Руками не трогать! Ответственность за домогательства на работе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 80)
2 070 просмотров
79 комментариев

Всем доброго времени суток! Наверное, многим женщинам знакома ситуация, когда руководитель или сотрудники на работе позволяют себе неуместное поведение. Это может быть и прямое домогательство, и так называемое «отеческое» нарушение личностной дистанции (объятия, щипки, поглаживания).

Данное поведение охватывается английским словом харассмент — причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни.

Статистика домогательств

  • 92 % женщин считают, что харассмент является проблемой.
  • При этом только 8 % из них признают, что у них на работе были проявления харассмента, но не со мной.
  • Социологи установили, что 93 % случаев приставаний на работе происходят со стороны мужчин-руководителей, 7 % – со стороны женщин.
  • При этом, по данным общественного мнения, феномен вины жертвы за случаи харассмента испытывают до 57 % пострадавших и только 10 % инициаторов приставаний.

Ответственность за домогательства сегодня

  • Ответственность за домогательства в настоящее время возможна по ст. 133 УК РФ (понуждение лица к половому сношению).
  • Предусматривает наказание: штраф до 120 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 час., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом ответственность за харассмент отсутствует. Как показывают опросы фонда Общественное мнение, жертвы приставаний, женщины и тем более мужчины, боятся сознаваться в том, что к ним пристают.

Законопроект

Советник адвокатского бюро Ю. Андреева, преподаватель юридического факультета МГУ П. Степанов и старший научный сотрудник Института социологии РАН И. Тартаковская предлагают приравнять харассмент к административному правонарушению и ввести за него штраф в размере 15 000 рублей или исправительные работы. Работа над законопроектом уже начата.

Харассмент предлагается трактовать не только как физические действия, но и как оскорбления с сексуальным смыслом – вид унижения личности, в том числе словесного, который пока что законом не регулируется.

При этом, по сведениям источника, проект поддерживают далеко не все: 72 % участников онлайн-опроса в социальных сетях возмущаются – как же ещё ухаживать за женщинами?


Как будет доказываться

Согласно озвученной в источнике позиции директора научно-образовательного центра "Уголовно-правовая экспертиза" Степанова, проект закона различия между харассментом и флиртом разводит четко, исходя из баланса интересов личностей – нет, значит, нет. Отказ означает исчерпанность надежд на флирт и признаки харассмента.

А как у них?

В Южной Корее штраф за домогательства на работе составляет от 5000 до 25 000 долларов, за террор подчиненных – лишение свободы до 3 лет.

В Канада и Аргентине штраф за домогательства на работе составляет от 3000 до 10 000 долларов или исправительные работы до полугода.

В США штраф за харассмент в общественных местах до 3000 долларов, на работе – от 5000 долларов и до сумм, назначаемых судом в зависимости от тяжести обвинения. Кроме того, предусмотрен тюремный срок до 3 лет.

Как заявляет СМИ соавтор проекта Ю. Андреева: мы против перекосов, закон должен развиваться по принципу кнута – неотвратимости наказания и пряника – роста социальных лифтов в обществе, когда увольняться должны не те, кого домогаются, а те, кто пристает, могут начать биографию с чистого листа на новом месте.

А как вы считаете: проблема домогательств на работе действительно существует и необходим ли закон о харассменте? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях. Благодарю за внимание!


Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете необходим ли закон о харассменте?

Проголосовало: 242

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 80
Рейтинг 4,55

Комментарии (79)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
24
Вниз

Женщины, если родились вы красивыми, сексуальными, глаз не оторвать - так терпите. Ну нет у мужиков таких сил, чтобы не поддаться на ваш магнетизм. Но если кто из мужиков не нравится, то ваши пощёчины им как раз.

+19 / -5

С одной стороны верно, зачем усложнять

+9 / -1
Жанна
Жанна

Ну это примерно как сказать человеку: если у тебя есть деньги - терпи, что у тебя их воруют, люди же не мог удержаться.

+10 / -6

ЖаннаПишет 30.11.2019 в 09:34
Ну это примерно как сказать человеку: если у тебя есть деньги - терпи, что у тебя их воруют, люди же не мог удержаться.

Жанна, да конечно так. Зачем лезть в пустой карман, зачем обнимать крАкадила?

+9 / -2

Всевышний создал нас такими, и если мужик здоров, он не может не реагировать на красивую женщину, да и не надо не реагировать.

+2 / -1
Жанна
Жанна

Вы тоже всех красивых лапаете?

0
Вверх
14
Вниз

Статья хорошая. Но в первую очередь, нужен не закон регулирующий или наказывающий такие проявления неуважения. Моральных ценностей в России ни кто не отменял. Необходимо осознание того, что это может случиться с каждым, с нашими близкими и друзьями. И если человек еще не совсем огейропился, он по старой Русской традиции-ноги должен переломать преступнику.

+13 / -1

Согласна с Вами, Александр Игоревич. Моральные ценности никто не отменял, но далеко не все ими руководствуются...

+14 / 0

Для того, что бы избежать или прекратить домогательства достаточно пожаловаться кому-то из мужчин на работе и не зависимо от того какое положение он занимает, разговора на повышенных тонах обидчику не избежать. То что не все руководствуются это да, но на что тогда есть все мы.

Если просто промолчать, зарыться в нору и сделать вид что это тебя не касается, каждый сделает то же самое. Европейские и американские ценности.

+11 / -1

Воронин Александр ИгоревичПишет 30.11.2019 в 10:02
Для того, что бы избежать или прекратить домогательства достаточно пожаловаться кому-то из мужчин на работе и не зависимо от того какое положение он занимает

Могу Вас заверить, что нет, не достаточно. Какие коллеги, если даже участковый на подобные жалобы на соседа только усмехается: "А может Вы ему нравитесь, а?". Подчеркну, это мнение участкового, что любой урод, которому я приглянулась может меня полапать, и ему ничего за это не будет.

+1 / 0

Электрошокеры, газовые пистолеты-ни кто еще не отменял, а после еще и работа юристам по защите ваших оскорбленных чувств, ну и траты патронов на негодяя.

0

Чтобы ими руководствовались, надо начинать воспитание с ясельного возраста и продолжать в детском саду и школе, а не с введения в действие различных законов...

+3 / 0

Воронин Александр ИгоревичПишет 30.11.2019 в 08:00
И если человек еще не совсем огейропился, он по старой Русской традиции-ноги должен переломать преступнику

Человек, называющий себя юристом, предлагает нарушать Уголовный кодекс.

Нехило.

+3 / -8

Белянский Антон Николаевич называющий себя человеком, предложите свой вариант решения вопроса.

А нет.

Не можете.

Вы один из тех кто считает, что начальник или любой мужик имеет право считать девушку доступной, только потому, что она не обратила на вас внимание. По вашему разумению она автоматически считается шлюхой. Сколько раз вы уже оскорбляли своим присутствием девушек? Сколько раз вы лично распускали руки?

+6 / -1
Комментарий удалён

Про быдло это ты про себя извращенец. Что задело за живое. Не смотрят на тебя женщины. НЕ СМОТРЯТ. Не нужен ты им. Тошнит от тебя. От твоих шуточек про дыру. Намеки достали. Все женщины, даже собственная мать, для тебя какой бы она не была, для тебя в первую очередь потаскуха. Та которая кроме как на секс ни чего и неспособна.

У тебя то водопровод давно не работает.

Любой мужчина начальник таких как ты за версту видит. ТЫ ни кому не нужен. ТЕБЯ НЕ ЖАЛКО. Тебя как работнику, человеку грош цена. Кроме того чтобы всех винить в своих проблемах и развешивать ярлыки, ни чего НЕ МОЖЕШЬ.

+5 / 0

Мало того, что на ты перешел, так еще и комменты трешь. Точно, быдлан законченный. Ты диплом-то выпросил или купил?

+2 / -1

Да он наверняка уже сидел за изнасилование. Только бывшие сидельцы, кого опустили на зоне и пишут такие комментарии. Прежде, чем писать про компетенцию какого-либо юриста на себя бы в зеркало взглянул.

А вам Александр советую почитать статью этого... как опопустил Водоканал. Все встанет на свои места.

+5 / 0

А чего тебе моя статья душу запекла? Завидно, что у самого ума не хватило сделать так же?

А тебе еще наверняка не ломали ребра за гнилой базар. Оно и понятно, в реале ты хрен рискнешь пасть раскрывать.

+2 / -1

Тебе морду набить? Давай! Урка сранная. Хватит людей оскорблять. Давай встретимся. Мразь конченая. КОГДА И ГДЕ?

+3 / 0

"...ценностей в России ни кто не отменял..."

"Никто" -- это местоимение, часть речи, слово. Соответственно пришется слитно!

Такие юристы...

0
Вверх
10
Вниз

Проблема неоднозначная, возможны самые разные варианты: от шантажа, до наговора. А так, - надо, в случаях полной очевидности. Спасибо.

+10 / 0

Благодарю за комментарий

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Почему-то вспомнился рассказ певца О.Газманова о том как он впервые приехал в Америку, подошел к женщине, чтобы узнать как пройти до нужного ему адреса. Дотронулся до ее руки, итог - пару часов в полицейском участке с дачей объяснений.

+9 / 0

Согласна, перегибы не исключены

+2 / 0

Все правильно, жаль, что у нас не так. Почему женщина должна дергаться каждый раз, пытаясь угадать, что на уме у того, кто к ней лапы тянет? Держи руки по швам, и все будет норм.

+2 / -2
Вверх
8
Вниз

Испокон веку мужчину всегда тянуло на женщину! (В прямом и переносном случае)! Как и женщину на мужчину! Это т.н." либидо". Без этого чувства, присущего нормальным людям и жизнь-сплошной сухарь! И как тут не вспомнить сценку из х/ф " Председатель" :" Хороший ты мужик, но не орёл"! (Н.Мордюкова и М.Ульянов). А в отношении " харрасмента"-все зависит от психологии субъектов и их воспитания! Нормальный, (ная)-всегда чувствует ту грань, переступать которую нельзя! Не так, ли?

+8 / 0

Согласна с Вами, Сергей Николаевич. Нормальные чувствуют.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Факт домогательства (сексуального) в нашей стране - ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНО доказать.

+6 / -1

Да, и очень хорошо, что так. Иначе система получит ещё 1 эффективный способ террора в отношении мужчин...

+4 / -2
Вверх
6
Вниз

По-моему этой проблеме не будет конца, сложная тема, но делать что-то нужно, камеры поставить в каждом помещении как обязаловка...

+6 / 0

Камеры могут нарушить права граждан на личное пространство

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

За девушку на улице мало кто вступится, а тут на работе, где каждый держится за своё место...

Сомневаюсь, что это будет работать.

Просто будет ещё один закон-пустышка.

+6 / 0

Вы правы, Дмитрий Владимирович. На работе каждый сам за себя, конфликтовать когда тебя не касается редко кто будет

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

КоАП РФ, Статья 6.1.1. Побои Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Унас даже за побои вот это. а вы говорите за домогательство...

+5 / 0

Все верно, Александр Алексеевич. В законопроекте речь о введении ответственности именно за домогательство, не содержащее признаков 6.1.1.

0
0 X