Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Исполнение решения иностранного суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
152 просмотров
0 комментариев

Исполнение решения иностранного суда, вынесенного без надлежащего уведомления стороны, противоречит публичному порядку РФ

Надлежащее судебное извещении организаций зарегистрированных в иностранном государстве. Такой порядок применяется на большей части земного шара. Его соблюдение обязательно для дел рассматриваемых на территории РФ.

Такое же правило действует и для иностранных судов. Решение иностранного суда вынесенного с нарушением международного договора и публичного порядка установленного в РФ не должно быть приведено в исполнение. В АПК это предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 244, а в ГПК пп. 2 п. 1 ст. 412. Но как показывает судебная практика не все так просто. Суды уровня районных и окружных могут формально подойти к разрешению вопроса ссылаясь на п. 36 постановления Пленума № 23 о том, что нарушение порядка извещения, само по себе не может являться основанием для безусловной отмены судебного акта, если сторона приняла участие в иностранном судебном процессе или имеются иные доказательства того, что сторона знала об иностранном судебном процессе и могла представить в иностранный суд свои объяснения. Соответственно, судебный акт должен быть приведен в исполнение.

Но ВС РФ указал на необходимость установить факт надлежащего официального извещения стороны о судебном процессе (Определение №310-ЭС 19-450). Дать оценку доводам сторон. После чего уже выносить Определение о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. Судебный акт по этому делу вошел в третий Обзор судебной практики ВС РФ за 2019 год.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Миненко Елена Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X