Насилия будет меньше. Опубликован проект закона о домашнем насилии в России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 19)
327 просмотров
11 комментариев

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России, который в ближайшее время направят в Госдуму, опубликован на сайте Совета Федерации в пятницу, 29 ноября. Ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что это необходимо для «открытого обсуждения» закона.

Авторы законопроекта предлагают ставить на профилактический учет виновных в семейном насилии, а также задействовать семьи в профилактических программах. Кроме того, суд может предписать виновному в домашнем насилии покинуть место проживания с жертвой и прекратить общение. Предлагается выдавать агрессорам предписание о запрете приближаться к пострадавшему на срок до одного года. В числе основных принципов профилактики семейно-бытового насилия названы поддержка семей, индивидуальный подход и добровольность получения помощи. Отмечается, должны соблюдаться основные права, свободы и законные интересы человека и гражданина.

Кроме того, в законопроект включили пункт об участии общественных организаций в примирении сторон. Так, общественников предлагается задействовать не только в оказании правовой, социальной и психологической помощи жертвам домашнего насилия, но и предложить им «содействовать примирению лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, с нарушителем».Ранее сообщалось, что в законопроекте появилось понятие примирения сторон, а также описаны виды насилия — физическое, психическое и имущественное. Кроме того, раскрыт механизм профилактики и помощи пострадавшим.

Обсуждение законопроекта сопровождается многочисленными скандалами. В октябре в сети было опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину против принятия закона о домашнем насилии, под которым подписались 180 общественных организаций, в том числе православное движение «Сорок сороков», казачьи и патриотические организации, а также такие объединения, как «Много деток — это хорошо» и другие. Против закона выступил телеведущий Владимир Соловьев, заявив о его ненужности.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщала об угрозах, которые поступают ей и другим соавторам законопроекта со стороны оппонентов. Также она попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на экстремизм высказывания активистов движения «Сорок сороков». Последние, в свою очередь, обратились в Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру и МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении Пушкиной за клевету и ложный донос.25 ноября в Москве на площади Яузские Ворота и в других городах России прошел массовый согласованный пикет против домашнего насилия. В столице в нем приняли участие около 250 человек.

Всего с начала года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около сотни жалоб россиянок на домашнее насилие. Россия остается одной из немногих стран, где нет закона, который систематизировал бы работу в этом направлении. По словам Пушкиной, в России практически нет кризисных центров для пострадавших, где они могли бы получить психологическую помощь и подать заявление в полицию. 19 ноября Минюст направил в ЕСПЧ ответ касательно дел четырех россиянок, в котором говорилось, что масштабы домашнего насилия в России «сильно преувеличены».https://lenta.ru/news/2019/11/29/zakon/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Хочется верить. Что после того, как данный закон будет принят, фактов домашнего насилия России станет значительно меньше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы сталкивались с домашним насилием?

Проголосовало: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шишкин Виталий Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,11

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Сомневаюсь, что нынешняя власть примет закон, после введения которого какого-либо насилия в стране будет меньше. Есть большие подозрения, что новый закон продолжит партийную линию геноцида мужского населения...

+1 / -2

Вам мужчинам лишь бы бухать побольше... геноцид блин!

+1 / -1

Аааааппппп! Вместо плюса - минус нарисовался.

Мария, извините, не так кликнулось.

0
Вверх
1
Вниз

👍👍👍🤝

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Насилия меньше не будет! Закон не для этого разрабатывают. Он уже показал себя с задней стороны на западе, а наш закон, который хотят протащить феминистки, НКО и ЛГБТ-сообщества это полная калька западных законов. Закон ювенальный, создан не в интересах семьи, а против семьи! Голосуем за его отмену!

+1 / 0

С чего это Вы взяли, что показал себя с отрицательной стороны?

Вы лично в каких странах были, с какими семьями, обездоленными подобными законами, встречались лично? Или слышали от хороших знакомых, информации от которых доверяете.

0

Долой этот законопроект! Никого он защищать не будет. Это все лукавство и прикрытие. Не верите? Почитайте его наконец, а если нет юробразования – попробуйте обратиться к юристам.

Что содержится в этом законопроекте:

Закон направлен только против семей и домашних с детьми. Сожители без детей или любовники могут его не бояться. Если вы позволили себе создать семью или родить детей, то этот закон легко применить против любого из вас!

Закон не касается преступлений и правонарушений! Все эти отрубленные руки, убийства и избиения, которыми нас убеждали в необходимости закона, вообще не имеют к нему отношения. По закону будут преследоваться не запрещенные Уголовным Кодексом и КоАП РФ действия. То есть действия вполне законные.

Еще раз: «насилием» объявлено то, что ВООБЩЕ не запрещено законом! Речь идет о любом причинении физической боли или психологического дискомфорта. Или о том, что МОЖЕТ быть истолковано как угроза их причинения. Нельзя учить сына боксу или жестким видам спорта. Нельзя учить дочерей балету. Нельзя ругаться и высказывать друг другу претензии – ведь все это может причинить «психические страдания»… Потенциально нельзя ВООБЩЕ ничего, поскольку любое действие может причинить «психические страдания» другому человеку.

Этот "закон" позволит лишить любого гражданина его доступа к своему жилью, членам семьи, детям, при наличии признаков неадекватно определенного «насилия». Если человек будет пытаться сопротивляться и уклоняться от исполнения предписания, его отправят под арест. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» способствует вмешательству третьих лиц в дела любой семьи, препятствует примирению членов семьи (путем навязывания запретов общения).

0
Вверх
0
Вниз

Законопроект еще настолько "сырой", что пока делать выводы рано.

0

Гнусов Антон АнатольевичПишет 29.11.2019 в 18:02
Законопроект еще настолько "сырой", что пока делать выводы рано.

Боюсь, что ему не созреть никогда. Может, и к лучшему.

+3 / 0

Он не сырой, а кривой. И цель у него совершенно другая (отнюдь не помощь жертвам насилия), поэтому нет смысла его дорабатывать. У его авторов совершенно другие цели.

В настоящем заключении изложены результаты исследования содержания и направленности проекта федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации», подготовленного рабочей группой под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Г.Н. Кареловой.

Понкин Игорь Владиславович, доктор юридических наук, профессор, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений:

Анализ законопроекта даёт необходимые и достаточные основания для выводов о том, что этот законопроект, по существу, направлен не на профилактику домашнего насилия, он лишь риторически прикрыт декларациями такого содержания, а в реальности направлен на достижение совершенно иных целей. И этот законопроект обладает многочисленными существенными (нередко – критическими) правовыми дефектами, предопределяющими совершенно иные правовые и социальные последствия, нежели это было публично заявлено его разработчиками. В действительности, отсутствуют надлежащие фактические и юридические основания (релевантные с точки зрения публичных интересов), детерминирующие необходимость принятия данного конкретного проекта федерального закона.

Имеются необходимые и достаточные основания для выводов о выраженной субверсивности (подрывном характере, высокой степени разрушительности) этого законопроекта по отношению к публичному порядку Российской Федерации, традиционным российским духовно-нравственным ценностям, в том числе традиционным нравственным основам семьи и семейному укладу российского общества, действующей системе обеспечения правовой охраны и защиты семей и несовершеннолетних детей, о противоречии законопроекта конституционно-гарантированным правам российских семей (прежде всего – семей с детьми), детей и их родителей (законных представителей).

0
Вверх
0
Вниз

Не понимаю я таких баб!

Именно баб, поскольку такое существо назвать женщиной не получается, имхо.

Первое самое детское впечатление: тогда ещё коммуналки были. У врача соседка маялась с мужем-дебоширом. А. не выдержала как-то раз и вызвала мусоров. Машина прикатила. Встречает её такая жертва в драной кофте с фингалами и гематомами. Знаете, что орёт: ментам - не дам вам, иродам, Гришеньку мово, а А., - ах ты шалава подзаборная! Своего нет, так чужому счастью (?!) мешать вздумала. И что с такими жертвами делать? Ладно, сами такие, а дети за какие грехи страдать должны?

Прекрасно помню хозяйку дома в деревне, где мы иногда угол на лето снимали. Та не церемонилась. Кому ребро, кому башку. Последнему, который уже душить её начал, палец перекусила... Вот! Пять жертв последствий попыток домашнего насилия.

0

Читайте также

0 X