Как не промахнуться с материнским капиталом в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 54)
2 694 просмотров
16 комментариев

Программа материнского капитала как дополнительная мера государственной поддержки семей продолжит своё действие в 2020 году. Недавно Правительство РФ в лице Татьяны Голиковой заявило о возобновлении индексации материальной помощи с учётом темпов инфляции. Если обещание исполнится, то повышение размера материнского капитала станет первым с 2015 года. Узнаем, чего ещё в новом году можно ожидать гражданам, воспитывающим детей, от реализации семейной программы.

Точная сумма материнского капитала в 2020 году

До нового года материнский капитал сохранит своё значение – 453 026 рубля. Как отрапортовали чиновники, с 1 января 2020 года сумма проиндексируется на 3%, в результате чего увеличится до 466 617 рублей.

Что интересно, первый шаг Правительства в сторону российских семей не обошёлся без запинки после длительного перерыва. Процент индексации не дотянул даже до ожидаемого официального минимума уровня инфляции в этом году – 4%.

Что будет с ранее выданными сертификатами

Право на материнский капитал подтверждается соответствующим сертификатом. В нём указывается сумма, причём по состоянию на тот год, в котором оформляется. Однако это обстоятельство не лишает владельцев сертификатов возможности индексации в следующем году, но с одной оговоркой. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что только неиспользованная гражданами часть денег будет индексироваться на размер инфляции.

Например, если малоимущая семья получала в течение 2019 года ежемесячные выплаты из суммы материнского капитала в соответствии с федеральным законом от 28.12.2017 г. № 432-ФЗ, то с начала 2020 года остаток средств должен быть проиндексирован на 3%.

То есть прибавка денег возникнет, но рассчитываться она будет исключительно на остаток от материнского капитала. С повышением величины прожиточного минимума, который заложен в основу для назначения указанной ежемесячной выплаты, увеличится и размер самой материальной помощи. Поэтому, возобновление индексации материнского капитала, бесспорно, важное решение, но, к сожалению, не особенно ощутимое для населения.

Тем семьям, которые ещё не использовали средства материнского капитала, стоит хорошо подумать, что для них будет лучше: претендовать на ежемесячное пособие или приберечь деньги для каких-то других целей.

Полный перечень направлений, на которые может быть потрачен материнский капитал, содержится в ч. 3 ст. 7 федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержк.

Радует, что слухи об отмене программы не подтверждаются. Программа будет работать и дальше.

Новая инициатива

В конце ноября 2019 г. Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона Подробнее >>>, направленный на расширение возможностей граждан по использованию материнского капитала. В частности, предлагается допустить строительство (реконструкцию) жилого дома на садовом земельном участке за счёт выделенных средств.

Идея дополнения федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ возникла не случайно, а с вступлением в силу другого федерального закона, установившего с 1 января 2019 года новые правила ведения гражданами садоводства и огородничества. Если инициатива будет окончательно одобрена, то российские семьи смогут тратить материнский капитал не только на дом, возводимый на участке под индивидуальное жилищное строительство, но и на строения на садовых земельных участках.

Делитесь информацией со своими подписчиками здесь, на 9111.ru, и в социальных сетях! Узнавайте о правовых и практических аспектах жизни первыми.

Всем удачи в делах и хорошего настроения!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Российским семьям нужен материнский капитал?

Проголосовало: 261

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,48

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Российским семьям нужен материнский каптал, но гораздо в больших размерах. Не менее 1,5 млн. рублей.

+19 / 0

Буржуи удавятся за такую сумму, это бы не отобрали.

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

- Российским семьям нужен материнский капитал?

- Российским семьям нужен семейный капитал!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
Российским семьям нужен материнский капитал?

Чтоб кому-то капитал

хоть немного помешал,

попросить хочу пардона

Я чАвой-то не слыхал...

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Решая демографическую проблему в стране, правительство все надеется отделаться малой кровью: раздачей фантиков в виде пособий. Не проканает! Надо в экономиеу вкладываться.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Интересно, благодарю Вас 🌹

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Несомненно, автору твердая 5). А на счет всего остального... "дело житейское"

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Шикарная статья.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X