институты из стажа гарантированнно вычеркиваются. В первой формуле учитывается стаж до 01.01.2002, а там, хоть 100 лет, а также коэффициент соотношения зарплат. (Я устроился в октябре 2001 на Север, а жил в екатеринбурге. До 2002 оставалось немного, но это было достаточно, чтобы мне законно дали коэффициент 1.7.).Стажевой коэффициент почти все получают 0.55, т.к до 2002 года мужчинам ещё надо умудриться получить 25 лет, а если больше, то за каждый год добавляют 0.01 за год, на практике это копейки. Во второй формуле учтут советский стаж до 1991 г. +армия 1:1. Третья формула, это перечисленная работодателем сумма за 2002-2014: на 228 месяцев. Но раз у нас в стране продолжительность жизни увеличивается по мнению статистики, то эту сумму поделят на 252 месяца, что на выходе уменьшит размер пенсии. Четвёртая формула это пенсионные баллы, если з/п маленькая, то по баллам получатся копейки, если большая то вас ограничат до 8.00 баллов. Пятая ступень фиксированная выплата одинаково для всех, за 2018 она была 4900. если у вас северный стаж более 15 лет, то + ещё 50% от фиксированной суммы. Если сложить 5 цифр вместе то получится окончательная сумма пенсии в среднем от 10 до, 15 тыс.

+3 / 0

СергейПишет 29.11.2019 в 19:38
Больше всего проигрывают те,кто учился в ВУЗАХ очно. Пять лет выброшено.

Только эту фразу и могу поддержать в Вашем комментарии. Остальное и, тем более, даже упоминание о Жириновском вызывает отрицательные эмоции. Разный стаж для женщин и мужчин установлен еще с древних советских времен, мы менее сильны физически.

+1 / 0
Вверх
20
Вниз

А еще можно повысить. Если служить в органах внутренних дел;

в противопожарной службе, подведомственной государству;

в наркоконтроле;

в уголовно-исполнительных учреждениях и органах (Гестапо);

в нацгвардии.

+19 / -1

Фу фу фу ( (

+4 / -1
Юрий Королев
Юрий Королев
29.11.2019 в 21:23
Севастополь

Тогда уж чур меня. Чур.

+5 / -1

Да, они у нас самые заслуженные и самые уработанные.

+4 / 0

Инга ВалентиновнаПишет 29.11.2019 в 15:53
А еще можно повысить. Если служить в органах внутренних дел;

А так же стать депутатом, прокурором, судьёй или чиновником на госслужбе.

+4 / 0

Инга ВалентиновнаПишет 29.11.2019 в 15:53
А еще можно повысить.

Стать депутатом забыли!

+1 / 0

Читайте также

0 X