«Вернуть не могу». Бабушке по ошибке в банке дали полмиллиона рублей.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 17)
481 просмотров
11 комментариев

В жизни бывает всякое. Многие из нас ошибаются... Не ошибается только тот, кто не работает, как говорится...

Но, вот Эльмира из Набережных Челнов, запомнит свою ошибку на всю оставшуюся жизнь...

Итак, что же произошло с молодой девушкой, работающей кассиром в банке?

Начнём излагать историю с самого начала и по порядку...

Пенсионерка из Набережных Челнов утверждает, что после смерти сына передала церкви полмиллиона рублей. Эти деньги ей по ошибке выдали в банке: вместо ста тысяч, оставшихся по наследству, она получила в шесть раз больше. Подробности в материале АиФ-Казань.

«Отдали церкви за упокой души»

У 81-летней жительницы Набережных Челнов умер сын. Женщина пришла в банк и предъявила свидетельство о своем праве на часть наследства. Она должна была получить порядка 100 тысяч рублей, но кассир, подсчитывая доли, по ошибке начислила 600 тысяч. Забрала пенсионерка деньги только на следующий день - банк не мог сразу же выдать такую большую сумму.

Об ошибке стало известно только через неделю. За своей долей явился другой наследник, и кассир Эльмира (имя изменено) поняла, что ошиблась в расчетах - в этом документе о наследовании нет цифр только доли и ФИО. И она неправильно рассчитала долю. Сразу же позвонила бабушке. Однако та возвращать деньги не спешила - я, мол, человек уже немолодой, посоветуюсь с другим сыном. А после и вовсе перестала брать трубку. А сын в ответ на обращение службы безопасности банка заявил, что денег у них с мамой уже нет. Решили сделать доброе дело - отдали церкви.

Только доброе ли дело, если из-за этого страдает другой человек? Может, церковь вернет деньги?

«Батюшка, здесь одна бабушка оставляла больше полумиллиона рублей на поминальные молитвы за упокоение души умершего сына», - обратился журналист «АиФ-Казань» в храм.

«Нет, от прихожан таких больших пожертвований мы не получали. Обычно жертвуют по 50-100 рублей», - развел руками настоятель.

По его словам, все полученные деньги - все до последней копейки - по давно заведённому правилу фиксируются в бухгалтерских книгах храма. Разве бы прошла такая большая сумма незамеченной.

Сын же пенсионерки продолжает стоять на своем.

«Маме дали бумагу, она получила деньги и отнесла их в храм. Она пожилой человек, два раза была в коме, ей нельзя волноваться. Оставьте нас в покое, перестаньте звонить. Иначе я обращусь в суд!» - озвучил он корреспонденту «АиФ-Казань» свою позицию.

Кассир: «Не знаю, как вернуть полмиллиона»


По словам Эльмиры, допустившей оплошность, она третий месяц живет в постоянном стрессе. По правилам банка, за все несет ответственность кассир.

«Бабушка деньги не вернула. Банк требует, чтобы эти полмиллиона внесла я. Будут ежемесячно забирать у меня половину зарплаты. Не знаю, что делать, как жить. Мы с мужем только недавно поженились, живём скромно. Для нас это большие деньги», - чуть не плачет девушка.

Эльмира обратилась за помощью к юристу. Он видит в этом деле достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по статье «кража».

«Если кто-то возьмёт лишние деньги, выданные ему по ошибке банкоматом, его тут же обвинят в хищении. Разве статус банкомата выше статуса человека? Точно так же должно быть в этом случае - с ошибкой, сделанной из-за человеческого фактора », - считает юрист Ильнар Сафин.

У бабушки, полагает он, было время всё выяснить про свою долю наследства: от нотариуса она знала, что ей положена меньшая сумма, и, когда в банке ей сообщили другую цифру и не смогли сразу выдать в тот же день деньги, она могла сравнить данные нотариуса и кассира, выяснить, почему они разнятся.

Вначале в ОВД «Комсомольский» Набережных Челнов возбуждать уголовное дело по этой истории отказались. Однако постановление об отказе на днях отменила прокуратура автограда.

«Материал направлен на дополнительную проверку, - сообщил заместитель прокурора города Айдар Салимуллин. - По его итогам будет принято процессуальное решение».

«Исходя из моего опыта работы в банковской безопасности, состава преступления в действиях пенсионерки нет. Банк сам выдал клиенту сумму больше причитающейся.

Сейчас банк должен подать иск на пенсионерку по факту незаконного обогащения. И пусть суд определит, сколько взыскать с пенсионерки.

У человека должен быть умысел на совершение хищения или мошенничества, а доказать этот умысел в данной ситуации тяжело, потому что его не было. По какой статьей полиции после обращения кассира дело возбуждать? Здесь нет ни кражи, ни мошенничества. Это ошибка кассира - вот на него и надо переложить всю ответственность за совершенную ошибку. Кассир, как правило, лицо материально ответственное - поэтому и должна нести ответственность», - прокомментировал данную ситуацию Мельничук Максим, эксперт в области банковской безопасности, полковник МВД в отставке.

А что Вы думаете на счёт сложившейся ситуации?

Источник. https://kazan.aif.ru/society/details/vernut_ne_mogu_babushke_po_oshibke_v_banke_dali_polmilliona_rubley

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кто должен быть наказан?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 5,00

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Если у банка есть доказательства передачи излишне выплаченных денежных средств, например, свидетельские показания, видеозаписи, он вправе требовать, в том числе через суд, их возврата, а клиент в случае принятия судом доказательств будет обязан вернуть банку денежные средства как неосновательное обогащение, а также компенсировать судебные издержки.

+9 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную публикацию!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Чужие деньги счастья не приносят.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересный случай. Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Пенсионер получил излишнюю сумму пенсии и не вернул ее даже через суд.

Не потому, что он такой не честный а потому., что отвечать должен тот разгильдяй, как в данном случае кассир, кто ему деньги выдал.

И никакого мошенничества у бабули действительно нет и не было.

Как Пенсионный фонд судился с пенсионером и проиграл дело адвокату

Подробнее >>>

0 / -1

Ошибиться может каждый. А совесть у бабки должна быть?

0
Вверх
0
Вниз

Видно так Бог рассудил.. или сынок умерший "захотел".. а что касается того, кто доли должен делить по завещанию.. уж наверное не кассир в банке.. сколько написано в завещании, столько и выдала.. видимо там есть цифра 600 000, раз она выдала эту сумму, не меньше, не больше.

0

Нет. Цифр нет, только проценты, Кассир ошиблась в расчётах...

+2 / 0

Кассир высчитывает деньги в долях, оказывается? Я думала нотариус...

0
Вверх
0
Вниз

А видеокамера почему не установлена?

0
Вверх
0
Вниз

Бабушка хитрожопая и наглая,, отвечать кассиру полюбому,,, батюшка врет или баушка врет ясен пень и не докажеш..

0

Читайте также

0 X