Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Страсти по Шекспиру: судиться или не судиться? Вот в чем вопрос!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 75)
2 413 просмотров
75 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Консультируя людей по тому или иному вопросу, я частенько сталкивался с ситуацией, когда без судебного решения вопроса не обойтись. Как правило, это было связано с собственностью: квартиры, дома, земельные участки. Будь то наследование, купля-продажа, либо другие основания. Да-да, я не оговорился! Был у меня в практике случай, когда приходилось в судебном порядке признавать право собственности на основании договора купли-продажи! Но сейчас не об этом. Так вот люди меня спрашивали: «А без суда никак?» Давайте попробуем разобраться в том, что же плохого в обращении в суд.

Минусы обращения в суд

Начну с материального вопроса.

  • Первое – это госпошлина. Если иск имущественный, спорный, вы, к примеру, предъявили его к другому наследнику, считая, что наследство положено вам, а не ему, то госпошлину вы заплатите исходя из цены иска. Иногда это немаленькая сумма. Если вам откажут в удовлетворении исковых требований, то вы потеряете эти деньги. Если же иск не имущественного характера, то в принципе госпошлина небольшая, 300 рублей. Небольшие деньги.
  • Второе. Судебные расходы. Если вам откажут в иске, то с вас взыщут расходы, которые понесли ваши оппоненты в связи с рассмотрением дела в суде. Это может быть оплата экспертизы, оплата услуг представителя и другие расходы.
  • Ну и, наконец, третье моральные издержки, которые порой дороже всяких денег. Потраченное время и нервы. Это для нашего брата, адвокатов и юристов, дело привычное, а для простых людей отнюдь.

Когда нужно обращаться в суд

В суд по имущественным искам нужно обращаться в случае так называемых бесспорных исков.

Это те иски, когда ответчик согласен и признает исковые требования. Собственно все происходит по согласию, но без суда не обойтись.

Например, двое наследников, один из них согласен, чтобы наследство принимал второй человек. Но нотариус не может оформить наследство по различным причинам. Например, в связи с ошибкой в свидетельстве о рождении наследника. Но материальные затраты в виде госпошлин за иск и за выписку из ЕГРП нести в любом случае придется. Но бывают и такие случаи, что и иск спорный, и без суда никак не обойтись. Вот и идут длительные и затяжные баталии в судах.

Две истории из практики

Однажды, просматривая сайт мирового суда, я обнаружил, что в отношении моего знакомого по заявлению налоговой выдан судебный приказ. Уж не помню, какой-то налог в сумме 500 рублей за 2014 год. Я звоню ему и говорю, мол, приезжай, подготовим возражения, сроки исковой давности прошли. Он обещал, но так и не приехал. В итоге заплатил. При встрече с ним я его спросил: «Почему?», на что он ответил, мол, да времени не было. «Из-за пятисот рублей…»

Второй случай. Как-то звонит мне друг – судья из соседнего района. (Для любопытных скажу, что дружба с ним у меня началась еще тогда, когда ни об адвокатуре и судействе речи не было. Пришли из армии, познакомились, и с тех пор продолжается наша дружба.) Так вот, звонит и говорит: «Слушай, такая история. Купил строительный фен. Оказался неисправным. Пошел возвращать, а они закочевряжились! Ответчик у вас живет, выпиши ордер, поучаствуй просто в качестве мебели! Иск, доказательства я сам подготовлю!»

И мне очень понравились его следующие слова: «Не в деньгах дело! От потери двух тысяч с моей зарплатой я не обедняю! Штрафы там, моральный вред по ЗоПП можешь оставить себе! Но дело в принципе! Если зная, что я судья (а район действительно маленький, судей, полицейских там все знают в лицо!) мне втюхивают сломанную вещь, а потом отказываются принимать обратно, то как они поступают с простыми людьми, остается только догадываться!»

После этих его слов я сказал, что полностью к его услугам.

Вот вам две истории.

Мнение автора

Уважаемые читатели, я выскажу свою точку зрения исходя из двух рассказанных мной историй! В первом случае я не одобряю поведения своего знакомого! Да, небольшие деньги, да хоть и небольшое, но время! Но если не показывать в таких случаях зубы, то ведь заклюют! Друга-судью же я поддерживаю полностью!

Заключение

Уважаемые читатели, ситуации, конечно же, бывают разные, двух одинаковых нет. И в любом случае обращаться в суд, либо нет, решать вам, а не автору, и боже меня упаси давать рекомендации. Если моя публикация кому-то поможет взвесить все «за» и «против», я буду рад.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось обращаться в суд?

Проголосовало: 169

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 75
Рейтинг 4,63

Комментарии (75)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

С Сильным не дерись, с Богатым не судись... Во все времена так было... Кто богаче тот и прав.

+18 / -1

Дык. Другой бы спорить стал...

+2 / 0

И спорить не нужно.. это удел дураков...

+2 / 0

Точно-кто богат, тот и прав. У моей знакомой суды шли аж с 2016 года по наследству. И что, деньги закончились у неё, в результате её наследство на 5,5 мил. рублей подвисло. А та сторона уже все что можно продала из наследственной массы, покупатели признаны добросовестными, ничего не будет возвращено в наследственную массу. Тот наследник-бабуська, у которой только пенсия... Вобщем моя знакомая сложила руки. Так где закон и справедливость!

+12 / -1

А сколько в Тюрьмах сидят невинно осужденных? Сам Ген. Прокурор Чайка сказал, то что в тюрьмах 70% сидят те, которые не должны сидеть...

+5 / 0

ЛюбовьПишет 04.12.2019 в 21:47
Сам Ген. Прокурор Чайка сказал, то что в тюрьмах 70% сидят те, которые не должны сидеть...

А которые должны сидеть? Они на свободе почему? И как это звучит из уст ген. прокурора? Т.е. он фактически признается в некомпетентности ответственных за это органов, либо в их продажности!

+5 / 0

А за три курицы 2 года тюрьмы это нормально? Или парнишка детдомовский хотел украсть шоколадки ноне украл дали 1 год 8 месяцев тюрьмы... за что? посути нет иска...

0

Закон на бабуськиной стороне, и зачем ей деньги, если уже судится? У добросовестных приобретателей очень даже можно все отобрать, если имущество выбыло помимо воли собственника. Поскольку наследство принадлежит наследникам с момента смерти наследодателя, то бабуся с тех пор и является собственком, независимо от того, когда она отсудит это имущество. А добросовестным ни чего не останется, как взыскать свои убытки с продавца. Нужно было обеспечительные меры принимать бабусе - запрет на любые действия с наследственным имуществом.

0

Нет, я не согласна. Надо пробовать и верить в себя. Я в свое время выиграла суд у предприятия подав апелляцию в окружной суд. В городском суде процесс был проигран, судья был куплен юр.лицом, но победа была все равно на моей стороне. Надо пробовать обязательно, если это принципиальные вещи. Верьте в себя!

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Из трех три, ни разу в суде не проигрывал, ни разу не пользовался услугами адвоката...

Два раза из трёх, сначала в суде первой инстанции потом при рассмотрении аппеляции, просто разорвал адвоката противной (во всех отношениях) стороны

+16 / -1

Тоже трижды судился: один раз суд был из-за меня (без меня), Второй раз электрики дали в сеть 380 вольт, и у меня сгорела бытовая техника. Отпинали меня на этом суде. Фантастический случай: суд сделал вывод, что предохранители у меня были неправильные. Были бы правильные - перегорели бы и техника моя осталась бы невредимой. Плюнул я на суд, юрист не физик. А потом узнал, что главный электрик и судья - какие-то родственники. Третий раз судился с АТП. Удивительно, но дело закончилось в мою пользу.

+11 / 0

ФёдорПишет 29.11.2019 в 22:49
Из трех три, ни разу в суде не проигрывал, ни разу не пользовался услугами адвоката

"Он на вид хошь и простак,

А башкой варить мастак!"

+5 / 0

Поделитесь опытом. Столько несправедливости в заседаниях и решениях судов. Как защитить себя без привлечения адвокатов и юристов? Ведь стоит таких огромных денег которых у простых людей просто НЕТ.

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Если честно то не стоит всё прощать, но доказывать, что ты не осёл- тебе дороже. Вот моя тётушка с выдуманным ЖК долгом с 2008 года не может доказать, что истек срок исковой давности. Сегодня я попробовала решить вопрос в юридической консультации и до сих пор в шоке. Не выслушав меня, сразу попросили подписать договор на оказываемые услуги на 32500 рублей, а долг на 2008 год был 5200 руб. Мне не надо в суд я просила составить претензию на юридическом языке и во все предлагаемые инстанции (ГЖИ, Прокуратура, Администрация и прочие) я бы ходила сама добивалась справедливости. Ан нет они сами всё напишут, только не пойму как, если не слушали о чём я прошу. На меня словно ушат помоев вылили. Договор и прочитать не дали, а только звучало:"У Вас деньги есть, наличные на карточке" А по телефону Ирина Геннадьевна сказала пакет документов помогут собрать бесплатно. Кто поможет бедному пенсионеру. Эти мальчики 22-23 лет от роду, невидящие людей из-за денег.

+15 / 0

Сама столкнулась с такими. Вопрос с которым я сначала сюда обращалась сложный, неординарный, требующий глубоких знаний и человеческого опыта. Фирма местная зазвала, обещала быстро все проработать и выдать на гора, денег взяла. Месяц тужится, а ничего не получается, только бумагу марает. Оказалось фирма зарегистрирована 2 месяца назад, никакого опыта, знания и умения. Одна спесь. Придется проштудировать закон о защите прав потребителя и денежки назад возвращать. Жаль времени, да и денег тоже.

+1 / 0

Ваша тётушка пенсионер? Если не работающий, то существуют бесплатные юристы, которые бесплатно составят нужные претензии на-ДЕЙСТВИЯ-"УК" в ГЖИ, Прокуратура, Администрация и прочие инстанции. И ещё будут представлять интересы ВАШЕЙ тЁТУШКИ В СУДЕ. А если она работающая, тогда, да надо заключать договор с юристом, ну это же можно тоже сделать со скидкой с тем что консультирует льготных граждан и на Ваших условиях. Таких как, рассрочка по выполненным работам: если это ещё не суд, то сколько будет стоить заявление в каждую инстанцию и обязательно у юрисписарей спросите чем это заявление поможет при дальнейшем обращении в суд. Если Вы решили идти в суд, то сразу с учётом своего опыта не юриста Вам лучше идти туда только ответчиком, но с ответами от вышеупомянутых инстанций - как подтверждение своей добросовестности. И тогда рассматривайте составление договора в рассрочку по выполненным работам: составление возражения на исковое заявление и подача в суд - первый этап, досудебное разбирательство - второй этап (рекомендовала бы оплачиваеть в 2 раза меньше, так как на нём стороны знакомяться с доводами/доказательствами другой стороны, так сказать знакомяться/оценивают друг друга, 3 этап - судебное заседание: по досудебки уже можно понять какую строить защиту и какие хадатайства-запросы приготовить. А адвокатам научитесь задавать вопросы: какие хадатайства будете запрашивать и какую пользу каждый ответ Вам даст. Это что бы и лишнего не переплачивать адвокатам и судью излишними хадатайствами в гнев не вводить. Вот как то так на первом этапе.

+2 / 0

Так и есть. У меня аналогичная ситуация. Управляющая компания поставила меня на счётчик с того момента когда по моей инициативе было собрано собрание собственников жилья и было решение собственников о создании и регистрации товарищества собственников недвижимости. Мне не дали заниматься самостоятельно на территории дома самостоятельной деятельностью по управлению домом и своими средствами на содержание общего домового имущества. Меня просто уничтожили морально и через суд, состряпали придумали иск на меня. И повесили огромный долг на квартиру. Через суд взыскивают. Долг приписан и ничем не обоснован. А суды принимают иски со стороны истца без доказательтсв и неглядя выносят решения в пользу истца по долгам ЖКХ в пользу управляющих компаний. Это что? рекет управляющих компаний? Что происходит в стране? Где справедливость судей которые выносят решения на иски управляющих компаний с людей, с детей, с пенсионеров помогают собирать деньги с пенсий со стипендий с мизерные зарплат забирают всё что есть последнее у людей, в карманы управляющих компаний которые ничего не делая просто пишут суммы в своих липовых квитанциях.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Интересное голосование))) Все 100 %, другого и не могло быть на этом сайте. Спасибо за статью, еще раз убедился в своих мыслях. Если не сделаешь, будешь потом все время жалеть, а сделал и не получилось в твою пользу, урок на будущее и тебе, и тому кому ты сможешь передать свой опыт общения в судебных делах...

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Обращаться в суд приходилось, но чаще всего безрезультатно.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Иду в суд только когда считаю себя правой и понимаю, что скорее всего, дело выиграю.

+10 / 0

Оливия ЛетоПишет 30.11.2019 в 03:49
Иду в суд только когда считаю себя правой

Неужели бывают женщины, которые могут считать себя неправой?

+11 / 0

Оливия, в суд идут не за правдой, а за решением.

+9 / 0

Тонко подмечено!

+4 / 0
Виктор Владимирович
Виктор Владимирович
01.12.2019 в 18:26
Нижний Новгород

Был такой у меня "забавный" случай. Работал я ст. менеджером по продажам. И меня попросила ген. директор пойти к ней в поручители - она брала кредит в "Уралсибе" 500 тыс. руб. Я по простоте душевной, то есть глупости - нехорошо начальнице в "мелочах" отказывать, может это и боком выйти - пошёл в поручители. А это у неё уж был, наверное, 10 банк, который она кинула. Мне пришлось судиться более 6! лет, чтобы доказать факт её мошенничества. А всё, что было ценного продать или раздать, чтобы судебные приставы не конфисковали - пока шли суды. А вот "говорящие" народные пословицы о судах и законе:

На что мне законы, коли судьи знакомы.

Закон - что дышло, куда повернешь - туда и вышло.

От беспорядка - всякое дело шатко.

Закон, что паутина - шмель проскочит, а муха застрянет.

Законы святы, да судьи - супостаты.

А ведь ещё Цицерон говорил: " Благо народа - высший закон!"

+8 / 0

Что-то уж больно знаком мне ваш случай с поручительством в Уралсибе...

0

Я иду в суд уверенным на 100% в правоте, но выиграть удаётся только половину. Часто отказывают по таким делам, что аналогичное уже выиграл полгода назад. Поэтому прецедентное право замечательно, но не для нас!

+2 / -1
Вверх
10
Вниз

Полностью поддерживаю вашу позицию, Анатолий Александрович. Если "зубы не показывать" - съедят с потрохами и не подавятся.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Обращалась в суд... и не хотелось бы снова проходить эти круги мУки. А за информацию для размышления благодарю. И в самом деле, всегда есть выбор, если хорошо подумать. И помнить: дура лекс сед лекс. Не терпит закон шагов ни вправо, ни влево. А выбор в чём? А в том что идти нам в присутственные места на предстоящее ристалище или нет...

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Статья хорошая. Сам юрист, приходится часто ходить по судам, поэтому все описанное в статье мне знакомо. Полностью разделяю позицию автора.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз
Шагурова Кристина Евгеньевна
Юрист Шагурова Кристина Евгеньевна
02.12.2019 в 07:18
Кушва

Мое мнение такое, что в суды нужно обращаться только в том случае, если делом миром решить не получается. Помню, в бытность работником сей славной системы, у нас было дело, где соседи не могли подели 20 см земли! К тому же, если обращаешься в суд с исковым заявлением, нужно помнить и о правилах поведения в суде и не устраивать из заседания цирк Шапито, чего многие граждане, к сожалению, делать не умеют. В большинстве случаев проблему можно решить в досудебном порядке, но, видимо, люди разучились договариваться.

+6 / 0

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 02.12.2019 в 07:18
и не устраивать из заседания цирк Шапито

За частую мне самому приходится пресекать этот цирк. Да простят меня юристы (не адвокаты), именно с ними это происходит! Адвокаты побаиваются, если судья накатает на них "телегу" в палату, их взгреют. А простым юристам терять нечего! Так вот я пресекаю их постоянно "мне вопросы будьте любезны задавать только с разрешения председательствующего", "вопрос задан не Вам, а вашему доверителю" "говорить будьте любезны в определенное для Вас время", мы не на рынке и не на базаре" и т.п. А так, конечно же, согласен!

+1 / 0
Шагурова Кристина Евгеньевна
Юрист Шагурова Кристина Евгеньевна
12.12.2019 в 08:03
Кушва

Ой, Анатолий Александрович, не скажите! Был у нас один занимательный адвокат по уголовному делу по ч. 4 ст. 159. Так вот, в процессе он прямо заявил, что был не готов к графику, который установил суд для рассмотрения дела и, что, он сейчас рухнет прямо в зале суда, так как у него подпрыгнул резко уровень сахара в крови и его не унесут, дабы он весит энное количество килограммов, это все причем под аудиозапись было. Когда у него этот вариант не прокатил, было сказано следующее: "Рабочий день скоро закончится, я не собираюсь тут с Вами сидеть, у меня в машине энное количество килограммов мяса". А судьба клиента его вроде как бы и не особо волновала . Дело же не в статусе-юрист или адвокат, дело в воспитании человека, нас всех порой заносит, причем, порой очень круто.

+1 / 0

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 12.12.2019 в 08:03
Дело же не в статусе-юрист или адвокат, дело в воспитании человека,
Ну это, конечно же прежде всего! Везде и всяких хватает. В том числе и среди нашего брата-адвоката. И то, что Вы описали в публикации тоже вполне может быть. Я просто к тому сказал, что адвокат все-таки чего-то, да побаивается! В моей практике был один показательный случай. Год в соседнем райсуде рассматривали дело по организованной преступной группе. Половина под стражей, половина под подпиской. И вот однажды мой коллега-адвокат неправильно понял судью и решил, что следующего судебного заседания (в четверг, как сейчас помню!) не состоится и сказал об этом своему подзащитному. В итоге все явились, а их нет. Начали выяснять и выяснили, что во всем вина адвоката. Если бы Вы видели судью в тот момент, то бенгальская тигрица в сравнении с ней, показалась бы Вам просто ласковым игривым котенком! Ее тоже понять можно: такого труда составило вызвать и доставить в суд всех свидетелей и потерпевших и тут - на тебе! Она в гневе: "Так! Объявляется перерыв для определения даты следующего заседания. А по поводу его (адвоката) немедленно будет сообщено в палату!) Мы сразу - за телефоны! Звоним ему, мол смотри, плохо будет! Он оперативно принял меры! После перерыва заходит судья и говорит: "Кто мне только сейчас не звонил по поводу вашего коллеги! В том числе и мои друзья! Извинялись за него и просили! Хорошо! Никуда не буду сообщать! Но! Смотрите, господа-адвокаты! Это не значит, что так будет и далее! У вас было право на единственную ошибку и вы его использовали! Все!" А в игре с юристом - ИП-шником такие козыри не ходят!

0
Шагурова Кристина Евгеньевна
Юрист Шагурова Кристина Евгеньевна
12.12.2019 в 09:54
Кушва

В игре с юристом-ИПшником есть другие козыри в плане потрепать нервы. Например, взыскать с ИП-шника энную сумму за оказание неквалифицированной юридической помощи. Порой такие доверители попадаются, что если у юриста, которого заносит в процессах, есть мозги, он не будет крутить финты ушами, а если мозга нет, то медицина, увы, бессильна.

0

Шагурова Кристина ЕвгеньевнаПишет 12.12.2019 в 09:54
а если мозга нет, то медицина, увы, бессильна.

Ну так это относится не только к юристам ИП-шникам, а ко всем без исключения!

0
0 X