Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как наркологи выявляют алкоголика, задав всего 3 вопроса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 18)
554 просмотров
12 комментариев

первичное выявление человека, находящегося в зоне риска и с большой вероятностью являющегося зависимым от алкоголя, наркологи проводят, задав всего лишь 3 вопроса. О том, что же это за вопросы мы и поговорим.

Кстати в последнее время наркологи стали передавать свои знания врачам общей практики, чтобы те могли вовремя направить рискованного пациента к ним на прием. Так что эти вопросы можно услышать и от обычного участкового терапевта.

Итак, какие же вопросы задаются, чтобы понять, что человек склонен к алкогольной зависимости.

Для начала врачи естественно спрашивают:

-Принимаете ли Вы алкоголь?

В случае положительного ответа задается следующий вопрос, ответ на который, впрочем, для них не так важен:

-А какое количество алкоголя Вы обычно употребляете?

Человек говорит, что употребляет столько-то, как правило, стараясь назвать меньшее количество выпиваемого, чтобы не выглядеть перед врачом сильно пьющим.

Но для доктора, как я уже сказал, ответ о количестве выпиваемого совершенно не важен. Вместо того, чтобы делать выводы на основании услышанного, он задает 3 ключевых вопроса, которые и выявляют алкоголика:

-Вам когда-нибудь говорили, что Вам неплохо было бы завязать с алкоголем?
-А Вам самому бывало когда-нибудь стыдно оттого, что Вы пьете?
-А утром у Вас когда-нибудь возникало желание опохмелиться алкоголем?
Так вот, если на все 3, казалось бы, простых человеческих вопроса, пациент отвечает "да", то с 80% вероятностью он является если не хроническим, то функциональным алкоголиком

И терапевт тут же направляет этого человека на консультацию к наркологу, а сам нарколог, если именно он задавал эти вопросы, отправляет на анализы для точной постановки диагноза "алкоголизм

источник https://zen.yandex.ru/media/chlebivino/kak-narkologi-vyiavliaiut-alkogolika-zadav-vsego-3-voprosa-5ddc26a47a5b19705b204ead

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,50

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Выходит больше 60% населения в России тогда страдают алкоголизмом в той или иной степени...

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Хорошо давайте пойдём другим путём ответим на все задаваемые во́просы нарколога ответим нет и что. Он подумает он мне лапшу на. Уши вешает и обманывает меня. Так, лучше правду матку, чем гнусную ложь.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз
Денис
Денис
30.11.2019 в 08:32
Ижевск

Зачем спрашивать, стакан наливаешь а сам выходишь, типа по делам. Если стакан полный по возвращению, то не алкаш! А наипать то каждый может!

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Есть более точный способ. Налить при пациенте водку из бутылки в стакан и предложить выпить, а лучше вместе. Если пациент откажется, то оставив стаканы напольные водкой на столе врачу нужно выйти из кабинета на несколько минут. При возвращении в кабинет стаканы будут пусты, а от пациента будет нести водкой. Вот и весь тест.

0 / -1

Вах вах как сложно. Достаточно двух слов: " выпить хочешь? "

+1 / 0

Может и отказаться. Не совсем точный тест.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю. Интересная информация.

0
Вверх
0
Вниз

Вопросы с подвохом.

0
Вверх
0
Вниз

Странные вопросы... Откуда информация, уважаемый автор? Позвольте поинтересоваться) Практически любой человек в России в возрасте 30+, если будет правдив, то ответит "ДА" как минимум на два из этих трёх вопросов - на 2-й и на 3-й) А если уж на 1-й вопрос врачом или психологом от пациента получен положительный ответ, то остальные два им вообще, собственно, не нужны))) Кстати, смею заметить, что как раз-таки вопрос о частоте (регулярности) и количестве выпиваемого алкоголя является первостепенным при прохождении медосмотра у специалиста и постановке им соответствующего диагноза. Некоторые обыватели, например, полагают, что если они выпивают лишь по выходным дням (но регулярно и еженедельно), то якобы не являются алкоголиками, - на самом деле они уже давно ими стали...

0

Мой возраст 40 с хвостиком, и на все вопросики-категорическое НЕТ. Алкоголь не нравится, вообще никак. Но, рядом со мной практически не осталось трезвенных и здравомыслящих. Достаточно вечером пройтись по родному городу. Тут и опросы ни к чему. Наблюдаю давно повальный алкоголизм, кстати, все чаще стали встречатся люди с наркозависимостью. Соответственно, городское кладбище растёт и ширится ударными темпами.

+2 / 0

АннаПишет 01.12.2019 в 00:32
Мой возраст 40 с хвостиком, и на все вопросики-категорическое НЕТ.

Похвально! Но, как Вы и сами видите и знаете, процент таких как Вы людей очень мал, к сожалению.. (

+1 / 0

Мне 59, я не пью и не выношу запах спиртного, вся моя семья, и родственники и друзья, пожалуй только на один вопрос ответят "да", на праздники могут не много выпить хорошего вина или виски, но никто не напивается и никому даже в голову не придет на следующий день опохмеляться. На работе то же самое. Так что Ваше утверждение, что все ответят на вопросы утвердительно, не верное. И сейчас вообще это уже не в тренде. Я в спортзал каждый раз 2 января прихожу, если никуда из города не уехала, и могу сказать, что зал не пустой, толпа народу..., первый раз когда пошла, думала одна буду, а нет))) 31 декабря тоже в первой половине дня куча народу))))

0

Читайте также

0 X